请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: rfyang2006
54271 105

[其他] 复旦大学陈钊、陆铭教授的做法 [推广有奖]

poverty 发表于 2011-3-25 00:20:51 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
陈钊、陆铭 只能膜拜

hulfguoer 发表于 2011-3-25 00:21:52 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
经济研究。世界经济。经济学季刊。中国社会科学这几本杂志上陆的文章都很多啊。

空空残阳 在职认证  发表于 2011-3-25 00:33:56 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
南开的包群现在还在芝加哥大学做研究呢,能去芝大作研究的人连《世界经济》都发不了几篇?LZ也太。。。。。。另外你还可以查查,国内还有人两三年在美国的QJE发了几篇呢,没见过吧??? 1# Anonymous
[img][/img]

匿名网友
匿名网友  发表于 2011-3-25 01:00:55 |坛友微信交流群
南开的包群现在还在芝加哥大学做研究呢,能去芝大作研究的人连《世界经济》都发不了几篇?LZ也太。。。。。。另外你还可以查查,国内还有人两三年在美国的QJE发了几篇呢,没见过吧??? 1# Anonymous
本文来自: 人大经济论坛 学术道德监督 版,详细出处参考:http://www.pinggu.org/bbs/viewthread.php?tid=1060912&page=3&from^^uid=133468

去芝大做研究还在《世界经济》发这么多文章,太牛了,没见过,不过也是不发一些文章别人还以为是干啥去了呢。(08年一人在《世界经济》发3篇,10年2篇。)

wxdlj 发表于 2011-3-25 10:32:14 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
近水楼台先得月

colinzc 发表于 2011-3-25 10:57:29 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
复旦的这几位青年学者确实很不错,很多论文也有启发。不过我更加推崇李宏彬、吴卫星等学者,他们的论文广泛见于各类国际期刊,相比之下,国内期刊的论文比较少!

ciang 发表于 2011-3-25 12:22:06 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
16# 夸克之一
今年复旦的封进老师发了一篇JCE,另外陈钊罗长远老师也有China economics Review,两篇大概。土博发SSCI,太难了,要比海归多花很多力气,所以干脆就发挥比较优势,写写中文文章吧。

venite 发表于 2011-3-25 13:15:49 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
英文论文固然美誉度高,但发表难度大、周期长,海龟有年薪制保证,可以搞这些高质量的长期研究。但土鳖难,国内对土鳖是以数量为主的考核体制,即使你能发表高质量的英文论文,你的数量上不去,跟着职称、项目、经费还有科研奖励都成问题,进而生存都有危机。我想,多数人是不可能不考虑这种体制的导向作用。至少我自己也是这么做的,不是英文不能发,而是发英文实在不划算,估计等我解决正教授,才会把主要精力放在英文论文上。但不清楚到了那个时候,我是否还有能力发英文了。

夸克之一 发表于 2011-3-25 13:55:40 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
venite 发表于 2011-3-25 13:15
英文论文固然美誉度高,但发表难度大、周期长,海龟有年薪制保证,可以搞这些高质量的长期研究。但土鳖难,国内对土鳖是以数量为主的考核体制,即使你能发表高质量的英文论文,你的数量上不去,跟着职称、项目、经费还有科研奖励都成问题,进而生存都有危机。我想,多数人是不可能不考虑这种体制的导向作用。至少我自己也是这么做的,不是英文不能发,而是发英文实在不划算,估计等我解决正教授,才会把主要精力放在英文论文上。但不清楚到了那个时候,我是否还有能力发英文了。
这就是我前面提到的问题,很现实。不能要求科研人员脱离现实去搞研究,大家都要生存生活,然后才是研究成果和质量问题。

夸克之一 发表于 2011-3-25 14:00:14 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
ciang 发表于 2011-3-25 12:22
16# 夸克之一
今年复旦的封进老师发了一篇JCE,另外陈钊罗长远老师也有China economics Review,两篇大概。土博发SSCI,太难了,要比海归多花很多力气,所以干脆就发挥比较优势,写写中文文章吧。
我讲的时候把陈老师算进去了。其实这几年复旦诸位老师发文章都很多,中文期刊基本顶级全部发遍,平均一人一年3篇以上。这种情况下再苛责就没有意思了,除非这些已经发表的文章水平对不起发表期刊,否则没有什么可说的。

至于英文期刊,大家懂的。发次一点SSCI意义也不大,发好的难度太大,就说审稿周期一般人也等不了——2-3年发一篇英文论文的速度,基本等于他们发15篇一流中文文章。