请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: chineseginger
5307 10

[学术治理与讨论] 自我抄袭算不算剽窃 转自科学网 [推广有奖]

• 1关注
  • 68粉丝

贵宾

崂山道士

学术权威

25%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1310090 个
通用积分
17716.7845
学术水平
402 点
热心指数
627 点
信用等级
328 点

特级荣誉勋章 初级热心勋章 中级热心勋章 初级信用勋章 初级学术勋章

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
据《科学家》杂志报道,美国罗切斯特理工学院(RIT)的Robert Barbato对最近发生的事感到有些意外,因为他的文章被指剽窃,而被剽窃的正是他自己以前的论文。“我用自己的东西怎么算剽窃呢?”他有些纳闷。

不止Robert Barbato,很多科学家和出版商认为重复使用自己论文中的文字部分(当然,不包括图表和数据)是“不可避免的”,而且这么做有时候还是一种好的做法。“真的,同样的一件事,你上哪儿去找那么多不同的词来描述它?”爱思唯尔(Elsevier)期刊服务主管Catriona Fennell这样认为。很多科学家往往花费许多年甚至是整个职业生涯的时间,在同一课题上进行持续研究,他们论文的某些方面,比如综述和实验方法,都是可能重复的。一些人也觉得,既然科学家找到了一种简洁精练的方式来表述自己的研究,那就别让他们在语言阐述问题上老是折腾了。

但其他一些人,包括很多期刊在内,却不同意这种观点——他们仍然还是撤销那些“自我抄袭”的文章。“就算是在专业性强的文章里,也应该有很多不同的语言表达方式来描述同一个事情”,美国圣约翰大学的Miguel Roig曾发表文章,对学术剽窃问题进行过深入广泛的讨论,他说,“(重复使用)只会让人觉得你坏了学术规矩”。

不过,对这种问题倾向于从严处理的期刊编辑,面对这种文字的重复利用,有时候也会作出例外的处理。“这种问题是不大好办”,《麻醉与镇痛》(Anesthesia & Analgesia)主编Steven Shafer称如果有些论文只是在实验方法部分有文字重复,期刊是不会对其进行撤销的。他表示,最近一些论文的撤销是由于文章“多处地方或者通篇都照搬”。

即便现在很多期刊都采用反剽窃软件审查来稿,而且就目前来说,此举还算行之有效,但是编辑在审稿时还是需要谨慎对待,因为有时候文章的高相似度也并不意味着就是抄袭。“语言是跟语境有关的”, Fennell赞同地说,“软件倒是挺好用,但它不可能完全代替人的判断”
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:自我抄袭 elsevier Robert Steven Rober 抄袭 科学 剽窃

泉引九带清冽水  月照山海长动人
qlb061 发表于 2011-1-14 14:57:29 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
自摸算不算非礼呢?
天道酬勤!

josejose 发表于 2011-1-14 18:49:03 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
自我引用也应该有一个比例吧,比如50%
否则两篇文章完全一样,就等于是一稿多发了

一戈 发表于 2011-1-15 10:24:29 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
qlb061 发表于 2011-1-14 14:57
自摸算不算非礼呢?
兄弟所言甚为经典~

sonny_h 发表于 2011-1-15 11:12:43 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
分析过程中是不可避免的自我引用 ,但在结论中自我引用应该是不允许和被接受的

jianwei02 发表于 2011-1-15 12:08:55 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
我觉得引用一些段落,特别是在前沿的内容里不可避免要重复一些。
我知道,美丽的,总不肯,也不会,为谁停留

jwnjly 发表于 2011-1-15 20:36:59 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
实际上是要求大家不断挖掘新观点,不要在原地打圈圈

zhongnanshan 发表于 2011-1-20 18:17:57 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
应该是,被揭发的几率小!

邓艳平 发表于 2011-4-14 08:08:42 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
mark   1# chineseginger

不至于吧!只有不要完全一样!