请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: K0EI
72851 43

[学习资料] 调节效应交互项系数的正负问题? [推广有奖]

叶孤傲 发表于 2016-11-6 10:03
您的意思可以理解为:无论主效应的是正相关还是负相关,只要调节变量是负的,x对于Y的正效应就减弱;那么 ...
我的理解是,如果主效应是负的,调节变量是正的,则x对y的负效应减弱

收获季节 发表于 2015-1-10 20:27
可以先分析主效应是正的情形。
当主效应是正的时候,那么,调节效应为负,我们可以清晰地解释与理解:随着 ...
我也是这么理解的

506232839 发表于 2016-12-31 17:31:30 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
收获季节 发表于 2015-1-10 20:27
可以先分析主效应是正的情形。
当主效应是正的时候,那么,调节效应为负,我们可以清晰地解释与理解:随着 ...
但是如果交互项系数大于主效应系数怎么办?

Gezetery 发表于 2017-5-24 15:52:14 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
炎小涵 发表于 2014-3-21 15:42
论文正好碰到了这个问题啊!!!求解啊!!!
那就是负向调节,减弱了X对Y的作用

zhangyali531 发表于 2017-5-25 19:52:23 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
调节效应,看交互项回归系数即可,是正的就是增强作用,负的是消减作用。

胖胖大师 发表于 2017-8-12 21:52:28 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
zhangyali531 发表于 2017-5-25 19:52
调节效应,看交互项回归系数即可,是正的就是增强作用,负的是消减作用。
我觉得您这个理解不对,得结合主效应得回归系数看,其实求导一下比较好理解。祝好~

胖胖大师 发表于 2017-8-18 18:23:11 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
sinian明天你好 发表于 2014-1-12 20:31
请问X和M前面的回归系数都为正,而MX交互项系数为负,那么M的调节效应是正还是负呢?
同遇到这个问题!求大神解答

(1)主效应是正的,调节为正,增强 (2)主效应是正的,调节为负,削弱 (3)主效应是负的,调节为正,削弱 (4)主效应是负的,调节为负,增强
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
盛夏微凉° + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

active007 发表于 2018-12-22 10:58:09 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
胖胖大师 发表于 2017-8-18 18:23
同遇到这个问题!求大神解答
M的调节效应为负,可以推导下因变量的增量公式,容易从公式中看出来。
实际上,调节变量相当于一个油门加速器,当主效应为正时,相当于汽车在向前行驶,
调节变量与自变量乘积的系数为负,相当于油门加速器是向后加速的,你说是让汽车更容易向前
运动还是更不容易向前运动?

mpl0716 发表于 2019-2-28 16:35:59 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
请问知道理论依据的吗或者文献来源,非常感谢