楼主: 1192634870
5203 6

[经济] 悬赏——关于再贴现率和市场利率问题的疑问 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

本科生

21%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
87 个
通用积分
26.5875
学术水平
1 点
热心指数
1 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
1.市场利率的问题:
   按书上的表述,当市场利率提高时,银行会贷出更多地钱,从而实际准备金下降,导致货币乘数上升。
   我的疑问是货币乘数上升不是会导致货币流通更加多吗?也就是说市场利率提高会导致货币增多?这不是很矛盾吗?
2.再贴现率的问题:
   如果中央银行降低再贴现率,会使银行准备金怎么变化,其中的逻辑是怎样的?

注:关于悬赏,是不是不是直接把论坛币放在帖子上,是不是可以转账的形式啊,本人菜鸟,不太明白,回复的时候顺便把怎么转论坛币的方法告诉我,好让我转给你们。
       第1题悬赏2人,一人40论坛币,一人10.
       第2题,同上
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:再贴现率 市场利率 贴现率 银行准备金 货币乘数 利率 疑问 再贴现率 悬赏

回帖推荐

broodnings 发表于3楼  查看完整内容

好吧,主攻第一题~ 个人觉得从这个经济现象的原由上去分析会更有助于理解。 首先,银行确实会银市场利率提高而倾向于贷出更多钱,这是楼主所述的经济现象。而贷出货币的对象,主要有机构或个人。 其次,我们来考虑一下导致市场利率上升的原因。姑且分为两种吧,第一种是市场机制的自我调节作用导致利率的上升,第二种则是ZF的干预而导致的利率上升。 在市场机制调节的假设中,利率作为资本获得的价格,最主 ...
沙发
1192634870 发表于 2011-6-5 23:45:30 |只看作者 |坛友微信交流群

藤椅
broodnings 发表于 2011-6-9 20:18:17 |只看作者 |坛友微信交流群
好吧,主攻第一题~
        个人觉得从这个经济现象的原由上去分析会更有助于理解。
    首先,银行确实会银市场利率提高而倾向于贷出更多钱,这是楼主所述的经济现象。而贷出货币的对象,主要有机构或个人。
    其次,我们来考虑一下导致市场利率上升的原因。姑且分为两种吧,第一种是市场机制的自我调节作用导致利率的上升,第二种则是ZF的干预而导致的利率上升。
    在市场机制调节的假设中,利率作为资本获得的价格,最主要是由供求关系所决定的。利率高了,银行作为供给方自然愿意提供更多的贷款。但作为需求方的机构或个人,则会面临成本上升的问题。故类同我们从课本上学到的供求曲线均衡一般,最终银行放贷的数目会待到一个均衡,至于在达到这个均衡之前,总的货币供应量是增加还是减少,还是需要由资金需求方的利率弹性决定(不能说必然提升货币供应量)~
        在ZF干预的假设中,提高市场利率,可以大致看作ZF要实施稳健或紧缩的货币政策,在稳健或紧缩的货币政策的预期下,预期的投资收益会下降(理论上)。既然需求方贷款后预期的投资收益会下降,那需求方对资金需求的总量上不也会下降吗?
    当然,上述的分析省略去诸多的其他因素,只是挑我个人认为最主要的影响方面来说的~希望楼主明白~也欢迎交流~
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
1192634870 + 1 + 1 + 1 哈哈哈哈后

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

板凳
1192634870 发表于 2011-6-9 22:15:32 |只看作者 |坛友微信交流群
3# broodnings 非常感谢,我也比较同意这种说法,银行想贷,需求方却不一定借,所以我就觉得银行实际准备金的变动很难说,不知你觉得银行准备金怎么变动

报纸
broodnings 发表于 2011-6-10 15:56:46 |只看作者 |坛友微信交流群
4# 1192634870

地板
broodnings 发表于 2011-6-10 16:12:36 |只看作者 |坛友微信交流群
4# 1192634870
        呵呵,很高兴与你交流!
        我的想法还是和楼主大致相同的,银行的准备金变动情况是不确定的。银行收到的存款,除了提取出一部分当法定存款准备金,其余的可以自由支配。借得出去,准备金自然低,借不出去,准备金就自然高了!这就好比你做了一个蛋糕出来,除了必须留出一部分给父母吃,剩下的你可以自由分配~你可以把剩下的分给朋友吃,当你有很多的朋友,那蛋糕自然很容易分出去~否则你的蛋糕分不出去,就不得不有多余的蛋糕生下来了(仅个人意见)~
        至于是什么决定银行存款准备金的变多变少,我觉得自己昨天说得也是不太妥当的~资金的出贷除了取决于资金的需求者,其实和资金的供给者也由莫大的关系的~说白了就是要具体问题具体分析,分析看看那个时候究竟是买方市场还是卖方市场~当然,除了资金供给和需求这个主要的决定因素之外,肯定还有许许多多的具体因素影响着这个银行准备金的变动的~

1192634870 发表于 2011-6-10 17:27:38 |只看作者 |坛友微信交流群
6# broodnings 恩,很高兴和你交流,我们的想法还真差不多。谢谢了