请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: zhongsuohan
30655 5

[问答] 李克特量表是连续变量还是有序分类变量? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

初中生

52%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
952 个
通用积分
0.0000
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

zhongsuohan 发表于 2018-2-20 23:32:12 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
自变量是职业类别,应变量是李克特量表的一个题,做方差分析还是秩和检验?李克特量表是连续变量还是有序分类变量?统计学的老师说李克特量表的那个题是属于有序分类变量,没有改变数据的性质,社科类的老师说是连续变量,可以做方差分析,因为进行了打分,各位有什么看法?

刚才又看到一篇文章,内容是:
李克特量表介於等距尺度與順序尺度之間,可稱之為準等距尺度,但實務上大多視之為等距尺度,等距量尺比較有許多的統計計算方法跟檢定方法。
出处:http://www.hansshih.com/post/85896228250/%E6%9D%8E%E5%85%8B%E7%89%B9%E9%87%8F%E8%A1%A8-likert

好纠结
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:李克特量表 分类变量 有序分类 连续变量 李克特

kuangsir6 发表于 2018-2-21 17:15:38 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
5级制的李克特量表是有序分类。不适合进行方差分析,可进行秩和检验。

sharon224 学生认证  发表于 2018-2-25 11:33:57 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
我撰写论文时,参考许多资料,表示李克特量表是有序分类变量(等距尺度)

bdim 发表于 2018-12-5 16:05:27 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
sharon224 发表于 2018-2-25 11:33
我撰写论文时,参考许多资料,表示李克特量表是有序分类变量(等距尺度)
那可否赋值,作为连续变量线性回归啊?

yurushi 发表于 2020-5-21 13:50:14 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
sharon224 发表于 2018-2-25 11:33
您好!请问李克特量表视为有序分类变量处理的话,是否可以将其转换为哑变量代入回归?现在急需解决这个问题,非常感谢!

ebinyix 发表于 2020-9-9 21:47:16 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
bdim 发表于 2018-12-5 16:05
那可否赋值,作为连续变量线性回归啊?
请问可以把它作为连续变量赋值吗