楼主: lindazlzl
3557 10

[其它] slusky分解 [推广有奖]

• 1关注
  • 1粉丝

本科生

68%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
柯布-道格拉斯偏好为什么X1商品价格变化,最后不改变X2商品的消费量
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:Slusky Sky 商品价格 价格变化 道格拉斯 道格拉斯 价格变化

沙发
wangbinluo 发表于 2011-3-19 22:37:55 |只看作者 |坛友微信交流群
Slutsky, 楼主

CD函数的幂指数不变,则分配在两种商品上的收入份额不变。这种情况下每种商品的消费量只取决于本身的价格了。楼主有基础的微积分知识可以利用边际效用之比等于价格比把这个很有用的性质推导出来试试。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
nlm0402 + 80 鼓励积极发帖讨论

总评分: 论坛币 + 80   查看全部评分

今天下有大勇者,猝然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟甚大,其志甚远也。

藤椅
abc7759abc 发表于 2011-3-19 22:56:31 |只看作者 |坛友微信交流群
好难的。。。。。
历史是个什么玩意儿~

板凳
wocaishiliuking 在职认证  发表于 2011-3-22 10:23:59 |只看作者 |坛友微信交流群
二楼说的好,鼓掌

报纸
stefanie_cho 发表于 2011-3-22 11:02:52 |只看作者 |坛友微信交流群
我怎么觉得有点问题呢,举个例子,如果指数是0.5,很轻易就能发现只有一种商品会被消费,而且是商品价格较低的那种商品会被消费,如果该商品价格上升并超过另一商品价格,就会转向消费另一类了。

地板
rendalpy2010 发表于 2011-3-26 18:52:23 |只看作者 |坛友微信交流群
C-D效用函数中的幂指数直接决定了总收入中分配到各种消费品中的比例,消费量等于收入份额除以价格,消费品之间没有关系吧!
个人拙见,如错误,勿拍砖!
没有什么不可能!

yuyang_123 发表于 2011-3-27 01:00:17 |只看作者 |坛友微信交流群
看看推导过程。。。
GDP,最远的距离是?不是至尊宝与紫霞的距离;是你已成世界第二,在你心里的我,却看不到你

liyang0706 发表于 2011-10-6 00:13:36 |只看作者 |坛友微信交流群
很多事情不能想当然吧,还是压追根溯源的,看看推导,份额只跟指数有关

roadofnoreturn 发表于 2011-11-10 00:26:29 |只看作者 |坛友微信交流群
比如U=X^(a)Y^(1-a), X,Y 的价格分别为P1,P2,总收入为M,则效用最大化时有:X=aM/p1,Y=(1-a)M/p2,可以看出Y的需求量只与1-a和M及P2有关,与X的价格P1无关,这是C-D函数的性质。

你见过哪两样商品他们的效用函数会符合U=X^(a)Y^(1-a)?在现实世界中你能看到两件商品某件商品的价格高低完全不影响另一件商品的吗?嗯倒是有这样的商品——完全互补商品具有这样的性质:比如左脚的鞋子和右脚的鞋子就是近似于完全互补商品(但是仍然不是完全互补商品,断腿的人也是有的\(^o^)/~),不过在现实中你见过只卖一边脚的鞋子的吗?经济学有那么多重要的问题需要研究,却有些人玩弄这些和现实世界完全不合拍的数学!违背常识的数学已经将经济学导入万劫不复的境地!
欢迎有志于经济学、金融学、投资学的朋友来群89140764讨论,12位博士、80+硕士等着你!