请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: Eddy_UniMelb
51243 183

[我的学术之路] 选一个好导师,还是去一个一切未知的名校?   [推广有奖]

• 1关注
  • 3粉丝

本科生

99%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
284 个
通用积分
学术水平
17 点
热心指数
20 点
信用等级
17 点

Eddy_UniMelb 学生认证  发表于 2018-4-5 15:09:23 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
看到国内研究生的一些遭遇,不由得心惊,也感激自己的幸运。
Personal Statement:南京某985经济学本科,世界top30学校硕士一年级。目前除了master课程之外,参与法国某经济所的一些项目。本科二年级时候认识了我的第一位导师,在我对理论、计量经济方法几乎一无所知的情况下,带着我一步一步学高级微观、计量,虽说比不上论坛里的那些本科大牛,但本科期间也发表了一些国内的经济学A类期刊。本科毕业后,考虑到英文水平对我发展的限制,就选择了出国读硕士。由于coursework的课程设置并不能给我带来学术上的太多发展,自己通过会议交流与Email找到了法国的一位老师,与他合作做一些中国城市经济的研究。尽管他已经算得上是学术大牛(发表过Econometrica,担任某field top journal的编委),对我依旧充满耐心。多次Skype 视频会议之后考虑到我在专业名词的表达上有所欠缺,改用email与我交流(两个月内往复30多封邮件)。第一篇工作论文已经接近完成,最近三个月主要由他不断提出修改意见以及他直接找同行进行评议。尽管这位tutor在学术上非常严格(因为他是数学系出身,在我的硕士课程中不含有数学的情况下,让我自学实变函数论real analysis),但是人应该算是非常nice(今年正式邀请我读他的博士项目,还提到如果不愿意,他也愿意做我PhD的co-advisor)。

但是,这位法国tutor所在的科研机构并没有所谓的学术排名(挂靠在巴黎政治大学和里昂大学下面),目前国内博士就业的生态环境应该较为看中学校ranking,这让我两难。如果为了一个排名,让他一封推荐信把我推至所谓名校,面对一个未知的老师,是福是祸,犹未可知。

自己目前更加倾向于前者,但依然难做决断。
----------------------------------------------------------------更新线-----------------------------------------------------------------------------------
感谢大家的建言。

大部分评论都在强调成果的重要性。诚然,论文的数量与质量是学术界话语权的来源。PhD的科研能力在欧洲和美国经济学博士培养制度下是一定有保障的(规范化训练),并不会出现国内因为导师“坑”而导致学生学术水平低下或是难以毕业。

其实我更想表达的是一下两点:
1. 毕业院校的排名对于就业的影响究竟几何?在评论中我也提及了我的一位师兄,他的科研水平相当之高(就发表而言,经济研究、管理世界、世界经济、经济学季刊、中国工业经济都已发表过,甚至已经成为经济研究的审稿人。在我本科期间,甚至能为我单独讲解Northwestern University 的 Treb Allen & Costas Arkolaki的国际贸易高级微观模型的博士课程)。令我不解的是,在求职过程中,因为没有海外留学经历和名校背景,没能去到211中的好学校。着实让我扼腕。

2. 读博原本就是一条费心费力的路。本科时,我导师的团队内的氛围非常好,做学术的心情和动力都很好。本科导师更是一位纯粹的学者,很多时候都会比学生早到办公室,一天都会和学生呆在一起,及时解答指导,碰到问题共同解决。尽管他早已是教授博导,对待我一个本科生不仅毫无架子,我每次回国亦会热情相邀,去学校交流学术。可能也是导师年轻的原因(30多岁),他与我们经常打球,喝酒,谈天说地,这种博士生活也让我心向往之。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:高校 博士 求助 中国 经济

回帖推荐

等待光芒 发表于123楼  查看完整内容

个人感觉学校更重要。如果毕业之后想去MIT或斯坦福,首先自己就要是MIT或斯坦福的。在这些顶尖高校不缺好老师。而且身边同学和导师思考问题的方式对自己影响也很大,这些人都是自己以后的合作者。在一个好的地方做研究无比重要,要去最顶尖的地方。

潜行中 发表于57楼  查看完整内容

EDDY,特地登录了回复你,博士基本就是导师更重要,如果你想增强英文能力,法国不是一个好的选择,但是个做学术的好地方。另外,找工作毕竟不是考大学,也不用想的太多,发好Paper,学真本事就行了。

1993110 发表于44楼  查看完整内容

假若名校、名导的概率相当大,当然应该积极考虑。 反之,假若概率足够小,那就安下心来,跟着自己选定的好老师吧。 那么,至于说将来啊,将来如何,那就信天由命,顺其自然吧,但求无愧我心,自强自立,没有荒废时光,浪费年华,就即可了。 虽然说,普遍性的重视名校及名导,但,这相当于三分之一的比重,还小于百分之五十吧。 再一点,毕业后进入了名校、名单位,又如何呢?绝大多数也是芸芸众生了,高平台高档次 ...
已有 6 人评分经验 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
2010517155lpq + 66 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
iiib2008 + 100 + 2 鼓励积极发帖讨论
iRolly + 66 观点有启发
mathew2538 + 1 好的意见建议
unparalleled + 100 精彩帖子
remlus + 100 精彩帖子

总评分: 经验 + 432  学术水平 + 1  热心指数 + 3  信用等级 + 2   查看全部评分

小小读书郎1994 发表于 2018-4-5 15:52:23 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
Eddy_UniMelb 发表于 2018-4-5 15:09
Personal Statement:南京某985经济学本科,世 ...
现在国内不仅看毕业院校了吧,应该说还是有很多识货的学校,所以个人觉得学术成果更重要
已有 1 人评分经验 收起 理由
unparalleled + 20 精彩帖子

总评分: 经验 + 20   查看全部评分

最好找一个好导师吧,好的导师能影响一辈子。

kriswanglianjie 发表于 2018-4-5 16:51:12 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
好的导师就是人生中的贵人

好的导师更重要

恶魔♂猎手 发表于 2018-4-5 18:17:57 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
Eddy_UniMelb 发表于 2018-4-5 15:09
Personal Statement:南京某985经济学本科,世 ...
跟对人更重要

myazure 发表于 2018-4-5 18:54:13 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
好的导师更重要

wobushita 发表于 2018-4-5 19:18:47 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
学校只是一方面,更重要的是成果,成果!

Eddy_UniMelb 学生认证  发表于 2018-4-5 20:03:26 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
wobushita 发表于 2018-4-5 19:18
学校只是一方面,更重要的是成果,成果!
如果学校不好,回国找工作必然有很多问题,比如部分学校有硬性要求(学校世界排名top50)。