首页 博客

楼主: 时光人

AIU人工智能学院:数据科学、人工智能从业者的在线大学。
数据科学(Python/R/Julia)数据分析、机器学习、深度学习

引言:为何电子计算机能瞬间运算极复杂数据而人类却难做到?难道电子计算机比人脑更强大?事情并没有那么简单,需从多个方面综合看待。

众所周知,人类是地球母亲孕育的唯一智慧生命。在人类出现以前,前代地球霸主恐龙不懈努力了一亿多年,最终因一颗不明小行星的降临而无法完成心愿,只能遗憾地与这美丽世界挥手告别。相比之下,人类非常幸运,人类凭借卓越天赋与后天辛勤努力,只花了短短几百万年便进化成智慧生命。

如今,人类身为地球主宰,站在地球食物链顶端,主持与规划着地球内大多数事务。而外形并不出众的人类之所以能征服万物,成为地球霸主,主要依靠的不是身体的力量,而是智慧的头脑。若无智慧头脑,人类或将长期生活在食物链底端,毕竟从身形、奔跑速度等方面来看,人类处于劣势地位。

说到人体大脑,虽然它是我们身体的一部分,但相信许多人对它不甚了解,只知道它非常重要,需要小心保护。从生理学的角度来看,人体大脑非常复杂,脑中包含着超过1000亿个神经元,而且不同神经元之间还存在多种连结方式。独特而又复杂的结构给予了大脑更多思想与创造的可能,人类也凭借着智慧的大脑创造出了许多智能而又先进的事物,电子计算机便是典型代表。

众所周知,电子计算机的运算能力非常强大,它能在极短时间内对庞大而又复杂的数据进行整合,同时还能在短时间内精准计算出结果。面对强大的计算机,部分人脑海中不禁生出一个疑问:人脑和电脑相比,哪个更强?对于这个问题,相信不同人心中有不同答案,有人或认为,电子计算机能迅速且准确地计算庞大数据,这些数据若交由人类处理,人类或穷尽一生都无法算完。所以,从这一角度来看,电子计算机应优于人类。

但是,事实真的是这样吗?客观地说,这是一道主观题而非客观题,不同人从不同角度思考会得到不同答案,有人认为电脑更智能,也有人认为人脑更智慧。但是,从整体上来看,笔者认为人脑应更强一些,毕竟,从生产关系上来看,是人类为满足自身需求而创造了电脑,电脑本质是人类的杰作,人类既能想象并创造一种事物,其智慧程度已胜于产物本身,因为产物所具有的一切特性皆出自人类之手。

从另一角度来看,电子计算机的优势之处在于它拥有强大的数据整合能力,它能用几分钟来完成人类需花几十年甚至几百年才能完成的数据处理任务,例如,它能将圆周率后的小数算至上亿位,而人类耗费了大量时间才仅能将小数位算至几十万位。但是,不可忽略的是,电子计算机是工具而非生物,它之所以拥有高效处理数据的能力,本质是依赖于人类,若人类不提前设好相关程序,电子计算机将无法正常工作与运算。

所以,人类是富有创造力与思考力的个体,人类能根据现实情况设计与建造能帮助他们的多种事物,而被创造的事物并不具有思考力与创造力,它只是一个受到控制的器具,它或有部分功能优于人类,但综合来看,它们远不及人类强大。而且,人脑中还存在一个非常事物,它的名字叫意识,它能驱动与主导人类的思想与行为,而电子计算机内部根本没有这个东西。说到此,对于人脑更强还是电脑更强这一问题,你有什么看法?


我知道了

您未登录!

马上登陆