楼主: 桃花岛主
24537 198

[其他] 海归为啥没本事去欧美一流大学竞争教职? [推广有奖]

davidbeckham23 发表于 2011-7-10 10:07:41 |只看作者 |坛友微信交流群
hrbatanu 发表于 2011-7-10 10:02
楼主绝对了。。。出国的“官二代”,“富二代”。。。
说实话,真正LZ说的这种,根本很少是回来进入类似于上财这种淘汰压力大的地方搞学术研究的。所以从一开始就觉得LZ分析这个问题并不冷静。

aibieli731001 发表于 2011-7-10 10:20:44 |只看作者 |坛友微信交流群
非常同意楼主的看法,支持你。

benji427 在职认证  发表于 2011-7-10 10:25:46 |只看作者 |坛友微信交流群
真正是世界前10出来的博士 素质是不差的 如果你真的厉害 到哪里都会发光的

highIQ945 发表于 2011-7-10 11:25:28 |只看作者 |坛友微信交流群
我们学院的海归水平真的很一般,也只能发发SSCI最最末端的几本杂志,还不如土鳖发的英文杂志级别高,但这伙人霸占了好多教师岗位资源。

dynare301 发表于 2011-7-10 12:32:59 |只看作者 |坛友微信交流群
benji427 发表于 2011-7-10 10:25
真正是世界前10出来的博士 素质是不差的 如果你真的厉害 到哪里都会发光的
美国前30出来的差吗?
UC davis,有Robert Feenstra、Peter Lindert、Paul Bergin、Alan Taylor这样的国际贸易、国际金融大牛

fenasl 发表于 2011-7-10 12:40:04 |只看作者 |坛友微信交流群
1# 桃花岛主

人生两件事:求生与求乐!

只要你把自己的快乐定义在法律和道德的框架内,天高任你飞!

大家都是中国人,不要伤了和气!
通古今之变,成一家之言

yyannn 发表于 2011-7-10 12:46:24 |只看作者 |坛友微信交流群
不论是海归还是土鳖,号混得开,必须龟头和鳖头足够大。

否则就是浮云。
对经济学的痴迷,会使你变得疯狂。对金融的热爱,可能会使你迷失方向。

wf277 在职认证  发表于 2011-7-10 13:08:29 |只看作者 |坛友微信交流群
美国一流博士进高校
二、三流博士去公司做所谓的“经济学家”或顾问
四流。。。。。额。。。。待补充

921 发表于 2011-7-10 13:14:43 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主说的有道理。

夸克之一 发表于 2011-7-10 13:16:21 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得楼主没必要那么大火气哦。。。

既然你参加过海外招聘工作,那就让自己学校把标准提高些,招聘有真才实学的人就行了。其他学校,以后也会逐渐那么做。

至于比较,这个事情总是难以让各方都满意的。我就举一个例子吧,发表难度和期刊水准是否绝对一一对应呢?

如果按照录用比率计算,国内的期刊比大多数英文期刊要严格,这是供求决定的。那就是说,如果我们只谈主录用比例,发《经济研究》的难度可能不仅超过所谓的二流英文期刊,而且会超过不少分支领域的权威英文期刊。从这个意义上讲,海归能发英文的,不一定能发《经济研究》,楼主的逻辑没有错。

但如果换一个标准,看论文质量和期刊总体水平呢?当然,这就很复杂了,因为个人看法不同。我只是想提出来,大家冷静看待。另外到底多少排名的期刊算英文二流期刊也挺有争议,关键看这个二流从多少排名算起了。

至于说到在中国做研究一定要解决中国问题,有道理,却也不全面。国内不少研究者是搞计量理论研究的而且颇有建树,这似乎不能直接归类到中国问题。博弈论、行为经济研究等,也不能直接归类到中国问题研究,可这些也很重要。诚然,一个国家的经济研究不能不关注本国,就像NBER主要关心的是美国经济一样,可事情不是那么绝对的。只要研究者认真在做科研,他是否研究本国经济其实并不是第一位的,这也跟讨好洋人没啥关系。同样是中国问题研究,欧美也有很多研究者奉献了青春智慧,当然还有不菲的科研经费。他们国家的科研部门,也没有严令要求他们非研究本国课题不可嘛。