张文彤主讲SPSS统计分析高级培训班

>>

一、国际贸易专业的就业领域

从一般意义上来讲,国际贸易专业的主流毕业生主要成为三类国际贸易从业人员:海关、商检、商务局和贸易公司的熟练的贸易业务操作员;科研机构的贸易理论及政策的解读传播者;国家政府的贸易政策的制定者。

1. 贸易业务操作员

绝大多数国际贸易专业的同学经过4年的本科学习,都会成为熟练的贸易业务操作员。贸易业务操作员是指那些熟悉贸易流程,为企业达成外贸交易提供服务的人员。

例如,企业商务谈判中熟悉贸易条款,能为企业选择合适的交易方式的人员;为企业提供包括订立运输合同、租船订舱、货物运输及装卸、出口报关报检等服务的货物代理;通过了国家报关员资格考试,帮助企业顺利通关的报关员;熟悉信用证流程,能正确审单、制单完成信用证结算的人员等。

如果一家企业到国外去进行商务谈判,主谈人肯定是这家公司的领导,谈判人员至少要包括1个技术人员——处理各种技术问题;1个财务人员——合理分析价格;以及1个贸易人员——具体负责合同交易条款。

这一类人才都是接触最基本的实际业务,要求能够熟悉并完成某一个或某几个贸易流程。

2. 贸易理论及政策的解读传播者

高校从事国际贸易专业学科教育与研究的教师、研究员、国家贸易政策解说者就是贸易理论及政策的解读传播者。现代国际贸易理论起源于西方,约束交易的法规惯例也大多是由国际商会的机构制定的,将这些内容引入国内就需要有专门人员的分析介绍。

一般的,跨国大型企业更关注对国家贸易政策的解读,他们会及时调整企业战略,保持其行业内的领先地位。

3. 贸易政策的制定者

贸易政策的制定者一般指在国家政府机关或民间行业组织内制定对贸易方式产生影响的政策法规的人员。加入WTO以后,中国国际贸易各类业务不断向纵深发展,中国政府的入世承诺不能直接影响企业对外贸易活动,而是要通过对国内相关法规的修改和制定才能直接约束企业行为,这一过程就需要大量的专业人才。

二、国际贸易专业的就业待遇

2009年,有调查机构做了一项有关国际贸易专业的就业情况的基础调查。调查显示了国际贸易专业毕业生3年内的薪酬情况。

(1)毕业生1年薪酬:69%的国际贸易专业学生毕业1年后的薪酬在2000元以下,薪酬在3000元以上的比例为16%。

(2)毕业2年薪酬:54%的国际贸易专业学生毕业2年后薪酬在2000元以下,薪酬在3000元以上的比例为22%。

(3)毕业3年薪酬:44%的国际贸易专业学生毕业3年后的薪酬在2000元以下,薪酬在3000元以上的比例为23%。

三、国际贸易专业的就业热门

国际贸易专业的毕业生可以到政府对外贸易经济管理部门从事外贸管理工作,到外贸企业从事对外贸易业务及国际市场的营销工作,到国家机关、国民经济综合部门、商业部门、涉外企业、合资企业、大型工商贸易公司或企业从事贸易经济实务操作和经营管理工作,到各大高等院校、科研单位从事教学及科研工作等。

四、国际贸易专业的就业潜在行业

1. 市场/公关

职业概况:企业通过媒介的介绍、传播,和观众的交流、沟通和互动,在公众面前树立并强化公司的品牌形象,在市场竞争中赢得先机。而在这一系列活动安排中,专业公关是企业的好帮手。

薪酬水平:2000-4000元/月不等。

前景诠释:随着渠道管理的盛行,公关人才的需求看涨,这个行业对人员的素质要求很高,需要有很强的沟通能力和问题解决能力,晋升到总监级更需经历长时间的奋斗。

2. 营销人员

职业概况:国际经济与贸易同样需要懂得专业业务的营销人才。尤其是在金融危机后,企业在对外贸易上,开始重视专业知识的作用,有国际贸易专业知识基础的销售职位,逐渐成为市场需求最旺盛的职位类别之一。

薪酬水平:在销售这个职位上,报酬的差别很大,不少职位的基础工资很少,因为报酬完全建立在销售业绩的基础上,每做成一笔生意都可以得到佣金。对于工资建立在销售业绩上的销售人员来讲,压力是巨大的。但同时,回报也是巨大的。

前景诠释:优秀的销售人员需要的素质包括了积极的进取心、坚持不懈的态度、与其他人良好沟通的技巧、给人信任度以及在商谈中营造舒适氛围的能力。

3. 行政/后勤

职业概况:一般以国际贸易业务为主的企业,要求行政/后勤从业人员有国际贸易专业知识背景,这样能够更好的服务于本企业的日常业务。

薪酬水平:2000-5000元/月不等。

前景诠释:每家公司针对行政人员,都有公司不同的需要。但是行政人员不仅要有企业主营业务的专业知识背景,还需要财务管理等知识的支撑。

论坛首页|经济学专业介绍|管理学专业介绍|金融学专业介绍|统计学专业介绍|国际贸易专业|财务管理专业|保险精算专业|经济学原理

本论坛由中国人民大学经济学院承办。为做大做强论坛,本站接受风险投资商咨询,请联系(010-62719935)

联系QQ:2881989700 邮箱:service@pinggu.org

合作咨询电话:(010)62719935 广告合作电话:010-68466864 13661292478 (刘老师)
投诉电话:(010)68466864 不良信息处理电话:13661292478

手机版|人大经济论坛

京ICP备11001960号 京ICP证090565号

论坛法律顾问:王进律师知识产权保护声明 免责及隐私声明招聘英才