楼主: riverfar
1387 5

[公告] 想办一个投资沙龙,大家认为怎么样?多提意见 [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

本科生

23%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
245 个
通用积分
学术水平
13 点
热心指数
9 点
信用等级
6 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
创办投资沙龙的初步设想

用文字进行的讨论非常系统,这是文字的优势。但文字也有很多力不能及的地方。因为缺乏互动,导致理解上容易出现偏差,尤其是在阐述比较复杂的问题时,一下子不容易正确理解。面对面的交流则可以弥补文字讨论的缺陷,以产生更好的效果。所以想做一个沙龙之类的东西。创造一个可以面对面的进行思想交流和碰撞的机会。我认为面对面的交流对提高水平更有效率。

沙龙的主题:
主要是投资方面,力图理论联系实际。如果有可能的话,可以发展到更为通用的哲学层面。我认为投资到最后就是思想的比拼,就是哲学。

讨论方向:
1、理论层面:检讨现有的投资理论;改进现有投资理论;提出新的投资理论。
2、实际层面:对当前市场情况的分析。

氛围:
我不喜欢那种互相吹捧自我陶醉的氛围。我喜欢真正的思想碰撞。
这个沙龙的气氛应该是充满睿智、犀利、质疑一切。当然禁止骂人和人身攻击。
我们希望弄得像古希腊哲学家们在巴特农神庙前的辩论会,或者像藏传佛教的僧人们辩经。

当然,我不希望这是一个学术研讨会一样的东西。这是个沙龙,当然应该有闲聊的时间啦。当然也要有轻松娱乐的话题啦。

时间:我希望这个沙龙是在周六或周日的下午(平时我可能没有时间),隔周一次可能比较好。

地点:地点当然是在北京啦。找个咖啡馆坐一下午也不错啦。

参加的人:欢迎所有对投资、对思想探索感兴趣的人参加。应该特别欢迎那些非金融专业的人参加。跨行业的大讨论可以扩展我们的视野。

大概就想这么多了。大家多提建议啦。

要想做一个成功的沙龙,还需要一个组织者。
成功不必在我!我只是希望有这样一个沙龙,谁来领头都可以啦。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:怎么样 学术研讨会 投资理论 人身攻击 金融专业 投资理论 成功 咖啡馆 研讨会 组织者

沙发
gaoxinsynge 发表于 2011-9-17 21:02:39 |只看作者 |坛友微信交流群
那应该叫座谈会 交流会 呵呵 一看你题目还以为你是有什么投资好点子的 哎

藤椅
fengdingyi 发表于 2011-9-17 21:08:00 |只看作者 |坛友微信交流群
要是能建个群,在网上讨论也不错啊
我先贡献个群怎样啊?
QQ群:21341648
欢迎加入

板凳
riverfar 发表于 2011-9-17 21:10:53 |只看作者 |坛友微信交流群
gaoxinsynge 发表于 2011-9-17 21:02
那应该叫座谈会 交流会 呵呵 一看你题目还以为你是有什么投资好点子的 哎
座谈会、交流会太迂腐了,都是些自吹自擂的东西。不要那个。我想要的是思想碰撞。

好点子肯定会有。

我是个职业投资的,债券、股票、商品期货、贵金属、外汇。我希望讨论的都是在真实投资中有用的思想。
我不需要读博士、评教授的那些东西。我想讨论的是真金白银到市场中搏杀的知识。

报纸
riverfar 发表于 2011-9-17 21:16:41 |只看作者 |坛友微信交流群
fengdingyi 发表于 2011-9-17 21:08
要是能建个群,在网上讨论也不错啊
我先贡献个群怎样啊?
QQ群:21341648
网上讨论局限性很大,复杂的东西说不清

地板
fengdingyi 发表于 2011-9-17 21:19:16 |只看作者 |坛友微信交流群
都没有加上啊,重新加一下