请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: rastila
40567 162

LaTeX浓缩教程,适合写硕士和博士毕业论文的朋友   [推广有奖]

quanjk 发表于 2011-11-1 00:29:03 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
Thanks for sharing.

wobushita 发表于 2011-11-1 16:57:38 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
要改过来估计要段时间的!
可爱可爱就是可爱啦~~~~

谢谢楼主!

wuxb2004 在职认证  发表于 2011-11-3 18:58:02 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
楼主介绍的都是好东西,但论文是中文的啊,排版中文latex这个你有什么推荐的吗?

rastila 在职认证  发表于 2011-11-3 21:59:02 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
wuxb2004 发表于 2011-11-3 18:58
楼主介绍的都是好东西,但论文是中文的啊,排版中文latex这个你有什么推荐的吗?
good question! LaTeX有个中文语言包,在写LaTeX文件的时候就要在前面load上来(preamble)里面,这样就可以直接写中文了。所有相应的排版方式,LaTeX会按照中文convention调整。具体操作在一个一百多页的小册子里面有介绍,MikTeX的网站里面。台湾那边都是用LaTeX来写论文,我看他们那个排版非常professional。国内都喜欢用word写论文,完全不符合国际学术标准。

quanjk 发表于 2011-11-3 22:23:01 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
Thanks for sharing.

jiao_taishan 发表于 2011-11-14 20:03:05 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
一直很感兴趣,有空了看看
常用统计数据来源:中国统计月报,中国经济景气月报

翻嘴黑贝 发表于 2011-12-27 21:27:23 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
支持楼主。现在中文用ctex宏包已经相当perfect了,用起来基本没有任何问题了。

peter 发表于 2012-1-1 16:09:04 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
楼主,第四页有个小问题
\begin{equation*}
\begin{bmatrix}
x_{11} & x_{12} & \cdots & x_{1k}\\
x_{21} & x_{22} & \cdots & x_{2k}\\
\vdots & \vdots & \ddots & \vdots\\
x_{n1} & x_{n2} & \cdots & x_{n3}
\end{bmatrix}
最后一行应该是\end{equation*}吧?

peter 发表于 2012-1-2 12:04:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
文档中第12页4.3下又出现了同样的问题
\begin{pmatrix}
x_{11} & x_{12} & \cdots & x_{1k}\\
x_{21} & x_{22} & \cdots & x_{2k}\\
\vdots & \vdots & \ddots & \vdots\\
x_{n1} & x_{n2} & \cdots & x_{n3}
\end{pmatrix}
最后一行应该是\end{equation*}吧?

另外,想请问楼主,在latex中插入参考文献该怎么做?
你的方法好像没有到bib文件,我看到网上说的用bib文件的方法都是要编译四次,
运行 BibTeX
分为下面四步

用LaTeX编译你的 .tex 文件 , 这是生成一个 .aux 的文件, 这告诉 BibTeX 将使用那些应用.
用BibTeX 编译 .bib 文件.
再次用LaTeX 编译你的 .tex 文件, 这个时候在文档中已经包含了参考文献, 但此时引用的编号可能不正确.
最后用 LaTeX 编译你的 .tex 文件, 如果一切顺利的话, 这是所有东西都已正常了.

我想请问,使用bibtex有这个麻烦吗?
我编译一次就很花时间,如果毕业论文要这样编译四次,我觉得很不稳定啊。
我用的是latex-suite外加ctex套装,请问楼主知道简单的方法么?