楼主: 关住黄昏
15808 5

[一般统计问题] 请问已知两组样本的均值、标准差、样本量,如何用Z检验判断两个均值是否存在显著差异 [推广有奖]

• 1关注
  • 0粉丝

等待验证会员

大专生

53%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
291 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

88论坛币
       请问已知两组样本的均值、标准差、样本量,如何用Z检验判断两个均值是否存在显著差异?
(1)样本1:均值是303.02,标准差是51.45,样本量是183;
样本2:均值是182.34,标准差是38.22,样本量是150;
请问样本1和样本2的均值用Z检验是否有显著差异?
(2)样本3:均值是276.69,标准差是53.97,样本量是183;
样本4:均值是183.11,标准差是42.99,样本量是152;
请问样本3和样本4的均值用Z检验是否有显著差异?
        论文里说用Z检验,样本1和样本2均值在1%显著水平存在差异;样本3和样本4均值无差异,请问是怎么算的?
        非常感谢您的帮助。

关键词:标准差 样本量 如何用 非常感谢您的帮助 感谢您的帮助
沙发
关住黄昏 发表于 2019-1-17 09:19:57 |只看作者 |坛友微信交流群
问题已解决,谢谢大家。通过两个正态总体样本均值差异检验的公式可以求。

藤椅
wenry7 发表于 2019-6-26 14:45:51 |只看作者 |坛友微信交流群
关住黄昏 发表于 2019-1-17 09:19
问题已解决,谢谢大家。通过两个正态总体样本均值差异检验的公式可以求。
楼主请问这个检验怎么做呢?是用ttest吗?具体命令是什么呢?

板凳
sean87 发表于 2019-9-1 20:35:23 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主请问这个检验怎么做呢?

报纸
sean87 发表于 2019-9-1 20:39:17 |只看作者 |坛友微信交流群
请问已知两组样本的均值、标准差、样本量,如何用Z检验判断两个均值是否存在显著差异?
(1)样本1:均值是303.02,标准差是51.45,样本量是183;
样本2:均值是182.34,标准差是38.22,样本量是150;
请问样本1和样本2的均值用Z检验是否有显著差异?
(2)样本3:均值是276.69,标准差是53.97,样本量是183;
样本4:均值是183.11,标准差是42.99,样本量是152;
请问样本3和样本4的均值用Z检验是否有显著差异?
        论文里说用Z检验,样本1和样本2均值在1%显著水平存在差异;样本3和样本4均值无差异,请问是怎么算的?
        非常感谢您的帮助。
请问楼主怎么解决的呢?

地板
jackiehqu 发表于 2019-12-27 19:36:32 |只看作者 |坛友微信交流群
https://wenku.baidu.com/view/7e96f190960590c69ec376ed.html
这里面stata命令