楼主: 桃花岛主
24528 198

[其他] 海归为啥没本事去欧美一流大学竞争教职? [推广有奖]

wansea 发表于 2011-7-10 14:58:16 |只看作者 |坛友微信交流群
受过良好的学术训练,在科研上肯定是会有优势的,研究的东西也会比较前沿,有水平。但也见过不少海龟,学校也相当不错,但四年下来也没有发出论文。在那里吭哧吭哧的,看着也挺难受的样子。还是看个人情况了。
平常人,平常心

apologize 发表于 2011-7-10 14:58:26 |只看作者 |坛友微信交流群
一流大学,我们优秀的海归学生也是能进啊~

guosilei1029 发表于 2011-7-10 14:59:02 |只看作者 |坛友微信交流群
yyannn 发表于 2011-7-10 12:46
不论是海归还是土鳖,号混得开,必须龟头和鳖头足够大。

否则就是浮云。
精辟
NYYBZDWDBSDSZJSWDMMZZDYWWZDSBKND

十步天下 发表于 2011-7-10 15:01:46 |只看作者 |坛友微信交流群
其实真正能在欧美PHD毕业的还是有两把刷子的,不然你也毕不了业,就我知道的法国来说,典型的严进严出,从本科到博士,每一关都有淘汰机制~ 当然西太平洋大学除外
Some birds can't be caged, Their feathers are just too bright.

zhpengchong 发表于 2011-7-10 15:08:54 |只看作者 |坛友微信交流群
别一棍子打翻一船人啊
一直在模仿,从未去超越

ready- 发表于 2011-7-10 15:10:08 |只看作者 |坛友微信交流群
首先欧洲很多普通大学考试就比中国不知道要严格多少个等级呢,你说这样训练出来的会差吗。至于发文章的问题,那是个人发展兴趣的事情。很多诺贝尔奖的作者一生也就发一两篇文章,放到中国早被开除去贩大米去了!当然有很多国家学校的学位也很好拿,毕竟不是全部。

zqzxf 发表于 2011-7-10 15:16:25 |只看作者 |坛友微信交流群
海归肯定未必都比土鳖牛。我见过少数国产的博士比老外博士都厉害。但是显然海归有优势,起码不会过于偏激。如果轻易被愤怒冲昏了头脑,丧失了理性分析问题的能力,连一个简单问题的论点都站不住脚,请问如何显示出做经济学的本事呢?

首先,通过考GT并拿到国外奖学金的人,显而易见的是很优秀的。考GT完全不要求家庭富裕,只要不贫穷就可以。出的起几千元考试费的就是富人? 况且并非惊人的GT成绩就代表一个人能申请到惊人的位置。国外的教授们会仔细挑选最优秀的可造之才。我知道不少案例是自费学生被拒 - 不花老板的钱他照样不要。教授们爱惜自己的名声,不会一味看钱。

海外的教职肯定是好的,但是竞争也是很激烈的,所谓强中更有强中手。不要说海归,多少优秀的老外都找不到教职。这是个很显然的现状。但是这说明海归是失败者吗? 虽然找不到教职,要想办法留下来工作总是有办法的。多少难民都混的比国内高校教师强。这些海归,要么是热爱祖国文化,要么是眷念国内亲人,再不就是一心报国。为什么有人就一口咬定海归境界低? 国内人偏激,科研环境恶劣,令人畏惧。海归们肯定是知道的。国外安逸有保障,他们自然也是清楚的。但是他们依然回到国内,主观上或者至少客观上都对国家有贡献,什么地方是只占社会主义的便宜呢? 难道不是花资本主义的钱回馈社会主义吗? 是海归过多浪费国家资源? 那为什么近年国家公费派出大量出国学习交流的优秀博士?

另一个荒谬的理论是,在国外杂志上发表论文是取悦洋人? 君不知科学无国界吗? 国外期刊杂志的成果,国内就不能学习利用? 请问从马克思经济学到目前发达国家主流的经济学,哪一种不是最先在国外发表的? 何尝阻碍了国内学者的学习运用?

如何评价水平,还不是看论文的质量。中文杂志英文杂志,都不可迷信。说实话我对主流的西方经济学的研究范式不太感冒。但是批评别人要有理有据。要真的知道他们好在哪里,差在哪里。海归博士受到正规的学术训练,思维方式符合主流研究范式,做出来的东西肯定是有模有样的。优秀的海归有很强的观察世界,分析世界,创建模型,验证模型的能力。普通的海归有熟练运用知识的能力。而国产博士中较差的一部分往往一知半解生搬硬套。这种情况下我们肯定要说海归厉害。反之,优秀的国产博士如果有深厚的数学功底,严谨的科学态度,娴熟的经济学思维,甚至高超的物理学家建模能力,总能简洁自然的描述事物的本质, 那我们也只能说,这位国产的牛。当然,国内有时候不是那么公平的。怀才不遇的,哪个时代都有。但是这怨海归吗? 看问题要全面联系的看,要一分为二的看,难道马克思不是这么讲的吗?

总之,我认为楼主过于激愤。你有没有才我不知道。但是你有才也不能一棒子贬低所有的海归。经济学训练我们不要只看一个点,而要看一个分布。我认为海归的质量高,是有统计显著意义的。海归对于学术交流和学术进步是有重要意义的。国内水平的快速提高,难道没有这种学术交流的贡献在其中吗? 说不定数年之内,楼主都想去海外镀镀金也未可知。
已有 3 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
raiman + 1 + 1 写得相当好!观点正确,思路清晰,文笔留畅!赞
Ckwang2 + 1 + 1 + 1 呵呵!虽然有点攻击性,但是有理有据了!支持!很多事情只能说普遍,不能看点!呵呵!
醉心鱼 + 1 + 1 分析的有道理

总评分: 学术水平 + 3  热心指数 + 3  信用等级 + 1   查看全部评分

whachel1976 发表于 2011-7-10 15:22:06 |只看作者 |坛友微信交流群
我猜想,
海归待遇好,压力也大;
土鳖起点低,压力相对小。

差别和一个单位的同事,
名校硕士与二类本科的区别差不多。
如果单位里还来个海归硕士,
这个单位里这种人又不多,
那么,多半是被拿来当作花瓶使的,
尽管,其实大家都差不多,
海归英文还要好一些。

guodongxing 发表于 2011-7-10 15:28:46 |只看作者 |坛友微信交流群
还是淡定一点的好

xmuyhl 发表于 2011-7-10 15:34:19 |只看作者 |坛友微信交流群
应该找对参照系来比较,才有意义吧!