楼主: zwl007
2565 3

驳《政治经济学新论》! [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

学前班

50%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
585 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

高!实在高!不过我你对共产主义的否定,是我坚决反对的,绝对的反对。你在你的大作中其实犯了一个形而上学的错误。

你最后认为私有制可以令大多数人甚至全部人可以过上温饱的生活,这一点你对了一半。温饱又如何?形式上的政治地位平等、经济地位平等掩盖了政治地位的绝对不平等和经济地位的绝对不平等!

你不能否定阶级的存在,也不能否定民主的相对性(美国式的西方民主式当今最民主的制度,但它的局限性也式显然易见的,人类也不可能产生绝对的民主),以及民主形式必须不断发展的绝对性(美国式的西方民主式不是最后的、最好的民主的制度,必然有新的民主制度代替,民主是不断发展的)。

从奴隶社会——封建社会——资本主义社会的发展是一个经济发展,也是民主随之发展的过程,资本主义不是经济发展的最高形式,资本主义民主也不是民主制度发展的最高形式。

马克思的经济决定论无疑是正确的。但是我从“进化博弈论”和“人性自私”出发就可以推导出“阶级”的客观存在,民主制度发展的客观规律,经济制度发展的客观规律,经济决定论只是我的一个推论而已!我的专著目前正在撰写之中。

你认为我国具有“封建色彩”,我是赞同的,我国的民主制度是落后的,专制导致封建。我也极希望我国的民主制度进步。共产党的执政地位也许是很不稳固的。但这些都不能否定我从“进化博弈论”推出的共产主义的客观存在性。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:政治经济学 政治经济 经济学 资本主义社会 进化博弈论 政治经济学 新论

沙发
范海 发表于 2005-2-4 20:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群

这哥们看来很激动

楼主很信仰自己从“进化博弈论”推出来的结论,不错不错。

不过,老马也说过“实践是检验真理的唯一标准”,共产主义理论等着时间去实践吧。在没有实践之前,谁都有权利说上两句。

沉淀,平凡却又深刻。

藤椅
zwl007 发表于 2005-2-4 22:17:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用范海在2005-2-4 20:22:14的发言:

这哥们看来很激动

楼主很信仰自己从“进化博弈论”推出来的结论,不错不错。

不过,老马也说过“实践是检验真理的唯一标准”,共产主义理论等着时间去实践吧。在没有实践之前,谁都有权利说上两句。

好一个“实践标准”。

呵呵,老马的“经济决定论”是以哲学为基础的、以历史发展规律的客观性为根本,以对人类社会的几个阶段社会的归纳总结为素材,用“政治经济学”的理论形式来论述的。但毕竟它不具有很严密的逻辑证明。与其说它是政治经济学的一般推论,不如说是对阶段社会发展的归纳推理。但毕竟“政治经济学”一般的论述了“生产到再生产”的社会根本问题,从这个问题的实质来看,“经济决定论”是非常正确的。

“博弈论”是研究博弈现象的理论,“博弈论和经济学”是研究经学的一个极好工具。“进化博弈论”是研究社会现象的一个极好工具。进化博弈论的科学性早已得到了数学家、经济学家的肯定和证明。

“经济决定论”在老马看来是政治经济学的基本规律,它相对于“进化博弈论”来说它是从宏观上来把握社会发展的宏观规律。用“进化博弈论”则可以从微观机理的层面出发来把握和推理社会发展的宏观规律。或者说“进化博弈论”可以从微观机理的层面来证明“经济决定论”的科学性,同样的从机理上预言了“共产主义”的存在的合理性。用“进化博弈论”可以对“经济决定论”和“共产主义”进行具体的数学描述。数学是严格的思维,完美的艺术,它的正确的推论是不容否定的,除非推理过程本身违反了数学的基本定理和思维。

“实践是检验真理的唯一标准”,既然你认为“实践”没有肯定“共产主义”的合理性、可能性、必然性,那么“实践”又什么时候真正否定了“共产主义”的合理性、可能性、必然性呢?所以很多人看来,在这个意义上“共产主义”是不确定的,你不能否定它的存在,也不能肯定它的存在。

但数学的思维是严密的,数学的应用是很多科学伟大发现的前提。“进化博弈论”本身就是数学的一个分支,所以你不能简单的用 “实践是检验真理的唯一标准”来否定“共产主义”的合理性、可能性、必然性。

板凳
范海 发表于 2005-2-4 23:23:00 |只看作者 |坛友微信交流群

第一,我没有想法和你讨论"共产主义"的合理性,可能性,必然性,我在第2楼的回复中也没有说我否定或者肯定共产主义.我的意思是:那玩意等它去吧,关我们P事.

第二,看来楼主对数学有着很深厚的信仰,但数学是不是能用来解决所有的问题呢?或者具体点说,数学是通过"进化博弈论"来论证"公产主义"的合理性?楼主如有闲情逸致,请把过程给我等小生欣赏一下(看过以后再做定夺也不迟)

第三,个人认为,讨论这些虚无飘渺的东西,不如多做点实事~~呵呵 不要见怪

沉淀,平凡却又深刻。