楼主: 爱萌
173440 499

[技术讨论与投票] 很多人问软件,SAS,R,SPSS,MINITAB,MATLAB,EXCEL,AMOS等   [推广有奖]

贵宾

学术权威

55%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
96939 个
通用积分
12.2915
学术水平
231 点
热心指数
299 点
信用等级
157 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我们很早就这个问题就说明了,我再说一次吧,为什么我有资格说,因为SPSS,R,MINITAB,MATLAB,EXCEL,SAS,我都用过,我自己在本科的时候写过SPSS,MINITAB,SAS,EXCEL四个软件统计上机指导的资料,所有你们现在见到的统计方法里面都有,
SPSS是傻瓜的软件,是没有统计背景的人玩,只要输入数据就出来结果的,这个软件最重要的是社会学的人用,
MINITAB是质量管理的人用,EXCEL所有的人都可以用,他有很多功能。
SAS是所有软件中可靠性最好的,也是最全面的软件,还可以自己继续二次开发还可以利用PERL,C,C++写好的程序转变成SAS内部函数,这是我最喜欢她的地方了。如果说SAS是处女或男,那么SPSS,MINITAB是一个结过女人或男人,二次开发比较难,EXCEL就是天真的女人或者男人,而MATLAB 是一个很霸道的女人或者男人,因为什么都有,而你只能接受他或她,不能修改他或她, 而R就是我们常说的鸡或鸭子,这个软件很多人写,而且很难保证各种方法的可靠性。EVIEWS就是专业人员,二次开发比较难,主要是经济学用但是没有SAS的ETS好玩,AMOS主要是处理SEM的,功能比SAS强大,现在我不知道发展的怎么样了,他就是一个专业人员。SIMCA-P2是处理PLS的软件,但是该软件到现在我只有书本知识,没有具体操练过,不过也是专业人士。当然这里有些软件,我没有提到,如和AMOS有姐妹之称的LISREL,像这种我只说一个代表。现在各种专门做一种统计方法的很多,如WEKA这个做数据挖掘的人都知道的,它主要做SVM,决策树。也不便多说!
这样说大家不要骂我,因为我在大学的时候学VB,C等软件都是为了统计服务的,而最终我选择了SAS。其实,我选择SAS还有一个重要的原因----我们有个项目是美国FDA合作的,而FDA规定所有的结果最好是SAS,结合一些比较牛的公司用SAS,我就选择了SAS。

申明:这里说软件,但并非表明我非常推崇软件,其实我是一个推崇统计学的家伙,任何东西我都是先从统计学考虑而后从其他角度考虑,http://www.pinggu.org/bbs/thread-494982-1-1.html  在这里我已经对软件和方法进行了说明。

我把我自己的帖加精华,不是徇私,是因为这些日子看到大家用软件有很多问题,有些人以为软件可以帮他解决一切数据处理,其实软件是某个人的思想或某团体的思想, 我不想让大家走错路,但是我又不想每个相关帖子都去留个印.
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:MiniTab MATLAB EXCEL atlab matla MATLAB SPSS EXCEL SAS AMOQS

已有 31 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
双修阁主の + 1 + 1 + 1 分析的有道理
gougou11 + 1 + 1 + 1 分析的有道理
njxzcqx + 1 + 1 + 1 观点有启发
杨老爷子 + 1 + 1 精彩帖子
condor_gz + 1 观点有启发
changcheng22001 + 1 + 1 + 1 热心帮助其他会员
yangyiznu + 1 + 1 + 1 分析的有道理
漂漂的小猪 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
tobewithU + 1 + 1 + 1 热心帮助其他会员
bldcsh + 1 观点有启发

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 30  学术水平 + 24  热心指数 + 29  信用等级 + 14   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

最恨对我说谎或欺骗我的人
沙发
zhenghangbin 发表于 2009-7-14 11:38:12 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,精辟哦~
已有 1 人评分学术水平 热心指数 收起 理由
zhaoyeken123 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1   查看全部评分

藤椅
了了kong 发表于 2009-7-14 11:42:24 |只看作者 |坛友微信交流群
哇呀···版主是牛人,有写过材料的呀,赶快给我们分享下嘛!!!

板凳
peijiamei 发表于 2009-7-14 11:42:54 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主很厉害。。正在用SPSS和SAS

报纸
peijiamei 发表于 2009-7-14 11:44:17 |只看作者 |坛友微信交流群
AMOQS是不是叫做AMOS呀,是笔误还是另一种叫法?呵呵,这个软件挺好用的。。

地板
爱萌 发表于 2009-7-14 11:46:17 |只看作者 |坛友微信交流群
AMOQS是叫做AMOS,这是我的笔误,请原谅。谢谢peijiamei
的提醒和指出不足和错误,衷心感谢!

坐看云起时 在职认证  发表于 2009-7-14 11:48:27 |只看作者 |坛友微信交流群
经典,我是先用spss也算比较精通了,但sas上手后就放弃了spss,当然对于应用统计学习spss对我功不可没,但对sas个模块的掌握和综合运用再加上编程语言的应用,我想只有用了的人才会有更深的体会,真正的美女是不容易上手的

爱萌 发表于 2009-7-14 12:00:15 |只看作者 |坛友微信交流群
了了kong 发表于 2009-7-14 11:42
哇呀···版主是牛人,有写过材料的呀,赶快给我们分享下嘛!!!
不好意思,这是一个项目,我是主要完成人,还有指导老师,没有学校的同意我不变分享给大家,我只能偶尔给大家一些东西

pengyizhen 发表于 2009-7-14 12:15:23 |只看作者 |坛友微信交流群
写的比较好吧!

pengyizhen 发表于 2009-7-14 12:16:08 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主的指点了!!