请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: yang7805
10886 34

[经验交流] “课题暴发户”的投机经验 [推广有奖]

• 6关注
  • 18粉丝

院士

91%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
9046 个
通用积分
51.5909
学术水平
95 点
热心指数
194 点
信用等级
58 点

yang7805 发表于 2011-1-9 18:16:25 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
校科研大会,要我说几句,我就想了一下,准备随便啰嗦。
鉴于去年课题申报过程中,人大经济论坛也给了我一些智慧。发给大家共享,祝大家好运

首先,需要说明一点,我绝不是课题暴发户,我申报和立项总数可能还不如某些大教授1年的课题。我目前只写过4个课题申请书,两个国家社科和博士后基金都幸运获批,而10年教育部与国家社科冲突,被取消评审资格。不过,相比于评奖两次不中,教育厅出版基金一次尝试失败,也算有点成绩。

课题申请经验已经有些泛滥,官方还是江湖的版本实在太多。我就再滥竽充数一次,讲一个方面,申请书的精细化。

当然,精细化确实挺难的,更多是一种理想模式,但朝这个方向努力,应该有些好处。当然,并不是说其它写作方式就不行。

第一,标题精炼,准确,给评委一个很好的愿景。标题至少得改10遍吧。大家都知道标题总括性作用,其实做好真不是一件容易事。标题能否拆解,综述的每一段恰恰是标题所能拆解出来的几个问题,主要内容的几点、观点几点,创新几点,前后一一对应,很不容易做到,这是方向,一定要朝这个方向努力。

第二,各部分写作。《经济研究》三、五年总有一篇好综述,仔细研读能提高综述和意义写作水平,顶级的综述加上精准的标题,选题意义已经有点画蛇添足了。内容、观点、方法,创新都不能大而空,最好每一点下面还能列出一、二、三来,具体而精炼。方法要具体,干什么用什么方法,但不能多,少用自己不熟悉的方法。少些前期成果,多些参考文献,尤其对我们学校的而言,成果分量普遍不重,没必要卖弄,适当参考文献则能体现学术功底。还有,大家觉得完成课题的基础和条件随便写一下即可,我想还是应该认真,我至少每次改5遍以上。

第三,逻辑要顺,用缜密的逻辑让评委不得不认真学习你的申请书。我之所以强调这一点,是发现包括我在内日常写东西的时候很难有连续三句经得起推敲的,绝大多数人每句话都有3个问题,因此,我写了文章一般不再看的,因为惨不忍睹,课题嘛性价比高,就注意精细化了。

第四,排版编辑一定要注意美观。今年的活页我浏览了一下,专门说课题论证用最适合的字号和行间距排版,版面控制在4页。不用讲主观客观,活页三页足够应付一个课题了,我两个国家社科的活页都只用了3页,第一个装了2500字,第二个4500字,而且前期成果和参考文献有30多项。努力,用心,一定能处理好。

第五,要虚心接受别人的意见。我们往往会从各种渠道得到各种建议,不要想着反驳,而是如何将别人看法融合到课题,别人有意见,至少说明申请书表达不到位。

第六,申请书写好后至少感觉还有一两个大问题没处理好,这说明还比较深入,一个申报书,时间短,篇幅有限,绝对有需要改进的问题。感觉良好,未必是好事。这也说明大家的申报书都有很多问题,我见过的各级、各类申请书按我的标准恐怕没有得分能超过75分。课题申报更多比谁的问题少,比谁的运气好,问题被别人抓住得少。要知道我没参与、申请过任何项目的情况下的第一个社科自我感觉就得40分(有的人的30分就批了),报二等、批一等的博士后基金自我感觉35分,第三个感觉能得80分,觉得本学科立项超过3个,无论如何得给我,要不是因为职称需要一个保底的就报重点了,当然写到这么好有很多偶然因素

最后归结到一点,大家一定要勇于申报,多下功夫。

不过,会上,换成了个宏观的,

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:暴发户 人大经济论坛 国家社科 参考文献 课题申报 教育部 申请书 博士后 教育厅 国家

已有 4 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
iiib2008 + 1 + 2 精彩帖子
zhanjt2004 + 1 很有价值
草原的苍狼 + 40 + 20 + 1 鼓励积极发帖讨论
wolf3769 + 1 + 1 + 1 谢谢楼主!

总评分: 经验 + 40  论坛币 + 20  学术水平 + 2  热心指数 + 5  信用等级 + 1   查看全部评分

呵呵,未来几年可能用到的经验……谢谢楼主!

wolf3769 发表于 2011-1-9 19:34:37 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
1# yang7805
写的真好!正急用。谢谢!

mentgmery 发表于 2011-1-9 19:59:06 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
不错了,祝贺

smartjoyce 发表于 2011-1-9 20:19:18 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
谢谢杨兄的宝贵经验:)

liuqi99 发表于 2011-1-10 02:19:05 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
不错了,祝贺

hutuderen 发表于 2011-1-10 07:13:50 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
申报课题成为一门学问,这大概也算特色之一。

yangyg 发表于 2011-1-10 12:51:36 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
不错。写得很到位:)

zhouzhou119 发表于 2011-1-11 13:33:44 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
不错,让我明白一些问题了

xc2010economics 在职认证  发表于 2011-1-11 14:06:11 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
恩,感谢经验分享,很受用
“人生就像滚雪球。最重要的是发现很湿的雪和很长的坡。” — — 沃伦 巴菲特