楼主: 林峰523
18749 17

[问答] 结构方程,自由度为0怎么办 [推广有奖]

gemini19900510 发表于 2013-5-12 19:18:55 |只看作者 |坛友微信交流群
修正模型,自由度为0说明是饱和模型,恰好识别,lisrel是针对过度识别的

jialin3105 发表于 2013-5-15 16:29:27 |只看作者 |坛友微信交流群
哈哈哈,自由度太低就是上面的线太多了呗,看看什么地方不该加就删掉。你的相关不合理!完全不合理!MI只是给你提示,并不是依据,理论才是依据!
成长的快乐

蓝雪人369 发表于 2013-7-30 20:28:59 |只看作者 |坛友微信交流群
xiaojiuwo591 发表于 2012-3-11 10:08
我也遇到了同样的问题,卡方值是0,自由度是0,NFI GFI CFI  IFI都是1。该怎么处理呢?
你好,我也碰到同样的问题,请问你最后是怎么解决的?

蓝雪人369 发表于 2013-7-30 20:30:40 |只看作者 |坛友微信交流群
qy652826 发表于 2012-11-29 23:18
同问啊,我这个变量也是只有3个题项,自然自由度为0,适配度指标有的出不来,请教高手怎么解决的啊?
你好,我也遇到同样问题,1个潜在变量,3个观察变量,卡方、自由度都是0,请问你最后是怎么解决的

zhusulan 发表于 2013-11-28 14:41:13 |只看作者 |坛友微信交流群

qy652826 发表于 2012-11-29 23:18
同问啊,我这个变量也是只有3个题项,自然自由度为0,适配度指标有的出不来,请教高手怎么解决的啊?
你好,我也遇到同样问题,1个潜在变量,3个观察变量,卡方、自由度都是0,请问你最后是怎么解决的

我也遇到这样的问题,烦恼中,求解啊

273629479 学生认证  发表于 2015-9-3 23:54:38 |只看作者 |坛友微信交流群
自由度为0说明模型是恰好识别的,换句话说你的模型能够准确地呈现原先数据的分布特征,但是就简洁性而言没有什么贡献,这样的模型其实是不可取的。我们所希望的是既准确又简洁。另一方面,如果潜变量只有三个指标的话,原则上是可以识别的(一共是(3*4)/2=6个数据点,6个自由估计参数),前提是指定了潜变量的测量单位,固定负荷为1或者因子方差为1即可。如果没有的,可能会出现上述的情况,以上仅供参考。

子非鱼啊 发表于 2018-4-23 16:46:51 |只看作者 |坛友微信交流群
蓝雪人369 发表于 2013-7-30 20:30
想请问怎么解决的

杨过耶 学生认证  发表于 2021-7-29 18:35:19 |只看作者 |坛友微信交流群
xiaojiuwo591 发表于 2012-3-11 10:08
我也遇到了同样的问题,卡方值是0,自由度是0,NFI GFI CFI  IFI都是1。该怎么处理呢?
你好,想问下,这种情况应该怎么解决