请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: L-long
16432 25

[其他] 为什么各高校如此看重《新华文摘》? [推广有奖]

• 2关注
  • 2粉丝

副教授

98%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2147 个
通用积分
280.1264
学术水平
55 点
热心指数
77 点
信用等级
47 点

L-long 发表于 2011-4-1 15:41:41 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
《新华文摘》在许多高校被看作是权威期刊中的权威,凡被该刊转载的文章都会给予重奖,而它却是半月刊。

《新华文摘》创刊于1979年1月。25年来,《新华文摘》伴随着中国改革开放的前进步伐,为广大读者展示了政治、哲学、经济、历史、文学艺术、人物与回忆、文化、科技、读书与出版等方面的新成果、新观点、新资料、新信息,以其思想性、权威性、学术性、资料性、可读性、检索性,在期刊界独树一帜。她在促进思想解放、繁荣学术研究、弘扬民族文化、普及科学知识等方面,做出了巨大贡献,赢得了广大读者的青睐和厚爱,受到思想界、学术界、文艺界以及整个知识界的关注和信赖。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:新华文摘 学术研究 思想解放 权威期刊 科学知识 新华文摘 半月刊 学术界 改革开放 中国

“半月刊”(容量大)?楼主怎么如此理解《新华文摘》啊?貌似您没看过《新华文摘》。
《新华文摘》是国内影响最大(尤其是在知识分子圈内)的综合性文摘刊物,现在虽为半月刊,但每期全文转载的论文量还是非常少的,因为它有相当大的一部分版面并不是转载论文的。就是被选入“论点摘编”也不容易,比被人大复印资料全文转载要难,因为后者刊物多(100多种,专业分得很细),容量大,而且读者也比《新华文摘》少得多。

匿名网友
匿名网友  发表于 2011-4-1 16:26:28 |坛友微信交流群
据说很多中央和省部级领导喜欢看,你的明白?
知识分子也不愿意真的天天坐冷板凳啊,
但又苦于没有门道上达天听
(不是所有的“内参”都能递上去,当然北大、清华的某些教授估计可以)
所以能被《新华文章》、新华社“大参考”等转载在基层单位和一些高校被认为是很露脸的事——
“中央或本省领导有可能注意到我了!”

chenxiaoliang22 在职认证  发表于 2011-4-1 17:07:36 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
什么时候我的名字也可以到新华文摘啊   期待着
坚持下去!

lbobo0604 发表于 2011-4-1 19:53:13 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
哦,哪天也去搞一个,

poverty 发表于 2011-4-1 20:19:01 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
呵呵,新华文摘算一个名副其实的外参,都是中央领导要看的东西,在中国肯定牛撒

kyoukai 发表于 2011-4-3 01:02:35 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
感觉《新华文摘》在我们学校似乎还是比《成果要报》待遇低了那么一点点。

rockaby 发表于 2012-4-16 10:30:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
被新华文摘转载的确很不容易。我2005年全文转载了一篇,那是30岁,自己都觉得很出乎意料。但就是这篇文章,使我受到很多关注。时隔7年了,希望能再次有这样的机会。
世上没有人看重你的自尊,人们看重的只是你的成就!

太难了,名家占多数。

denver 发表于 2012-4-16 11:09:45 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
主要是容易引起领导的重视,这与教育的行政化分不开
Denver大家一起读Paper系列索引贴:
https://bbs.pinggu.org/thread-1430892-1-1.html