楼主: 邢不行
144 2

[资金管理] 【邢不行|量化小讲堂系列48】听说今天融资盘爆仓了?看看融资数据在量化投资中的作用 [推广有奖]

回帖奖励 598 个论坛币 回复本帖可获得 1 个论坛币奖励! 每人限 2 次

助理

学科带头人

72%

还不是VIP/贵宾

-

威望
1
论坛币
27005 个
通用积分
30.3031
学术水平
471 点
热心指数
486 点
信用等级
442 点
经验
41642 点
帖子
400
精华
26
在线时间
862 小时
注册时间
2010-4-30
最后登录
2019-6-13

邢不行 在职认证  发表于 2019-5-30 16:41:19 |显示全部楼层
本帖最后由 邢不行 于 2019-5-30 16:49 编辑

引言:

邢不行的系列帖子“量化小讲堂”,通过实际案例教初学者使用python进行量化投资,了解行业研究方向,希望能对大家有帮助。


【必读文章】:《10年400倍策略分享-附视频逐行讲解代码》

                     《EOS期现套利,一周时间,15%无风险收益》

【历史文章汇总】:https://bbs.pinggu.org/thread-3950124-1-1.html

微信个人号:xingbuxing0807,有问题欢迎交流


听说今天融资盘爆仓了?来看看融资数据在量化投资中的作用



1.png


这是邢不行第48期量化小讲堂的分享


股票市场里有很多乍一看不太好懂的交易工具,融资融券就是其中一种。

融资融券,简称两融,由两部分组成:融资,就是借钱;融券,就是借券。融资交易是向券商借钱买股票,融券交易是向券商借股票来卖。

融资融券是一项很有意思的交易制度,它本质上是加杠杆,收益高,同时风险也大。另外,大家也知道,我大A股对做空的限制是很严格的,而融券就是为数不多的做空方式之一。

融资融券相关的知识,我会在知识星球里详细介绍,感兴趣的朋友可以加我的知识星球了解:

2.jpg




实际上,融资融券不仅仅是交易工具而已,和它相关的指标其实都是很有价值的,对行情有一定的预测作用,本文就先介绍一些相关的内容。


01

两融余额




融资融券的数据反映了投资者加杠杆的意愿,所以,这些数据可以成为很好的指标,描述市场的情绪面、资金面特征。

大多数对融资融券有一些了解的人,最关注的就是融资融券余额,行情软件上最常提供的也是这个指标:

3.jpg




融资融券余额,也就是两融余额,指的是

融资余额 + 融券余额

每天都有人借钱融资加杠杆买股票,也有人卖股票还钱,这就会产生一个差额:今天买入100亿,卖出80亿,差额就是20亿。差额日积月累,就形成了融资余额。

融券余额也相同,加杠杆卖空和平空的差额累积起来,就形成了融券余额。

从2010年3月底开始,中国A股市场才有融资融券交易。经过了初期的扩张,牛市的暴涨和熊市的暴跌之后,融资融券余额基本上稳定下来:




由上图可以看到,2015年的牛市,很大一部分是因为融资推动起来的。


02

鸡肋的融券余额




很多人认为两融余额象征市场热度:两融余额高,说明很多资金在加杠杆操作,那热度当然高了。但是仔细想想:不对,两融余额难道不是两个反方向的东西组成的吗?

融资余额是加杠杆买入,而融券余额是加杠杆卖出。如果要反应市场热度,那不应该相加,而是应该相减才对吧?

理论上来说确实如此,这个指标也确实存在,叫做融资净额:

融资净额 = 融资余额 - 融券余额

那么为什么大家都关注只关注两融余额,而不在意融资净额呢?用数据说话:

4.jpg




我们把融资余额和融券余额放到同一个坐标系里看,蓝线代表融资余额,红线代表融券余额——这两个数字根本不是一个数量级的!这说明在A股,大部分人只会融资买入股票,但很少人会融券卖出股票。这是由多种原因造成的。

所以两融余额其实大部分是融资余额。这也是一些手机行情软件只提供融资余额,不提供融券余额的原因——融券余额影响真的不大。

03

有「存量」,也有「流量」




融资融券余额描述的是现在市场上两融交易的「存量」,从2010年以来,只要累积下来的都是融资融券余额。那么,有没有描述一个「流量」的指标呢?

当然有,那就是融资买入额。今天融资买入的股票,加起来总共值多少钱,就是融资买入额。下图显示沪深300指数每天的融资买入额和指数走势的关系:

5.jpg




由此可见,在2015年牛市期间,大量的资金加杠杆买入,融资买入额会大涨。图的最右边融资买入额强势上扬,那就是今年年初的这一轮行情。

想的更仔细一点,融资买入是借别人的钱,那迟早是要还的。每天除了有人在借钱买股票,当然也有人把之前融资买的股票卖掉,还钱。

所以,另外一个指标就呼之欲出了:融资净买入额。它描述的是融资交易的「净流入量」:

融资买入额 - 融资偿还额

6.jpg




可以看出来,和融资买入额不太一样,融资净买入额在牛市的时候也没有明显的上涨,但是熊市的时候却明显的下跌了。这种现象的特殊含义,可以自己思考一下,也欢迎加我微信xingbuxing0807交流。




04

硬菜:高级指标




基础指标终于介绍完了,我们接下来上硬菜,介绍一下在量化分析的时候经常会用到一些的指标。

除了余额、流入额之外,还有一个描述行情热度更好的指标:融资买入额占比:

当日融资买入额 / 当日总成交额

这个指标体现了当天成交额中,有多少是来自于融资。下图显示每日的融资买入额占比和沪深300指数的关系:

7.jpg




如果今天融资买入额占总成交额的比例很大,那么就代表大量的资金都在加杠杆买入股票。

有没有看出什么名堂?仔细看我两个蓝框里,有没有发现融资买入额占比在沪深300下跌之前就先跌了?

不过,融资买入额占比是一个波动率很大的指标,图里也可以看出来,锯齿很多。这种类型的数据是不能直接用来做预测的,因为数据剧烈的变化充满了噪音。有机会的话可以在之后的文章里面讲一下如何处理这类数据。

除此之外,还有一个指标更加烧脑,也更加有价值的指标:增速。

增速这个概念可以这么理解:今天融资余额比昨天涨了,涨了多少呢?涨的是快还是慢?如果涨得快,是不是能够更好的描述市场的情绪?

没错,增速就是这样一个概念:余额涨的快不快。拿融资余额的增速来举例子,我们用这样的方法来计算:

融资余额增量 / 成交额

8.jpg



可以看出来,融资余额增速也是一个波动性很大的指标,充满了锯齿,并且是围绕0上下波动的,没有明显的趋势,这类数据具体如何使用,有机会在之后的「量化小讲堂」文章中进行分享。

05

更多的价值




除了以上这些基本的指标,围绕融资融券其实还有很多量化交易思路可以挖掘。比如可以做事件驱动策略:A股市场上,不是所有的股票都可以融资融券交易的,如果一支股票本来不允许两融交易,突然允许了;或者本来允许,突然不允许了,那它未来表现会如何呢?


这些问题大家可以留言讨论,留言还可以获得论坛币哦~




不管去哪里 只要在路上
stata SPSS
wuyan11 发表于 2019-6-1 17:41:43 |显示全部楼层

回帖奖励 +1 个论坛币

回复

使用道具 举报

wuyan11 发表于 2019-6-1 17:42:45 |显示全部楼层

回帖奖励 +1 个论坛币

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2019-6-20 11:43