请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: wy
56309 392

[其他] 聂辉华:“全国百篇优秀博士论文”获奖感言   [推广有奖]

• 3关注
  • 17粉丝

博士生

69%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
5037 个
通用积分
1.1686
学术水平
119 点
热心指数
137 点
信用等级
84 点

wy 发表于 2008-12-19 12:43:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

2008-12-17 | “全国百篇you秀博士论文”获奖感言

标签: 博士  经济学  全国 

这个帖子多次被屏蔽,不知是不是某个敏感字眼?呵呵

今天是人大优秀博士学位论文颁奖的日子。我的博士论文“声誉、人力资本和企业理论——一个不完全契约理论分析框架”荣膺全国百篇优秀博士学位论文奖。作为给网友的一个交待,我写了下面三点感想。

首先,我很荣幸。“全国百篇优秀博士学位论文”是一项全国性的荣誉,理论经济学界获此殊荣的博士平均每年只有1个。能够在众多竞争中获此大奖,这是学术界多位前辈和同仁对我的最有分量的鼓励。之前的几位获奖者已经在经济学界崭露头角,他们以优异的成绩为这一奖项增光添彩。能够加入他们的行列,共同为推进中国经济学教育和科研水平的普及与提高,幸甚至哉。事实上,“优博”是对我学生时代发表记录的第一次也是最后一次褒奖,此前我从未因学术论文而获得过学校的奖励。当然,我不是一个淡泊名利的人。个人通过努力在实现理想的过程中获得了名利,并利用名利去进一步推动理想的实现,这是一种激励机制。已逝的著名经济学家拉丰(Jean Laffont)就曾感叹,如果能够得到诺贝尔经济学奖,会更有利于他在法国传播现代经济学。重要的是,名利是一种工具,而不是目标本身,或者至少不是全部目标。

其次,我很高兴。在信息不对称的世界里,每个参与竞争的人都要努力发射表明自己类型的信号。感谢我的博士论文导师杨瑞龙教授,他给了我一个表明自己类型的重要机会。在各种奖项也存在激烈竞争的中国经济学界,“优博”仍然是一个可置信的信号,这让我非常高兴。莫洛(Dwight Morrow)说:“这个世界有两类人,一类是做事的,另一类是坐享其成的。如果有机会,尽力成为第一类人,因为那里竞争更少。”如果一个人可以少花费点精力去博取名声作为类型信号时,当然可以用更多精力去做事了。我也为杨瑞龙教授感到由衷地高兴。我想此时此刻,没有什么比自己的弟子第二次获此殊荣更能表明一个导师的突出成就了。当然,在世俗的体制下,我仍然需要通过其他信号来表明自己的类型。中国的经济学改革任重道远,需要很多青年人为之奋斗,这些青年人仍然需要发射信号。我们希望有更多类似“优博”的奖项可以公平地提供给青年人,作为他们研究水平的充分统计量。

最后,我很庆幸。我出生于江西的一个贫困农民家庭,依靠自己的努力完成学业并补贴家人。很少有人比我更深刻地体验了贫困对于学术理想的考验。我是幸运的,因为据说“优博”会有一个课题资助,这样可以暂时缓解我在经济上的窘境,让我对未来的生活又多了一份希望。然而,还有千千万万的青年学子和青年学者,他们废寝忘食,研究水平和成就未必逊色于我,却没有获得“优博”的运气。我们真心希望,将来有一天,所有愿意从事学术研究的青年学子,都可以安心学习和研究,而不是日日为眼下和未来的生计而忧虑。人们应该明白,财富和智商并不是正相关的,因此教育应该为有志于学术研究的穷人提供他们一生中最重要的机会。我深信,真正的经济学是普适的,也是实用的,经济学者的努力终会赢得迟到的掌声。

(附:已经有不少人向我打秋风,认为我得了一大笔奖金,如同认为我住在世纪城或青年公寓一样,我真希望他们说得是对的,哪怕我请他们去顺峰。)

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:优秀博士论文 获奖感言 博士论文 聂辉华 诺贝尔经济学奖 博士 论文 聂辉华 感言 获奖

已有 12 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
yyannn + 1 精彩帖子
yinlin0379 + 9 经济
changxinfeng + 1 + 1 写的太实在了
qdy527 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
流泪的守望者 + 1 很好,值得学习!
小可儿 + 1 + 1 好棒啊
crackman + 1 精彩帖子
yuanforever + 60 根据规定进行奖励
周军杰 + 1 + 1 + 1 向师兄学习!
lygdx110 + 1 感动、分享

总评分: 经验 + 60  论坛币 + 9  学术水平 + 7  热心指数 + 11  信用等级 + 3   查看全部评分

zh102102 发表于 2008-12-19 13:14:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

说得多好多实在!

情满珠江 发表于 2008-12-20 09:07:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

greenneerg 发表于 2008-12-20 10:09:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
hehe

hynhn666 发表于 2008-12-20 11:01:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
实力必将成就你的美好!

yongf72 发表于 2008-12-20 11:33:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

朴实而真挚,吐露了青年学子和青年学者的心声.

cyberspirit 发表于 2008-12-20 12:05:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
顶,祝贺祝贺!

chaijf_1975 发表于 2008-12-20 12:45:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

朴实。

恩,有所领悟和感想

你一个苹果,我一个苹果,交换一个苹果,我们一人一个苹果;你一个思想,我一个思想,交换一个思想,我们一人两个思想

sunshinezpc 发表于 2008-12-20 13:29:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
真诚祝福你!