楼主: 人脉引爆点
1184 18

[数据挖掘工具] 我的数据分析转行之路 [推广有奖]

运营管理员

学术权威

15%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

大数据 |SAS/SPSS数据统计分析师

威望
2
论坛币
61259 个
学术水平
338 点
热心指数
358 点
信用等级
295 点
经验
90353 点
帖子
756
精华
5
在线时间
8121 小时
注册时间
2012-3-28
最后登录
2019-3-22

人脉引爆点 在职认证  发表于 2019-3-12 10:35:16 |显示全部楼层
       毕业的三年时间里,看着周边很多小伙伴,很快调整好状态进入工作,通过自己的努力,获得了自己想要的生活;也有些小伙伴,一直没调整好自己,几年过去了,依然混的不尽如人意,我心里没有想法是不可能的。

       2015年毕业,我来到杭州,想要在这里通过做销售,获得我曾经憧憬的生活,毕竟我在实习的时候做的就是销售,和客户打交道的能力还可以。当我适应了智联招聘的工作节奏后发现,很多已经毕业了五年,甚至八年的小伙伴,依然做着和我一样的工作:为了抢客户资源,每天早早的来到公司,等着领导开会,分配一天的任务,然后一整天都是在打电话。我就在想:如果离开这家公司,自己在工作的这几年里,究竟得到了哪些成长和收获呢?

       细思极恐,在智联工作半年后,我开始经常性失眠,越来越觉得这不是我想要的生活和工作方式,就算是做销售,我也要去做一份和客户面对面交谈的工作,不考虑电销。

       我经过思虑再三,还是选择了在7月份离职了。当然,离职前我已经找到了一家做猎头的工作,很快也就跳去了做猎头,只是没想到,公司要搬迁到很远的地方,因为我不考虑,一个月后也离职了。

       在做猎头的这一个月里,几乎每天都会出去,我接触了众多杭州企业的董事长和总经理,真真正正和他们交流后我才明白企业、老板需要的、渴求的是什么样的人才和自己共事。因为需要的是高端人才,也和很多的候选人进行沟通,发现他们大多数都是有明确的职业规划。十字型思维方式,对我以后考虑问题的方式,影响很大。

       那段时间,受很多客户的影响,我几乎魔怔了一般,一定要在杭州买房子、立马买。整个8月份,我几乎跑遍了杭州各个区,看了很多新开盘的小区和公寓房,总算是在G20之前的一周,确定了小区和户型,想着等G20会议结束,去新公司报道后,就去把房子买了。然而就在9月份,杭州的房价开始慢慢上涨,进了10月份,房价已经开始暴涨了,我看好的小区户型价格,已经完全超出了我承受能力范围。

        房子没了,工作也丢了,这段时间,几乎成了我的噩梦。可是再不甘心,生活也得继续呀。因为急于找工作,就随便找了一家做物流的企业,在总公司物流部待着,每天就负责给全国的分公司发货,整理报表,浑浑噩噩的过了一段时间。转眼间,就要到春节到了,我开始反思,经常问自己说,这是你曾经想要的工作和生活么?不是,绝对不是,既然不是,那就想办法去改变。我反复对自己说这些话,鼓励自己去面对现实。

       当时每天要处理大量的报表,就想着怎么去简化工作量,不用每天对着Excel做机械的复制黏贴工作。于是上网开始查资料,无意间,看到了数据分析这个词,觉得很新颖,有意思,毕竟我可以接触到公司的数据库,可以看到公司最近三年所有的数据,下载下来后,根本就打不开,就加了几个数据分析的群,去聊聊有没有大神给一些指导意见。无意间加了CDA一位老师的QQ,他给了说了很多关于数据分析的思路、方法和工具,以及行业的发展方向,未来前景。那天晚上,似乎一下子点开我对数据分析的喜爱,我要去学。

准备2017年春节回来后,就开始学习。可是,生活偏偏喜欢和你开玩笑。
2017年1月27号,大年三十,那个最爱我疼我的外公,因病离世。这个春节,一家人沉浸在痛苦中。
2017年2月27号,春节回来后,公司搬迁,一周后,我撞断了门牙。
2017年3月底,热爱跑步的我,晨跑的时候,摔伤了膝盖,本以为会慢慢自我修复好,谁知道,进了四月份,病情加重,需要卧床休养,这一躺就到了八月份。

       因为对未来想要从事的行业、工作方向很明确,最后选择了一家做Saas餐饮收银系统的公司,还是比较符合我的职业发展的要求,通过三个月的努力,我对数据,逐渐认清了很多,公司内部,从前端销售,营销,市场活动,数据贯穿始终,而对于客户,了解餐饮客户的爱好,市场发展方向,节假日活动的制作,都会用到很多的报告做支持。

       该转正的前一天,2017年12月7号晚上,看新闻的时候,国家领导人习近平主席开会说,要把大数据产业提升为国家战略产业,国家这个政策,对于未来中国的发展,意味着什么,大数据行业,已经快要到了井喷时期了,如果再不去学,想办法挤进这个行业里,末班车可能都赶不上了。
那时候工作刚刚稳定下来,已经可以月薪8K以上了,按照我能力,如果在这家公司再坚持半年,我就可以提拔为销售部主管,可是一旦动了这个心思决定了,那就去做。然后迅速决定的离职,完全脱岗学习,不管再难,都去。脱岗学习的近四个月里,真的是蜕变的几个月,除了学习,也是对我过去三年多工作的反思、总结和吸收的过程。

        学习结束后,回来面试,发现杭州很多的公司,都是刚开始组建数据分析部门,对于数据分析的要求和理解程度,以及高度和深度都不同,所以以后找工作的学弟学妹们,擦亮了眼睛,看清和发现属于自己的机遇。
除了学习各种数据分析的方法和工具,在CDA里,我也交到一些值得交心的朋友,现在大家都上班了,因为都在杭州的缘故,经常会在周末聚聚,交流下业务知识体系和思维逻辑,公司发展的规划、交流下技术碰到的问题等,总之,即使我们培训学习结束了,我们依然会相互鼓励,相互学习进步。

       感谢CDA给我这次机会,可以说出这些工作经历,希望我的一些分享,可以给大家带来一些指导,也希望大家以后在从事数据分析师的道路上,到达自己想要的目标,获得自己想要的收获。

近期开课信息
五十四期 CDA数据分析就业班2019年3月17日_广州开课
五十七期CDA数据分析就业班2019年4月7日_上海开课
五十八期CDA数据分析就业班2019年4月15日_深圳开课
五十九期CDA数据分析就业班2019年4月21日_北京开课


(官网查看具体课程内容)

咨询电话:010-53351739

扫码添加微信:
论坛.png









已有 2 人评分经验 论坛币 收起 理由
remlus + 100 精彩帖子
aclyang + 20 精彩帖子

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 20   查看全部评分




CDA数据分析交流群 217748971
stata SPSS
zengxia316 在职认证  发表于 2019-3-12 10:48:04 |显示全部楼层
生活中不断折腾并成长,选择自己喜欢的工作至关重要。
回复

使用道具 举报

龙神巴尔扎特 发表于 2019-3-12 10:50:14 |显示全部楼层
持之以恒,选择自己喜欢的,所爱的
回复

使用道具 举报

gordon0825 发表于 2019-3-12 10:53:45 |显示全部楼层
用几个月的努力,换几千块的涨薪,值得!
回复

使用道具 举报

浮世若离丶 发表于 2019-3-12 10:58:37 |显示全部楼层
希望大家以后在从事数据分析师的道路上,到达自己想要的目标,获得自己想要的收获。
回复

使用道具 举报

hzxmjdy 发表于 2019-3-12 11:11:23 |显示全部楼层
抓住风向,大数据、人工智能,强
回复

使用道具 举报

PLMKI 发表于 2019-3-12 11:24:21 |显示全部楼层
努力+运气+对的方向=成功
回复

使用道具 举报

zhdefei 在职认证  发表于 2019-3-12 13:46:24 |显示全部楼层
新生活,新动力
回复

使用道具 举报

benji427 在职认证  发表于 2019-3-12 14:17:39 |显示全部楼层
很棒的分享
回复

使用道具 举报

晏几道 发表于 2019-3-12 14:48:14 |显示全部楼层
支持楼主
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2019-3-22 19:43