请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: stephen1981
104906 216

[学习分享] 本人使用AMOS测查量表型问卷的信度效度的一些体会分享   [推广有奖]

xuyazhi1 发表于 2011-8-21 00:31:08 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
您好,看到您发的帖子,想必您对拟合指数尤其是GFI和AGFI有些研究和学习心得,我现正正在进行毕业论文,模型拟合指数都差不多通过了,但是GFI和AGFI只有0.85和0.82,这个怎么处理啊,怎么能让他变大呢,或者说0.8多一点能算通过吗,有学着建议过界值取到0.8的吗,谢谢您,可能问的有点啰嗦,确实有点着急,期待您的回复!

stephen1981 发表于 2011-8-22 21:49:35 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
可能主要原因是你的测量工具的题目数过多造成。另外,或许某些分量表下的题目得分差异较大,即并不像你设想的那样应该在同一个分量表下。至于0.8的说法,我暂时未看过相关的文献,只是看到论坛中有人这么说过,但好像没给出参考文献。至于你所说的“怎么能让他变大呢”,切记不要去改数据!!可以通过考虑设置更高的因子负荷临界值(如0.70)来舍去负荷值较小的题目(如小于0.4)。另外,还可以通过多元变量正态分布检验等方法找出是否有某些异常的样本,将它们舍去可能会更有助于提高GFI或AGFI值。最后再补充一点,根据Hair et al.(06)等人的建议,一般要通过测查多个拟合指数来评价模型的拟合度,假设你其它指数(如X2/DF,CFI,TLI,RMSEA,SRMR等)都达标,只有GFI或AGFI稍小些,这样应该还是可以被接受的啊。因为对于我们做社会科学研究的,如果真要做到所有指数都很“完美”地拟合数据,反而有点“过于”完美了。以上意见仅供参考:)

谢谢分享!

xiangqiancao 发表于 2011-8-24 14:49:40 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
非常谢谢啦 !

秋山月 发表于 2011-8-26 19:25:04 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
觉得很好,谢谢分享啊

flyman01 发表于 2011-8-28 23:13:16 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
也用过这个,谢谢分享

liuydddd 发表于 2011-8-29 11:31:08 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
学习了很多,有问题问楼主,留言了,希望楼主能给予解答!谢谢!

stephen1981 发表于 2011-8-29 12:13:16 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
liuydddd 发表于 2011-8-29 11:31
学习了很多,有问题问楼主,留言了,希望楼主能给予解答!谢谢!
这位朋友,我已经回复你了. 但希望大家以后可以发帖或跟帖,这样更有助于更多的人一起讨论与分享,更充分发挥论坛的力量!!不用太在意问题的质量,因为我们大家都在学习中,一起学习会收获更多!!

liuydddd 发表于 2011-8-29 15:24:09 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
恩,好的,谢谢!有问题希望能在论坛里继续请教!

zouhm888 发表于 2011-8-31 10:51:02 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
楼主,你好!看了你的帖子,觉得你应该对AMOS比较有心得,想请教你一个问题。我在做区分效度时,潜变量相关系数自由估值时可以做出结果,但赋值为1时,提示出现错误“An erro occured while attempting to fit the model. Either the constraints on the parameters of the initial parameter values are bad.This erro can occur, for example, if you request a maximum likelihood solution while specifying initial parameter values that prevent the population covariance matrix form being positive definite. Check to make sure that every endogenous variable has a residual variable(error variable) associated with it”。我已经检查过每个观察变量都是有残差的。请问楼主这是什么问题啊,要怎么补救?万分感激!!