请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: hljqthzh
10680 64

[学科前沿] 《资本论》实际上是《刚性资本论》 [推广有奖]

hljqthzh 发表于 2011-3-3 18:34:48 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
刘保强 发表于 2011-3-3 12:08
hljqthzh 发表于 2011-3-2 22:15
刘保强 发表于 2011-3-2 20:52

理论的来源是实践,理论的抽象必须是对实践的反映,不可以是人为的抽象。否则,我们的理论就会乱套。因为,任何人都可以依据一个自己人为的抽象搞出一套理论来。
理论是对实践的抽象,但必须是人来抽象,马克思把供求抽象为平衡的,就是要消除供求对剩余价值的影响,从而揭示资本家剥削工人的秘密,否则,资本家会说我的利润是由于我的商品供不应求获得的,不是工人创造的。理论抽象会远离现实,但会在更高层次来反映现实。水果是一种抽象,是对各种各样的具体的苹果、梨、香蕉、桔子等等的抽象,但谁也拿不出不是苹果、梨、香蕉、桔子等等的抽象的水果,这正是理论的神奇之处。
理论肯定是必须由人来抽象,但人也必须是依据实践来抽象。否则,我们的理论便没有了依据。马克思主义在认识论方面的要求是“从实践中来,到实践中去”,如果我们的理论本身就不是从实践中来,那我们又怎能让它再回到实践中去呢?

关于“马克思把供求抽象为平衡的”,我有些不太理解!供求怎么可以“抽象为”平衡呢?它们所描述的并不是一个层面的东西。我认为只能是将供求假设为是平衡的。

我认为理论抽象会高于现实,但不会远离现实。否则,如何用它来指导现实呢?人们对水果的抽象,都是来源于现实,当然是毋庸置疑的!但先生所说的抽象,在现实中好像找不到依据吧?
我认为马克思是把供求抽象为平衡的,您认为是假设,您是对的,我用词不当。但假设也属于规范方法。您说的假设可以找到现实依据,我说的抽象找不到现实依据,那的确是我错了!

刘保强 发表于 2011-3-4 10:52:54 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
hljqthzh 发表于 2011-3-3 18:34
刘保强 发表于 2011-3-3 12:08
理论肯定是必须由人来抽象,但人也必须是依据实践来抽象。否则,我们的理论便没有了依据。马克思主义在认识论方面的要求是“从实践中来,到实践中去”,如果我们的理论本身就不是从实践中来,那我们又怎能让它再回到实践中去呢?

关于“马克思把供求抽象为平衡的”,我有些不太理解!供求怎么可以“抽象为”平衡呢?它们所描述的并不是一个层面的东西。我认为只能是将供求假设为是平衡的。

我认为理论抽象会高于现实,但不会远离现实。否则,如何用它来指导现实呢?人们对水果的抽象,都是来源于现实,当然是毋庸置疑的!但先生所说的抽象,在现实中好像找不到依据吧?
我认为马克思是把供求抽象为平衡的,您认为是假设,您是对的,我用词不当。但假设也属于规范方法。您说的假设可以找到现实依据,我说的抽象找不到现实依据,那的确是我错了!
当说到是假设为供求平衡时,先生就需要给出一个假设的条件了。也就是,需要解释一下,在现实中的什么情况下,会出现这一供求平衡。然后再将间接劳动从这一平衡中摘出去,就能够完成逻辑自洽了。
我将重建经济学大厦!
http://www.chinavalue.net/202730/Default.aspx

hljqthzh 发表于 2011-3-4 17:48:37 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
多谢刘先生赐教!

hljqthzh 发表于 2011-3-5 21:31:25 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
实证意义的供求平衡实际上也是价格等于价值,即弹性价值为零,即价格=价值+0

hljqthzh 发表于 2011-3-20 14:44:53 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
认识《资本论》是刚性《资本论》非常有意义。在市场经济中必须还原其弹性。

hljqthzh 发表于 2013-11-2 20:31:43 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
具体劳动形成使用价值,抽象劳动形成价值,这是否坚持了价值一元论呢?管理人员是否创造价值?在商品中是否有体现呢?

hljqthzh 发表于 2013-11-2 20:38:48 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
管理人员的劳动是否创造价值,是否在商品中有所体现,如果回答是否定的,那么,管理人员存在的价值是什么?价值一元论如何回答这个问题?
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 + 1 + 1 + 1 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

hljqthzh 发表于 2013-11-2 20:44:04 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
管理人员的劳动是否有意义?在商品中是否有所体现?应该从活生生的显示出发来解决问题。

he_zr 发表于 2013-11-2 21:47:03 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
如果市场供需是平衡的,价格交换是等价的,那么交换环节就是多余的,也根本不存在商品和利润,只存在产品在劳资间的分配,马克思也不会称价格“上下波动”。实际上,生产和分配才是刚性的,消费和交换则是弹性的。

马克思可没有你划分那么复杂,搞什么直接劳动和间接劳动,马克思一律称为人的体力和脑力耗费在产品生产中的运用,统称劳动力耗费,然后进行抽象,便“凝结”在商品上。而且,把劳动力进行具有平均性质的无差别化,对劳动力的统一才像是刚性的。

此外,你从马克思什么地方得出“商品价格=价值”的公式,马克思的公式似乎是“商品价值=生产价格+利润”。
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

hljqthzh 发表于 2013-11-4 21:04:19 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
检验理论的应该是实践,从概念的层面讲,价值一元论是一回事,弹性价值一元论又是一回事,二者不应该有冲突。