楼主: jerryliu
75514 361

[考研人大] 2007人大经济学院硕士研究生入学考试相关信息(更新中) [推广有奖]

jerryliu 发表于 2006-8-5 12:58:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用shirleycm在2006-8-4 22:03:00的发言:

经济学综合……

那是不是意味着历年试卷就没有参考价值了哦?

无头苍蝇没有方向的复习……

并非如此,第一,对于西经、政经、思想史和企业经济学这几个专业来说,初试基本上没什么变化,历年真题的重要性不言而喻。

而对于其他专业则可以参考西经、政经、思想史和企业经济学这几个专业的历年真题进行复习,对于本专业的真题则可以作为复习复试的重要资料。

jerryliu 发表于 2006-8-5 13:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用游素在2006-8-4 23:49:00的发言:

参考书目里头没有复试时候的参考书目,是没有指定了呢还是还没有出来呢

复试一般不指定参考书,个人认为可以参考06年的指定教材准备复试

jerryliu 发表于 2006-8-5 13:06:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用yuanlinzhi在2006-8-5 1:02:00的发言:
有点蒙啊!有点不适应啊!这到底意味着什么呢,有点怕啊!是不是对于跨专业考生来说难度更大呢?期待楼主的答案!

我认为对跨专业考生来说这样的改革难度是增是降还很难说,对于初试,考试科目实际上是减少了,而且更注重对经济学的基础学科的考察,从这点来说,对于跨专业的考生来说难度显然是下降了

但同时,复试肯定会更加加强对本专业知识的考察,甚至可能增加复试占最终总成绩的比重,从这点来说我认为对于受过经济学专业训练的考生来说更加有利

mefly 发表于 2006-8-5 18:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群

经济学院的国际贸易专业初试的国际贸易理论政策实务怎么换成政治经济学了,难道初试竟不考国贸吗?

jerryliu 发表于 2006-8-6 14:21:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用mefly在2006-8-5 18:39:00的发言:

经济学院的国际贸易专业初试的国际贸易理论政策实务怎么换成政治经济学了,难道初试竟不考国贸吗?

事实上,今年人大所有的经济类专业应该都是统一试卷,不要说是国际贸易专业,就是财政金融学院的那些专业也都只考西方经济学和政治经济学.

其他专业课都放在复试考

shirleycm 发表于 2006-8-6 23:21:00 |只看作者 |坛友微信交流群

弱问:“本书目仅供参考,不作为出题范围”,是不是说出题知识点只在西经和政经范围内(不会像北大一样还包括金融财政之类的),而不完全以参考书目为准?

还有,人大研究生的公费自费比例是多少?听说今年开始都要自费了是吗? 谢谢版主~

jerryliu 发表于 2006-8-7 15:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用shirleycm在2006-8-6 23:21:00的发言:

弱问:“本书目仅供参考,不作为出题范围”,是不是说出题知识点只在西经和政经范围内(不会像北大一样还包括金融财政之类的),而不完全以参考书目为准?

还有,人大研究生的公费自费比例是多少?听说今年开始都要自费了是吗? 谢谢版主~

肯定是只考西经和政经,

06年人大公费+半自费的比例差不多在50%左右,关于07年怎样改革现在还没消息

workhard 发表于 2006-8-8 14:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群

以前的数据(by szifeng),供大家参考。

2005年人大经院研究生录取情况以及2006年计划招生人数

专业 报名人数 录取人数 分数(最高、最低)

政治经济学 88 31(推免9) 410、338

西方经济学 250 26(推免6) 411、343

经济思想史 47 6 394、350

经济史 9 3 357、343

国民经济学 189 20(推免5) 417、369

世界经济 99 18(推免9) 417、347

国际贸易学 151 24(推免13) 397、338

网络经济学 34 5(推免1) 410、347

我庄严的要你回答,宣誓是否能使你用真诚的良心承担如下的许诺和保证:你将勇敢的去捍卫真正的科学,将其开拓,为之添彩;既不为厚禄所驱,也不为虚名所赶,只求上帝真理的神辉普照大地,发扬光大。

workhard 发表于 2006-8-8 15:06:00 |只看作者 |坛友微信交流群

至于复试中所谓的"中国经济政策理论",我个人认为和去年所说的"国家重要经济政策及文献(如中共十六大报告,WTO的影响等)"是相同的.

对于这个问题,我觉的可以从以下三个方面准备:

1.了解07年国家重要的经济政策以及热点经济问题,其实这些问题也不用自己去总结,考研政治的那些时事资料已经全部总结好了,你所要做的就是把这些资料好好读一下.例如06年初试中的自主创新,复试中的利率下调(记不清了),面试时还被问到了收入差距过大的问题,都是当年的热点问题,并且基本所有考研政治资料中都有提及.

2.利用自己所学的正经和西经中的知识来试着更深层次的解释这些问题,此时可以参考网上的一些专业评论,或者求教自己学校的老师.其实设置这个项目,我觉的就是要考察大家的应用经济学知识的能力.

3.认真的复习好政治经济学中的社会主义部分,对一些基本的有关社会主义的概念把握好.

以上是个人观点,复试还早,估计随后还会有一些信息出来,大家还是先把初试认真准备好吧.

我庄严的要你回答,宣誓是否能使你用真诚的良心承担如下的许诺和保证:你将勇敢的去捍卫真正的科学,将其开拓,为之添彩;既不为厚禄所驱,也不为虚名所赶,只求上帝真理的神辉普照大地,发扬光大。

弗里德曼 发表于 2006-8-8 16:49:00 |只看作者 |坛友微信交流群

能把07年的考试大纲贴出来么,刚才去学院网站看了,打不开,麻烦了。

还有今年经院的专业除了数量经济学之外,其余全部都是数四么?

还有能把06年经院各专业的录取情况贴上来么?谢谢了啊

无为而无所不为