楼主: yyd0623
82251 200

[区域经济学] 如何制作shp格式文件,并利用Geoda软件进行空间面板数据分析——有详细的步骤   [推广有奖]

jiayiguo 发表于 2011-5-29 09:35:11 |只看作者 |坛友微信交流群
本人也正想使用该方法,看了后收益良多,谢谢慷慨的贡献。

jiayiguo 发表于 2011-6-7 10:40:12 |只看作者 |坛友微信交流群
向楼主请教:geoda软件似乎只能处理截面数据把???对于面板数据如何处理呢?

Grace博美 发表于 2011-6-8 16:06:00 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主热心分享!

Grace博美 发表于 2011-6-9 15:32:21 |只看作者 |坛友微信交流群
仔细阅读了楼主的帖子,有几个问题诚盼楼主答疑解惑:
1.找了个现成的我国各省份的SHP文件,里面的自带的TALBE有600多行,是不是说明这个SHP文件不可用啊,因为我国只有30多个省级单位?
2.属性值文件.dbf也是通过Mapinfo和Arcgis形成的吗?
3.直接用txt做空间权重矩阵,做出来的这个TXT文件是个什么样子?
非常感谢楼主!

凤凰翔天 在职认证  发表于 2011-6-10 12:55:29 |只看作者 |坛友微信交流群
34# Grace博美
本人只是初步了解空间计量,对楼上的问题就抛砖引玉的回答吧,不对之处还请各位高手多多指教。问题1:你所下载的table里面600多行数据,可能是地图文件里包含了全国大大小小的岛屿。问题2:地图的dbf文件貌似确实是Arcgis能生成,别的软件是否可以不太清楚。我曾经用Excel把要分析的数据按照shp地图对应的dbf文件的格式进行了排列,然后用OpenGeoda进行数据合并,但是好像结果地图文件打不开了,无比郁闷。问题3:txt文件自己做权重文件,费时费力,而且还要行标准化,最好还是在Geoda软件里面生成。

江城没雨 发表于 2011-6-12 15:05:32 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主!

gaowenbo 发表于 2011-6-13 10:15:32 |只看作者 |坛友微信交流群
受益了,辛苦楼主了
区域经济学新手

chenkellyfly 发表于 2011-6-16 22:06:17 |只看作者 |坛友微信交流群
你的内容是错的。geoda按照开发者的说法,压根就不能做空间面板,只是针对截面的。

xiedan19860603 发表于 2011-6-19 21:43:40 |只看作者 |坛友微信交流群
我想问问楼主在无法获取地图的shape文件的情况下,
2、建立dbf格式的属性数文件
这个怎么建 还有第一步中可以用txt也可以用dbf做 这里的dbf格式的文件怎么得来的 是不是把EXCEL文件直接保存为dbf格式就行了呢

xiedan19860603 发表于 2011-6-19 21:47:33 |只看作者 |坛友微信交流群
还有把dbf格式转换为shp格式时 x-coord和y-coord怎么选啊