请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 未名阿亮
4423 21

[考研人大] 专业课出题风格对院校选择的影响,一点建议(原创) [推广有奖]

• 2关注
  • 18粉丝

副教授

2%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
4306 个
通用积分
0.7200
学术水平
12 点
热心指数
29 点
信用等级
10 点
毕业学校
兰州大学

未名阿亮 发表于 2011-5-28 15:30:21 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
对于考经济类的同学来说,专业课参考书的选择以及由于学校的出题风格不同,这两个因素,我认为是院校选择中很重要的因素。根据我掌握的信息,我们大陆的经济学院校的指定教材有这样几种:       (一):北京大学经济学院、中国人民大学和中央财经大学为例,专业可分为西方经济学和政治经济学,这样的学校一般来说专业课中的西方经济学教材一般都指定国产教材,最经典的就是高鸿业的《西方经济学》,人大和央财就是,北大经院是张元鹏的《微观经济学中级教程》和张延老师的《中级宏观经济学》。政治经济学的教材则有很多,一般都是指定自己学校的老师出版的教材,人大就是宋涛的《政治经济学教程》,中央财经是逄锦聚的《政治经济学》,北大经院的是崔建华的《政治经济学》和吴树青的《政治经济学》,差不多都是内部教材。这样的学校因为政治经济学至少要占三分之一的分数,所以西方经济学部分不会很深很难,宏微观一般都是最多两个计算,还有简答和论述,政治经济学基本上是简答和论述,有时候小***一下也会有计算题,就像人大今年的那个计算题,我没有做出来。
   适合报考的学生:对政治经济学感兴趣或者有优势的同学,高中是文科出身的同学,因为这些同学相对来说擅长做主观题,不建议理工科的同学考这样的试题,今年有同学跨专业考人大说专业课成绩不高,我感觉与试题风格有一点关系。
   (二):北大光华管理学院,CCER,汇丰商学院,上海财经这样的学校,主要的共同点就是只考宏微观,不考政经,所以理工科出身的同学不会有劣势,反而也许有优势,因为这些学校一般制定外国经典教材,最有代表性的就是范里安的《微观经济学:现代观点》现在已经有第八版,平狄克的《微观经济学》,曼昆的《宏观经济学》,巴罗的《宏观经济学》,一般来说不会超过这四本教材。这些学校的试题特点就是以计算题为主,而且很有深度,这样的出题风格适合理工科思维的学生作答,这样的题目不像主观题,计算题不会就是零分,而主观题一般不会得零分的,建议理工科专业的跨考同学选择这样特点的专业课试卷的学校。
    还有很多我不知道的,这些都是我自己的体会所写,可能很多问题,但是希望大家能够支持我的付出,不喜欢可以,不要打击我的热情就可以了。

我的建议就是,发挥自己的优势,尽量提高自己的不足,这样才会实现效用最大化。想一想自己到底适合哪一种试题风格,这个我个人认为还是比较重要的。
    祝愿2012年考生梦想成真!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:院校选择 出题风格 专业课 北京大学经济学院 北大光华管理学院 专业课 风格 建议 院校 出题

未名阿亮 发表于 2011-5-29 19:57:05 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
没人看啊,比较受伤。。。

dzy1023 发表于 2011-5-29 21:18:55 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
谢谢分享

dec17911 发表于 2011-5-30 21:27:36 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
顶一个  欢迎高人补充

未名阿亮 发表于 2011-5-31 20:45:02 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
4# dec17911 多谢支持!

cugbyl 发表于 2011-6-7 16:35:38 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
我也有同感,有些人之所以考的不好,不是少复习了,而是考题相差太大导致成绩悬殊

多谢指导 分析得很不错啊
smile and move on

岭院属于哪一种哦?谢谢楼主!

bluemao12 发表于 2011-6-11 16:21:40 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
分析的很到位,谢谢

Henar 发表于 2011-6-12 20:19:13 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
顶一个~!!
这么说人大央财相比计算方面都不是很难喽?文科生,本科学金融的话考研适合那个专业方向呢
有梦想就去做吧