楼主: yangfw
2338 18

[学科前沿] 我对几个经济问题的看法 欢迎批评和讨论 [推广有奖]

zhuosn 发表于 2018-1-3 19:00:24 |只看作者 |坛友微信交流群
jjxjiang 发表于 2011-4-17 17:24
楼主还不如直接引用西方经济学的理论,呢个的解释要清楚得多
否则给人的感觉是混论不堪
又是一个丰收年       https://bbs.pinggu.org/thread-3067058-1-1.html

yangfw 发表于 2018-1-3 20:45:14 |只看作者 |坛友微信交流群
zhuosn 发表于 2018-1-3 19:00
又是一个丰收年       https://bbs.pinggu.org/thread-3067058-1-1.html
谢了zhuosn先生!把这篇帖子淘出来不容易,它让我重温了一下我早期的观点,其中有一个几乎遗忘了的观点就是后一段对“短缺”的体制性论断,我认为它是正确的和关键性的。前面的观点(关于不等价交换的)的论证也有不严谨和纰漏的,需要改正的。
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
xuguw + 5 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

1993110 发表于 2018-1-3 21:12:10 |只看作者 |坛友微信交流群
yangfw 发表于 2018-1-3 20:45
谢了zhuosn先生!把这篇帖子淘出来不容易,它让我重温了一下我早期的观点,其中有一个几乎遗忘了的观点就 ...
苏联,中国,都有所谓的短缺。

这是因为,

第一,苏联和中国都穷,本来就短缺。不短缺,那就不正常了。到了今天,世界上大多数人口还是短缺,啥都缺。有缺水的,有缺饭的,有缺药的,据说印度连厕所都缺,大家在大街上大小便。

第二,苏联,中国,把主要的人力物力财力,都投入到工业化运动当中去了,特别是重工业。那么,用于消费品的资源,必定短缺。

第三,苏联发展很快很大,后来很富裕,房屋啊,取暖啊,医疗啊,食品啊,等等,在全球前列。

但是,苏联搞军备太过,还侵略外国,争霸全球,等等,这个就难办了。

关于等价交换,不等价交换,这个首先需要定义,什么叫等价交换,什么叫不等价交换,其中的价是个什么价,什么意思,等,
其次,这个要从社会交换的过程来看,需要建立社会交换模型。
xuguw + 5 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

xuguw 发表于 2018-3-16 10:15:51 |只看作者 |坛友微信交流群
学术好帖,鼎力支持!希望BANZHU领导马经版新学术征程!
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5   查看全部评分

yangfw 发表于 2018-3-16 13:30:38 |只看作者 |坛友微信交流群
xuguw 发表于 2018-3-16 10:15
谢谢xuguw教授的鼓励,还望不吝赐教。
已有 1 人评分学术水平 收起 理由
xuguw + 5 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 5   查看全部评分

xuguw 发表于 2018-3-16 13:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群
yangfw 发表于 2018-3-16 13:30
谢谢xuguw教授的鼓励,还望不吝赐教。
多路进狭路退。胸怀学术,共谋团结!谢谢一直以来的照顾

1993110 发表于 2018-3-16 18:50:35 |只看作者 |坛友微信交流群
xuguw 发表于 2018-3-16 10:15
已有 1 人评分学术水平 热心指数 收起 理由
xuguw + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 5  热心指数 + 5   查看全部评分

xuguw 发表于 2018-3-20 20:15:56 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2018-3-16 18:50
黄教攻讦,dragon反击的帖子,都不见了呢???

资本论盛行在什么时期_百度知道  https://zhidao.baidu.com/question/1836440977516984540

有没有人同我一样很喜欢资本论的_百度知道  https://zhidao.baidu.com/question/397044137077930605

保卫《资本论》,我们保卫什么?_百度知道  https://zhidao.baidu.com/questio ... ?entry=qb_uhome_tag
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5   查看全部评分

1993110 发表于 2018-3-20 20:18:51 |只看作者 |坛友微信交流群
xuguw 发表于 2018-3-20 20:15
黄教攻讦,dragon反击的帖子,都不见了呢???
xuguw + 5 + 5 + 5 根据规定进行奖励