张文彤主讲SPSS统计分析高级培训班

>>

就业行业与岗位

(1)银行业:

中央银行:中国人民银行

银行业监管机构:中国银行业监管管理委员会

国家政策性银行:国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行

四大商业银行:中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行

股份制商业银行:交通银行、深圳发展银行、招商银行、中国民生银行、上海浦东发展银行、华夏银行、中信银行、兴业银行、中国光大银行、广东发展银行、渤海银行

城市商业银行:基本上各城市都有自己的城市商业银行

农村商业银行、农村合作银行、农村信用社

部分外资银行在华机构,如花旗等

稳定的收入、较高的福利水平,银行的工作经常给人很大的吸引力。在商业银行工作压力还是比较大的,而且要持续学习,想要进一步发展需要考很多资格认证。进入监管部门做政府官员是不少金融学专业考生的理想,但是要进这些部门是比较困难的,需要广大考生有较好的经济理论支撑以及专业的经济管理水平。

(2)咨询行业

主要是管理咨询、营销咨询、IT咨询等咨询机构及投资银行等,包括跨国大型咨询公司如毕博、埃森哲、麦肯锡、波士顿、贝恩、凯捷、罗兰·贝格、科尔尼、摩立特、德勤、博思、普华永道等,本土知名咨询公司如北大纵横、和君创业、新华信、远卓、汉普、华夏基石、佐佑等。

(3)证券业

主要是各类证券公司,如中信证券、国泰君安、银河证券、申银万国、华夏证券、招商证券、国信证券、海通证券、光大证券、华泰证券、天一证券、原证券、联合证券、上海证券、北京证券、昆仑证券、西南证券、天同证券、湘财证券、兴业证券、南京证券、东吴证券、民生证券、中银国际、西部证券、国海证券等,还包括上海证券交易所、深圳证券交易所、期货交易所等机构。

(4)保险业

保险公司、或者保险经纪公司,如中国人寿保险、平安保险、太平洋保险等。

(5)投资公司

如信托投资公司、金融投资控股公司、投资咨询顾问公司、大型企业财务公司等。

以上证券、投资、基金公司都是以风险管理为基础的,存在一定的风险因素,因此他们的人才选拔起点相对比较高,通常情况下最低就是硕士研究生,但是百万年薪同样是一个很大的吸引力。如果要在这几个领域有所发展,那么可以适当提高自己的学历,同时加强自己在个人投资管理、金融运营能力上的知识、经验积累。

(6)媒体行业

主要集中在财经媒体中,比如证券时报、金融时报、中国证券报、上海证券报、21世纪经济报道、经济观察报、中国经营报、财经时报、工商时报、经济参考报、中国财经报、中国经济时报、第一财经日报等。

(7)其他政府部门

比如社保基金管理中心、财政、审计、海关部门等。

(8)高等院校,研究机构

(9)上市(或欲上市)股份公司证券部、财务部、证券事务代表、董事会秘书处等。

(10)名校金融学专业有较高的升研率和出国深造率。

行业待遇

一般来说,在政府机构工作较稳定,福利较高,但收入水平可能并不很高,但不同机构工作内容和待遇差距较大;在金融机构、大中型企业工作竞争压力大,薪水较高,发展空间较大;高等学校适合热爱科研工作的学生继续深造或留校工作,有较好的学习机会和发展空间,工作稳定。

目前热门行业

政府部分、商业银行、政策性银行、保险公司、证券公司、投资银行、咨询机构、信托公司、会计事务所等。

潜力行业

大中型企业财务管理、投资融资。

论坛首页|经济学专业介绍|管理学专业介绍|金融学专业介绍|统计学专业介绍|国际贸易专业|财务管理专业|保险精算专业|经济学原理

本论坛由中国人民大学经济学院承办。为做大做强论坛,本站接受风险投资商咨询,请联系(010-62719935)

联系QQ:2881989700 邮箱:service@pinggu.org

合作咨询电话:(010)62719935 广告合作电话:010-68466864 13661292478 (刘老师)
投诉电话:(010)68466864 不良信息处理电话:13661292478

手机版|人大经济论坛|三人行

京ICP备11001960号 京ICP证090565号

论坛法律顾问:王进律师知识产权保护声明 免责及隐私声明招聘英才