你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

南京审计学院审计硕士考研经验分享

南京审计学院审计硕士考研经验分享

一、初试篇

初试考两门,管理学联考+英语,总分300分。其中管理学联考包括数学,逻辑,写作。

我的复习时间不长,六级考完后第二天开始复习,到14号,总共一个星期左右。(室友们天天和我玩)主要的复习内容是做往年的试卷。做了几张觉得非常顺手,就把剩下的时间都用在写作上了。

初试其实考的不是知识,分析解决问题的能力。这一点理工科的学生会很占优势,如果你数学和逻辑基础扎实,裸考都没问题的。部分文科同学应该也可以,如果基础不好,可能需要系统化学习一下,至于多少时间,这个不是很清楚。同学可能会需要系统化学习一段时间

建议:管理学联考的数学其实很简单,难度约等于中考题,但是题量略大,考的基础比较全面,逻辑今年较绕,很浪费时间,但是往年会稍微容易点。

写作不是很清楚,因为我压根没怎么写。作文65里拿30分是很轻松的,这次我只顾着做逻辑和数学,作文基本没动什么字,是个败笔,如果不是数学和逻辑比较扎实,那估计就悲剧了。希望大家吸取教训。

二、复试篇

我的分数是213分。马马虎虎。一开始觉得会很悬,但是等到各大高校的MAud分数出来以后我傻眼了。

接下来大多数时间是在等国家线,我把这段时间用在了天天在图书馆补充睡眠上了,期间,认识了很多南审本校的研友,他们都很友好,难怪说工大南审一衣带水。26号出了国家线,半个小时以后就出了复试名单,有幸榜上有名,(南审今年的复试线秒杀各大985211,绝对的秒杀!)410号复试。

这段时间我回家闭关学习,所谓的闭关学习就是死记硬背,说实话,让我理解这些东西,这么短的时间来不及,我也懒得全部看完。只能有重点背主要概念。(这是一个败笔)因为去年考的很基础,所以以为今年考得也会很基础,很多较深的东西就没看,没想到今年还真考到了。比如绩效审计,那个坑爹东西我真心受不了。

我当时的计划是:挑了两本武大版的书,《审计学》《中级财务实务》,这两本书篇幅比较短,打基础框架很适合。

另外,把CPA的审计和政府审计实物从头到位翻了一遍,把自己认为很基础很重要的看了一下。记下了备查。

比较倒霉的是后来事实证明我认为重点的好像都没考。

复试报道和体检的时候,我都是和前前后后聊天,认识了很多朋友,大家都不相信我是工大的,认为我在讲冷笑话,直到我拿出学生证。

(一)复试笔试:

1.审计学:一塌糊涂,拿到试卷的时候,我就觉得那张卷子上整篇只有四个大字!再考一次!但是提前放弃不好,所以我很努力全部填上去了。

2.政治:水。初中政治的等级,我是倒数第三个写完的,那时候考试时间才过去三分之一。总结:考完笔试就觉得我这次特么的完蛋了。心情极其糟糕。什么都没复习。

插曲:面试前夜,失恋了。心情极其糟糕,准备不去面试了。后来想了想太亏了,小看了一会儿书就过去了。

(二)复试面试

1.专业知识:第一道题我看都看不懂,果断换题,工作底稿的作用。会答问题的时候很紧张,忘了一点两点,不过老师说没事,让我继续想。还好想到了。

综合知识:让我讲改革开放对生产力的作用。弱弱的说其实我政治倾向有点右。但是不能不说,所以就使劲瞎掰改革开放,从内部外部原因推力讲,用SWOT模型分析,扯淡了半天。

 

2.闲聊:这是重点!!!老师们让我介绍大学里的经历。我前一天刚刚刚刚遭遇打击,再加上也觉得没什么希望,就很没品讲来讲感情故事……讲完我就觉得完蛋了,这个场景讲这个太扯淡了。但是南审老师很包容,完整听完我讲的,然后问英语的帅哥意味深长说,欢迎来南审把妹……

 

3.英语:我复习的都没考到,可能因为我是跨专业,所以问的都很简单。但是据说旁边的人考了连续审计(recurring audit)我当时特希望和那个人换一下什么的。

结果笔试,审计学面前及格,政治分数很高,面试两部分也挺高的,感觉很始料未及。

初试是40名上下/700+,复试是30名上下/79。本来以为复试会拉后腿,没想到反而还上升了几个,这里非常感谢南审老师的宽容啊,果然够大气,想想前几天国旗下讲话被开除的故事,我就觉得我运气太好了,遇上这些好老师。

初试、复试都有运气的成分在,但是努力还是主题,我始终相信,世界上没有什么东西是学不会的,前提是你要能吃苦,诚然,我平时玩得比较多,但无论是初试还是复试,都是好好用心复习过的,两次都是一个星期左右,从早到晚睡醒看书,看完睡觉,一天16个小时看书。

推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐