楼主: yuhuashan
9864 5

[学科前沿] 请教:波特五力分析模型的适用范围 [推广有奖]

• 0关注
  • 5粉丝

大专生

28%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
5427 个
通用积分
0.0750
学术水平
1 点
热心指数
3 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
背景:农副产品物流的价值链简单点说是这样的

生产——物流——零售

我在对农副产品物流行业用五力模型分析的时候,就发现这个不太好分析,尤其是这个替代品。
于是我试着将中间环节给细分开,比如按温度分类,常温物流、冷链物流;按环节分,仓储、加工、配送这些都不太好分析。
现在有个疑问,对于波特五力分析模型 ,它的对象是否有限制,在价值链上处于中间环节的是不是用五力模型不太好分析。
请教高手指点,谢谢!!!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:分析模型 适用范围 五力模型 农副产品 请教高手 请教 模型 波特 五力 范围

沙发
096001 发表于 2011-7-30 15:58:48 |只看作者 |坛友微信交流群
1.楼主提出一个好问题。
2..或许Porter写这本书时,采用比较多的制造业为例。所以替代品比较容易操作。
3.以物流来讲或是其他服务来讲,可能异质性较高,因而不容易找到替代品来讨论。。???
一手論語,一手算盤。
熙熙攘攘,名來利往。
下載資料,有來回覆是王道!!

藤椅
kissky 发表于 2011-9-7 11:00:03 |只看作者 |坛友微信交流群
研究物流行业一定要跳出传统行业研究的视角。

是B2C的还是B2B的?是内部物流,还是第三方物流?

很多时候,物流是个平台。

拿你提出来的那个替代品举例:假设某第三方物流的运输车队从天津运输5车复合肥至山东寿光。返程时,为了避免空车返回,第四方物流安排了5车蔬菜回程。这个时候,复合肥的第三方物流,就构成了农副产品物流的替代品。

板凳
乱世枭雄 发表于 2012-7-15 03:58:56 |只看作者 |坛友微信交流群
好高深

报纸
brunopeng 发表于 2015-4-11 17:04:02 |只看作者 |坛友微信交流群
kissky 发表于 2011-9-7 11:00
研究物流行业一定要跳出传统行业研究的视角。

是B2C的还是B2B的?是内部物流,还是第三方物流?
说的有道理,受教了

地板
老去的民族 发表于 2018-11-7 10:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群
请问你对这个波特五力分析模型有进一步的研究吗?能否分享一下。