请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: jhwang
1933 25

[休闲其它] 【独家发布】『晨读创世记(100讲)-上帝是爱』-创造周(二)(第4讲) [推广有奖]

版主

学术权威

50%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

心的呼唤

智慧之源-圣经

威望
14
论坛币
10119926 个
通用积分
26280.0271
学术水平
594 点
热心指数
689 点
信用等级
581 点
经验
77457 点
帖子
3061
精华
11
在线时间
1512 小时
注册时间
2006-1-18
最后登录
2024-1-11

初级学术勋章 初级热心勋章 初级信用勋章 中级学术勋章 中级热心勋章 中级信用勋章

jhwang 企业认证  发表于 2013-8-29 12:04:05 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

日期:2013.5.21

主讲人:朴素牧师

今日分享:《圣经说》 50页  创1:14-25


14 上帝说:“天上要有光体,可以分昼夜,作记号,定节令、日子、年岁,

15 并要发光在天空,普照在地上。”事就这样成了。

16 于是上帝造了两个大光,大的管昼,小的管夜,又造众星,

17 就把这些光摆列在天空,普照在地上,

18 管理昼夜,分别明暗。上帝看着是好的。

19 有晚上,有早晨,是第四日。

20 上帝说:“水要多多滋生有生命的物;要有雀鸟飞在地面以上,天空之中。”

21 上帝就造出大鱼和水中所滋生各样有生命的动物,各从其类;又造出各样飞鸟,各从其类。上帝看着是好的。

22 上帝就赐福给这一切,说:“滋生繁多,充满海中的水;雀鸟也要多生在地上。”

23 有晚上,有早晨,是第五日。

24 上帝说:“地要生出活物来,各从其类;牲畜、昆虫、野兽,各从其类。”事就这样成了。

25 于是上帝造出野兽,各从其类;牲畜,各从其类;地上一切昆虫,各从其类。上帝看着是好的。


【光】

上帝说天上要有光体,上帝没有说天上要有太阳月亮。我们在上一次讲的时候,第一天的创造上帝说要有光就有了光,第一天的光和第四天的光体是怎样的关系呢?

上帝第一天创造的光是什么光?光体是什么光体?为什么不叫太阳月亮叫光体呢?

上帝为什么不是一下子把我们所谓的光明造出来,为什么把这个分成两个部分来,就是现在人类、动物、植物所需要的光明,用两天的时间,两种形式来创造呢?

这犹如屋子里面的灯泡和电不是一回事儿,电是从发电站通过电线等传导灯泡,灯泡和电是两个存在,这两个要素结合在一起叫灯。

第一天的光相当于电,第四天的光体相当于灯泡

上帝为什么不说造月亮太阳呢?

上帝已经预见到未来的一个危险,人类如果犯罪的话,人类会去崇拜太阳月亮,如果先造了太阳,命名为太阳,人可能会去崇拜太阳。如果没有太阳人们会感受到天地一片黑暗,一片黑暗中太阳出来是耀眼明亮的东西,人类会当作神来崇拜。

对人类来说,太阳是非常重要的东西,也是非常有用的好东西,但上帝却说,离开了第一天创造的光,光体毫无用处。所以上帝先造了光,光体不是人类要崇拜的对象,光来自于上帝,是上帝创造的,上帝是非常的细心的。

为了人的美好生活,人的福利,祂想到了所有美好的东西给我们,如同婴儿房见里面妈妈给孩子准备的东西一样,无微不至。

人可能出现的各种各样的状况我们的上帝都想到了,上帝不是抽象的,冷冰冰的概念的上帝,祂就是我们的天父,祂考虑到我们真正的需要。这就是为什么上帝先创造了光,然后再创造光体的原因。


【光体】

光体创造的目的是,分昼夜,作记号,定节令、日子、年岁。作记号sign有法律的效应,可以翻译成征兆,有一本杂志叫 sign of times,时兆。

我们这个时代耶稣要复临了,有很多的征兆,这就是光体的作用之一,书9章和10章,有个太阳停下的故事。基遍人找以色列人,通过欺骗的形式跟以色列人签了盟约,基遍人被欺负的时候,以色列人来帮助基遍人征战,上帝大大的帮助以色列人。

9:12 当耶和华将亚摩利人交付以色列人的日子,约书亚就祷告耶和华,在以色列人眼前说:日头啊,你要停在基遍;月亮啊,你要止在亚雅仑谷。

13 于是日头停留,月亮止住,直等国民向敌人报仇。


在上帝创造的时候,上帝跟自然有约,建立了约的关系,我们的上帝是约的上帝,上帝跟太阳月亮也有自然之约。这个约(合同)是有条例的,将天文学的记录综合起来研究的时候,天文史学家们发现历史上少了一天,在圣经中有两处太阳停下的记录,其中一次是约书亚叫太阳停下来。上帝通过自然征兆要显出祂的作为。

太阳月亮之上有一位创造主,运行着自然界,所以当约书亚祷告的时候,太阳按着自然之约中的“记号sign”条例停下来。如果太阳一会儿是晚上出来,一会儿半夜出来,一会儿中午出来,或者我们的地球一会儿快速的转,一会儿慢慢的转,人类就无法生活。

所以上帝跟自然界就建立了一个约的关系,这个关系是恒常稳定的关系,人类可以在一个非常稳定的环境中生活。我们想象一下,如果好几天太阳没出来了,一片黑暗,后果如何?

但是上帝跟自然界,不仅是太阳,月亮还是星星,都有约,所以太阳,月亮,星星都按照它的轨道运行。在末后的时候有很多的征兆,地震,洪水,陨石落下,自然界的征兆并不是说上帝改变了合同。

征兆就是上帝不断的给人类亮红灯,你们要警醒祷告,预备基督复临,你们不能这样生活下去了

在启示录中我们知道,就是天使掌管四方的风,要不是上帝托住地球,托住我们人类的话,人类早就不存在了。

sign并不是上帝使地球地震,而是上帝允许地震,通过sign是人类警醒,我们现在所追求的物质生活,给人类造成了很大的破坏,昨天讲到夜文化,人类不是在享受这些东西,而是给我们带来了很大的破坏。

人可能破坏我们的自然环境,用我们的生活方式破坏我们的自然环境,所以在创造所需要的光明体的时候,已经写进了征兆,在我们看到自然界的变化的征兆的时候,要知道,耶稣快来了。


【动物】

第五天创造了动物,水中的动物,天上的动物,第六天是地上的动物,还有人类。

上帝为什么创造这些动物呢?在伊甸园,如果是游乐场的话,伊甸园的过山车是什么?大鸟。。。那个时候动物就是人类的宠物。无论是狮子,老虎,都是人类的宠物、玩伴。

在新天新地里面,人跟狮子老虎玩儿,伊甸园就是这样的,不像现在的小孩儿玩儿用布做的老虎,兔子,布娃娃。。。

在伊甸园,周边所有的动物,空中的飞鸟,都是人来跟他们一起游玩的东西。

在伊甸园,整个伊甸园就像游乐园一样,非常好看的花草树木,非常美好的环境,看到老虎,狮子这些动物人类不害怕。是非常亲近的环境,上帝的创造都是跟我们有关系。

所以上帝创造亚当之后,给他们的工作就是让亚当给动物起名字,然后管理它们,上帝的创造是越来越靠近所需要的人。

没有动物人能不能生活?能生活!但是有了动物的生活是更加的丰盛,所以耶稣说,我来是要给你们生命,更丰盛的生命!水果都是一个颜色没问题,但是如果五颜六色的话人类的感受就更加丰富。上帝是丰盛的上帝

松树也是很多种的。自然界是非常丰富的,上帝创造人也是,每个人的个性,每个人的个性的颜色都不一样,千差万别!到了教会我也发现,是千差万别!长相,性格,表现方式,反应方式,笑都是不一样的,上帝创造的是丰富,在我们的生活当中我们常常要思想的东西就是跟我不一样的,不代表就是错的。但是我们常常不愿意接纳跟我不一样的人。

张扬的人看到内敛的人会觉得他窝囊,所以教会谈到的一个话题,要合一。但是还有一个词叫统一,合一不是统一。

    以耶稣基督为中心,结果是合一。每个人都靠近耶稣,就会合一,合一是我们追求上帝的结果,不是我们追求的对象。我们都保持不一样的个性,但是整体上看就是和谐在里面。就像秋天各种颜色不统一,但是我们看就是一种看不见的合一。和谐的、更高层次的合一。

我们诗班唱诗也一样,一个声部叫统一,四个声部,六个声部出来的声音就非常的和谐,非常动人,听起来太悦耳了,这叫合一。

我们需要的是合一,不是统一

只想统一的时候,教会会发生纷争,发生纷争的时候不要想着统一,用我们的膝盖跪下来向上帝祈祷,和平不是我们追求的,平安不是我们追求的,这都是上帝所加给我们的东西。我们要做的是,先求祂的国和祂的义!


【创造律】

六天的创造都有一个重复的创造模式:上帝说,然后成就了

上帝是用祂的话语创造,无论是创造光,还是创造动物,都是通过说这种方式来创造,这里面需要一个被造物的听从,把这种创造模式写成公式:上帝说+被造物听从=上帝成就

上帝用自然界跟我们说话,或者先知,或者通过祷告,读经来跟我们说话。今天上帝依然用祂的圣经来跟我们说话依然用圣经的话语重新创造我们。耶稣医治病人,很多时候就是用祂的话语。因为上帝的话是大有能力的,我们感谢上帝,今天我们拥有上帝的话语,圣经,这个圣经就是上帝创造的话语,当我们读圣经的时候,我们对圣经说阿门,对圣经做积极的回应。

虽然圣经的有些话是我们不能理解,不能接受的;

举个例子,上帝说,你们要常常喜乐,但是有一天你突然被老板炒鱿鱼了,你能喜乐吗?

没法喜乐,整个状态就是非常的不佳。但是这时候上帝说,你要喜乐!上帝并不是不了解我们的状态,他完全了解,但是这位上帝还是跟你说,要喜乐!

因为这位上帝是创造主上帝,已经被炒鱿鱼了,被克扣工资了,已经很糟糕了,再加上你不喜乐的话不就更糟糕了吗?我们常常对消极的东西做不好的反应。

有的人常常对好的也做不好的反应。

上帝说,你不要对你的环境你的状态做出反应,你要对我做出反应,你不要对你的环境做出回应,你要对我的爱做出回应!

你考上大学了你要喜乐,你高考落榜了你要喜乐;你有女朋友了要喜乐,你失恋了也要喜乐。

上帝对我们的创造,目的是让我们从不佳的环境,甚至我们受伤的境况当中,得到释放,上帝希望我们自由,所以圣经上说,你们要晓得真理,真理使你们得自由。

自由意味着对上帝做出回应,而不对环境做出回应。当你对上帝做出回应时,再不好的环境也不能够辖制你、控制你

我们在祷告的过程中,我们的关注点就会从现实的环境中移开,纪念上帝在过去的环境中给我们的爱,纪念上帝十字架的大爱,今天的失去算得了什么呢?今天没了工作,明天还会有工作,并且在跟上帝的沟通中,反省自己,为什么我被炒鱿鱼了,不仅仅是老板的错,我是在工作中没有荣耀你的名。。。

上帝的命令是很现实的命令,是能够让我们在各种各样的环境中从容的生活,这是创造的能力,能力来自于上帝,让彼得保罗在监狱中唱歌的能力不是自己的能力,是上帝给他们的。

当我们处于一个非常糟糕的状态的时候,祷告上帝,上帝的能力要一点点的注入我们是生活中,这才是基督徒的生活,所以创世纪中,一遍遍的展示,上帝说,然后成就。

今天上帝依然在创造我们,当我们每天祷告读经的时候,上帝在给我们说话,我们积极的回应听时,上帝会成就一个美好的我们自己!做好你自己!

如何做好我们自己?!听从上帝的话!

上帝会让我们成就最好的我们自己,因为上帝知道我们,祂知道怎样的我们是最好的我们!

让上帝再一次创造你,一个崭新的你!

我们想成就的我们自己是社会的标准,上帝要成就的我们是比这个社会要高的多的多的标准,我们都没法想象的美好的我们,我们完全可以期待上帝!

所以上帝每次对我们说,你要喜乐,我们就喜乐,因为上帝的话是真理,是大有创造能力的话语,但是因为我们罪恶的缘故,我们常常拒绝上帝的话语,听上帝的话语也是挑着听,跟小孩儿挑食一样,所以我们会处于属灵的营养不良。就像对妈妈来说,挑食的孩子是很大的负担。所以人家在招待你的时候,你好好吃饭就是对人家最好的回报。

上帝将祂丰盛的话语摆在我们面前的时候,我们要悔改,好好的享受上帝给我们丰盛的饮食。


【上帝说+我们顺从】的时候,上帝就会成就祂的创造。

上帝呼召亚伯拉罕的时候,亚伯拉罕还不知道去哪儿,但是他对上帝的呼召回应,阿门,上帝就为他成就了。

我们听从上帝的话,不管你理解不理解,你愿不愿意接受,就听从。这时候上帝就成就!上帝还会评价“上帝看着是好的”。

我们基督徒的生活就应该在上帝面前,听上帝的话,上帝会成就,上帝会创造崭新的我,上帝还会评价我们“好!”。

愿听从上帝话的生活成为我们一天的生活!




欢迎参加“中国早晨五点钟”行动
一、参与方式:
1.加入QQ群
群号:16277313
2.手机YY
房间号:86500024
二、灵修时间
1.周一至周五,早晨5:30-6:30    重播时间上午:7:00—8:00
2.周五晚上,19:30—20:30
三、操作方式
1.进入中国早晨五点QQ群,点击群语音按扭即可!
2.手机登入YY语音,输入房间号确定即可!
声明:本灵修内容版权为中国早晨五点钟所有。
如转载请注明出处
1.新浪微博:http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_3197719923_0_1.html
2.腾讯空间:http://user.qzone.qq.com/2380009099#!app=2&via=QZ.HashRefresh&pos=catalog_list

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:创世记 Article Catalog qzone artic 创世记 上帝

本帖被以下文库推荐

wujianjack2 发表于 2013-8-29 12:18:04 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

回帖奖励 +10

   Wow,sofa,thanks for sharing,really a good story.

使用道具

回帖奖励 +10

使用道具

wangds 在职认证  发表于 2013-8-29 12:56:51 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

回帖奖励 +10

上帝看着是好的
征兆就是上帝不断的给人类亮红灯,你们要警醒祷告,预备基督复临,你们不能这样生活下去了。
已有 1 人评分信用等级 收起 理由
jhwang + 5 我很赞同

总评分: 信用等级 + 5   查看全部评分

“因真理,得自由,以服务”,这是当年燕京大学的校训,取自圣经中的两段经文。约翰福音8:32 “你们必晓得真理,真理

使用道具

xjiee 发表于 2013-8-29 14:29:54 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

回帖奖励 +10

学习

使用道具

回帖奖励 +10

棒!
   冬眠......请在春天来的时候叫醒我.....

使用道具

回帖奖励 +10

支持

使用道具

shikx 发表于 2013-8-29 15:06:16 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

回帖奖励 +10

使用道具

回帖奖励 +10

创造周

使用道具

回帖奖励 +10

好好

使用道具

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

本版微信群
加JingGuanBbs
拉您进交流群

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2024-3-28 16:46