楼主: 万岁大中华
24097 23

[其它] [求助]关于严格拟凹函数? [推广有奖]

旗木卡卡西 发表于 2006-10-12 00:09:00 |只看作者 |坛友微信交流群

一个从一维到一维的连续函数(定义域和值域都是一维的),画出来是一条曲线,因为是连续的,线上任意不同的两点都应该算不相邻,因为是连续的,所以任意不同的两点间必然存在点。这里我要说声对不起,这个相邻是我加上的,为了能形象的说明问题。

一想到经济学就头大……

socksmell 发表于 2006-10-12 04:28:00 |只看作者 |坛友微信交流群
其实在微观里面用的拟凹函数一般都是三维的函数,而用level set来分析,就两种情况

weixiaoyun0085 发表于 2006-11-23 20:14:00 |只看作者 |坛友微信交流群

拟凹图象

我根据9楼的说的画了两个图象,看看对不对,上面的图是拟凹的,严格的说我觉得应该是弱拟凹的,而下面的是严格拟凹的,那我画不出来拟凹的图象了,请大家指点。

isyjqiu726 发表于 2008-10-3 18:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群

受到警告 15
isyjqiu726 发表于 2008-10-3 18:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群
提示: 受到警告  nlm0402 灌水 2010-11-12 06:57

qwe-1982 发表于 2009-7-25 18:07:26 |只看作者 |坛友微信交流群
为什么蒋中一的数理经济学(中译本)上说线性函数既是拟凹函数但不是严格拟凹??我实在想不明白,以Y=ax为例,这个函数明明满足严格拟凹的条件啊

greedisgood 在职认证  发表于 2009-11-8 20:29:15 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得9楼的说法“不相邻处,不论距离多短,是可以相等的”
有不妥。
如果仅仅考虑两个点,这两个点的函数值可以相等,没问题。只要画一座山峰将两点连起来,其曲线的确是拟凹的
但如果有三个点呢?画两座山峰?这样两座山峰之间不也形成了一个谷底了么,那就不是拟
或许是我对拟凹理解得不对?请指教.

minstbaby 发表于 2010-10-5 00:08:49 |只看作者 |坛友微信交流群
正好看到这个问题,学习了.

crozame 发表于 2010-11-12 20:31:41 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主首先区分需求函数和无差异曲线以及BUNDLE的区别。

需求函数是为了比较BUNDLE之间效用的大小。

比如说,有条无差异曲线,A和B(A效用高B效用低),需要一个函数,然后给A点和B点赋值,来体现A比B的效用高。

证明的情况下是画一条X1=X2的直线(Y=X),这条直线上X1商品的数量和X2的相等。那么必然那两条无差异曲线和这个直线有一个交点,那么这个交点的值,就是无差异曲线上所有组合的效用值。

那么这样就能理解什么是quasi-cancave了:
因为曲线A肯定会在B的右边。所以QUASI-CONCAVE的意思就是,只要交点能够体现出来A>B那么就是QUASI-CONCAVE的。
我的理解是,在只有两个商品的情况下只要函数是单调递增就是QUASI-CONCAVE。

月光之上 发表于 2010-11-21 14:18:45 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主说的第一个疑问对的,判断它是否为严格凹函数,只要判断它的二阶导数,如果在定义域里恒大于零,则为凹函数,如果恒小于零,为凸函数,所以只有y=ex是的,希望你能满意。有疑问,乐意探讨。