请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 桃花岛主
24520 198

[其他] 海归为啥没本事去欧美一流大学竞争教职? [推广有奖]

• 0关注
  • 3粉丝

VIP

版主助理(已辞职)

副教授

37%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
10632105 个
通用积分
30.1209
学术水平
15 点
热心指数
23 点
信用等级
16 点

桃花岛主 发表于 2011-7-10 09:14:28 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
这个坛子上有一股歪风邪气,就是认为海归就是比土鳖优秀,水平就是比土鳖高。比如,有人就说了,如果那些海归也在国内发《经济研究》、《经济学季刊》,那么国内那些所谓“优秀”的土鳖就没了饭吃,也就谈不上“优秀”了。真是笑话!俺忍不住回了个贴,现在另起一贴专门阐述。

海归既然是海外一流大学毕业,为啥子没本事跟自己的海外同学在欧美一流高校竞争教职呢?有多少回国的海归是在国外找不到饭碗才回来的?别骗俺,俺可是参与了海外招聘的!自己没本事在海外竞争,于是想起了回国“拯救”中国经济学教育,以为自己可以取土鳖而代之。别忘了,这些国内优秀的土鳖也是同龄人中的佼佼者。人家在国内一流大学拿博士,最终能在国内一流大学教书,怎么咋,欠你的了还是亏你的了?什么是起点公平,这就是!多说一句,你也许鄙视吴敬琏那个时代的人和文章,但是别忘了,人家也是同时代的人的佼佼者。拿今天和昨天比,拿海归和土鳖比,你玩穿越啊?

有人似乎又看不下去了,认为人家能去海外读书本身就说明自己优秀,或者已然优秀了。这又是一个笑话。家里没钱的学生,有几个有钱去考GT,有几个有钱去申请学校?但你家里有钱就能说明你优秀吗?你敢说自己不是“官二代”、“富二代”?敢说自己的父母当官没贪过一分钱、经商没行过贿?说得难听点,海归能出国,本事固然有,但不可否认的是,多少总是沾了社会主义的便宜,也就是利用了纳税人的资源。不管你是海归还是土鳖,多少总是要对这个社会有所感恩的。

另外,别以为在国外发文章就代表水平高。说实话,很多英文期刊发表难度比《经济研究》低了去了,而且关键是很多问题根本与中国无关。在中国做研究,不是为解决中国问题服务,而是取洋人为乐,悲乎哉?别跟我牛逼,英文刊物俺也不是没发过,大多数杂志也就那么回事。少数好的,QJE、ECA、AER,您也发不了啊!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:一流大学 经济学教育 中国经济学 经济学季刊 经济研究 大学 海归 本事 欧美 教职

已有 12 人评分经验 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
yyyccb + 1 精彩帖子
topsong + 1 + 1 + 1 哥们,你很犀利!有理有据,支持你!
stuchuan + 1 + 1 + 1 说得好!
chinorwar + 1 因为人家出去就是为了回来充大的
akushile + 1 + 1 有道理
happy_287422301 + 100 鼓励积极发帖讨论
newway1988 + 1 + 1 + 1 我很赞同
newfei188 + 1 我很赞同
macross509 + 1 + 1 + 1 看来楼主是过来人,说的还是入木三分
iiib2008 + 1 精彩帖子

总评分: 经验 + 180  学术水平 + 6  热心指数 + 8  信用等级 + 6   查看全部评分

hy880121 发表于 2011-7-10 09:24:03 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
一不小心就被自个打败了,淡定淡定。。。没经历,不好评论。。。

chobard 发表于 2011-7-10 09:25:23 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
土鳖、海龟~~都要靠自己的科研能力说话,靠自己对于学术研究的贡献赢得别人的尊重。
高尚照进现实

libaozeng 发表于 2011-7-10 09:26:57 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
怎么个失败法啊
不來遼東大言天下無敵手,邂逅冀北方信世間有英雄。

桃花岛主 发表于 2011-7-10 09:27:37 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
谢谢提醒。^_^

norry2001 发表于 2011-7-10 09:28:44 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
土鳖、海龟~~都要靠自己的科研能力说话

桃花岛主 发表于 2011-7-10 09:29:02 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
chobard 发表于 2011-7-10 09:25
土鳖、海龟~~都要靠自己的科研能力说话,靠自己对于学术研究的贡献赢得别人的尊重。
说的对。但是如何评价贡献呢?难道发英文论文是唯一的或主要的尺度吗?就算是,什么人跟什么人比总还是有讲究吧。

dynare301 发表于 2011-7-10 09:33:50 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
呵呵,楼主害怕海龟来抢饭碗呀

桃花岛主 发表于 2011-7-10 09:29
chobard 发表于 2011-7-10 09:25
说的对。但是如何评价贡献呢?难道发英文论文是唯一的或主要的尺度吗?就算是,什么人跟什么人比总还是有讲究吧。
其实大家都是有自己的见识和评论的。先不要说什么难易,随便翻开一本你说的中文期刊,再随便翻开一本二流国际期刊,让大家来评论一下同样这本期刊所有paper的平均水平……

不要动不动就拿AER来说海龟,先让中文期刊达到人家国际二流期刊水准再来说吧!

jared2010 发表于 2011-7-10 09:42:08 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
各有闪光点,不能一概而论啊,我觉得从国外真正拿到的PHD,含金量还是很高的,但是楼主也说了,有些海龟的水平一般,这也是事实,目前很多人出国都是自费的,而这样的门槛很低,很多人在国外呆了几年,外语水平还很一般,其他的就可想而知了。。。
我觉得不管是国外的博士,硕士,还是国内的博士硕士,过去的任何成功,只能代表过去,只要大家在同一起跑线上,靠的是实力,有实力才有底气,做些意义不是很大的争辩,还是少一点为好吧
jared2010