请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: luijb
16045 10

[原创博文] 应用logistic作roc曲线cutoff点选择的问题 [推广有奖]

• 1关注
  • 3粉丝

教师

讲师

24%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1087 个
通用积分
学术水平
14 点
热心指数
16 点
信用等级
7 点

luijb 在职认证  发表于 2011-8-27 08:50:38 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
100论坛币
在制作roc曲线的时候,一般用logistic回归,如果按照约登指数最大(即灵敏度和特异度之和最大)确定cutoff点,在只有一个变量的情况下,cutoff点比较容易确定,如果是2个以上的变量呢?模拟数据集如下:
zd var1 var2
0  1       1.5
0   2      2
0   3     2.5
0  4     3
1   10    20
1   11   25
1   12   30
0  5     8
1  20   30
var1 var2是自变量 zd是二分类应变量.
按照约登指数最大法,var和var2的联合cutoff点在哪呢,怎么确定呢?
谢谢大家啊!~

关键词:logistic ogistic logisti logist cutoff 灵敏度 自变量 联合 制作
leedx 发表于 2011-8-27 09:08:30 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
同问,呵呵~~~我还遇到因变量是3分类的问题~~~

yugao1986 发表于 2011-8-27 17:38:37 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
可否考虑
"roc 'var1 & var2' var1 var2;roccontrast reference ('var1 & var2')/estimate;"??
软件有默认的分割概率,也可以自己设定,
三人行必有我师

luijb 在职认证  发表于 2011-8-27 21:21:02 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
可否详细叙述下,9.1.3版本里没有看到这个语句啊?谢谢!~
西格玛临床统计服务工作室http://www.sigma-stat.com/,luijb@163.com

yugao1986 发表于 2011-8-27 22:30:07 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
sas9.2的stat帮助文档3928页是关于roccontrast命令的,由于是英文的,胡乱翻译容易产生误解,见谅
三人行必有我师

luijb 在职认证  发表于 2011-8-28 17:20:30 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
roccontrast命令 研究了一下,是用来多个不同自变量roc曲线下面积比较的,不是用用来估计cutoff点的。
不知道理解的对不对
西格玛临床统计服务工作室http://www.sigma-stat.com/,luijb@163.com

laneboss 发表于 2014-6-20 15:42:11 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
建立好LOGISTIC模型之后应该会有这个预测概率联合表

概率联立表

概率联立表

此数据的ROC曲线图如下图所示

ROC图

ROC图

可以看到上面的ROC曲线的面积为0.81,说明此模型的灵敏度还是比较好。下图中的虚线处对应的值就是切割点。从下面的SAS部分输出结果也可以找出切割点:

SAS输出结果表

SAS输出结果表

上面输出结果中可以看出,从第42个观测值到第49个观测值,敏感度已趋于稳定,而偏离度仍在增加,可以把第41个点对应的概率0.298作为切割点.

已有 1 人评分论坛币 收起 理由
admin_kefu + 50 热心帮助其他会员

总评分: 论坛币 + 50   查看全部评分

weavgr2 发表于 2014-9-3 11:25:07 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
我用的是SPSS见LR模型,我也不知道怎么确认cutoff value,有高手继续解答一下吗?谢谢啦!

metrischen 发表于 2014-11-3 23:09:39 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
laneboss 发表于 2014-6-20 15:42
建立好LOGISTIC模型之后应该会有这个预测概率联合表
文件没有办法看到,图也不显示,能否用PDF上传。谢谢

student6 发表于 2014-11-3 23:43:30 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
问题解决了吗?