请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 星博士
3370 15

[考研外校] 樱花的召唤——破而后立的武大金融考研经验谈 [推广有奖]

大师

63%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1337803 个
通用积分
0.0850
学术水平
169 点
热心指数
275 点
信用等级
145 点

星博士 发表于 2011-10-27 15:50:04 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

来源:中国教育在线

如果不是考研我很难想象我的大学生涯将会以一种什么样的糟糕状态结束,我会以多么尴尬的窘况走出我的大学校园。还好考研的成功洗刷了之前的耻辱,我能够抬着头结束我的本科学习继续在美丽的武大开始我的研究生学习。

(一)凤凰涅槃

我的大学前三年是糟糕透顶的,我挂掉了六门,英语四级没过,计算机二级没考。如果继续沉沦下去我将注定拿不到学位,能不能顺利毕业都是问题。我的沉沦源于对所学专业的厌恶,哪怕是一点点的兴趣都没有,都是当初可恶的调剂把我带到了临床的这个深渊。我从来就没想过要从医要当医生,听课一点都不感兴趣,那些实验尤其是解剖实验让我极度的厌烦。我当时看不到一点的希望,我不知道我该怎么做来改变这种状况。大四开始的时候无意中浏览了跨考教育的网站,看了很多的考研故事,那些激情的话语和动人的实例让我的心也激情燃烧起来。我的头脑中灵光一闪:我可以考研啊,那样我就可以摆脱医学了。从那一天开始,我就开始考研的历程。在考研之前我必须要把我欠的债还清,在大四一年我重修了之前挂掉的六门并顺利通过了考试,过了英语四、六级,计算机二级。在大四的那个暑假之前我已经把考研的后顾之忧全部扫除清了,从暑假开始我终于可以在考研上全力以赴了。

我说这些并不是为了强调我的考研之路如何之艰难,我知道所有考研人都有各种各样的问题和难,会有很多人的困境远大于我,只是我们一旦选择了这条路就要不顾一切的去克服那些困难,勇敢的走下去。

选学校的时候我毫无犹豫的选择了武汉大学,因为这是我一直在追求的学校,这所全国最美丽的学,这所有樱花盛开的地方,这所坐拥珞珈环绕东湖的学校。专业我选择了金融学,武大的经济大类在全国是前十的,武大的金融在全国也是前十,金融是武大经管学院分数最高的专业,想考到武大的金融至少要380分。我想提醒各位学弟学妹们,一定要了解自己所报考学校所考专业的难度,这样你才能知道自己需要复习的程度各科需要达到的分数,我当时给自己定的最低目标是政治80、英语60、数学125、专业课125

(二)各科攻略

(1)政治

很多理工科学生认为自己学习政治处于不利地位,把政治复习的高度定位在过线的程度,这种认识其实是一种误区。学习要靠悟性,不是看谁的学习时间长,复习的时候扎扎实实,平常多思考,理工科学生照样可以考到一个很高的分数。给自己政治订的目标要恰当,我认为75分对于理工科学生是比较合适的,是通过努力的认真学习可以达到的,不要太高想要考到80分以上会消耗过多的时间,当然也不要太低。

1.准确理解、系统把握学科中各章节所阐述的基本理论、概念、范畴、规律和观点。由于政治学科自身的理论性比较强,概念、观点之间的内在逻辑联系比较紧密,在学习中一定要注意全面、系统、准确地理解有关的知识点。

对单个基本概念要准确地理解和把握。这里一定要非常强调“理解”两个字。比如我们讲到关于商品的定义:“商品是用来交换的劳动产品”,这个基本概念的要害在两点,一是“劳动产品”(这是它的基本性质,反过来说就是未经人类劳动的产品不属于商品),二是“用来交换”(这是它的生产目的,反过来说就是自用的产品不属于商品)。如果理解了这两个要点,就可以很轻松地判断“阳光”(未经人类劳动)、“农民自产的口粮”(用于自我消费)到底是不是商品。如果能举出现实的例子作为对概念的解释,理解和掌握自不待言。在每年政治试卷“政治经济学”这一学科的试题中,有相当一部分属于直接考查基本概念、范畴和规律;甚至某些主观性试题的回答,也要求以基本概念、基本知识的熟练掌握为基础,在掌握了基本的理论、概念、范畴、规律和观点后,才具备了运用这些原理去分析说明现实经济运行中的现象和问题的可能。

2.深入、多角度理解重要的概念、范畴和规律。在历年政治考研试卷中,政治经济学部分的试题,往往并不是简单地考查某个概念、范畴和规律,而是把几个相互联系又相互区别的概念、范畴放在一起,要求考生分析说明它们之间的联系和区别。这一点在多项选择题中表现得最为明显,而多项选择题往往又是难度最大、最容易失分的一个题型。例如在考查“资本有机构成”的概念时,要求考生精确把握资本的技术构成、价值构成和有机构成三者之间的关系及其细微点。

3.复习要循序渐进,不要着急。开始过第一遍知识点的时候要认真、深入,不留后患,哪怕慢一点也没关系,第一遍将直接决定政治复习将达到的高度,因为考研政治大厦的高度将由第一遍的基础决定。

4.注意学科之间的联系和融会贯通。近年来考研政治试卷命题的一个显要趋势,往往是给出一个或几个材料或观点,要求用不同学科的知识分别加以分析和说明。对于《马克思主义政治经济学原理》来说,经常会与当代经济与政治及中国特色社会主义理论体系概论结合起来出题。比如资本主义的政治制度、资本主义国家的职能、当代资本主义新变化会和当代世界经济与政治及形式政策结合起来命题。

(2)英语

英语一直是我最担心的,因为每年都有很多的考研人因为英语而导致考研失败,而一年前我的英语四级还没过,一直有个阴影,对英语也一直不自信。不过不得不说之前为了考过英语四、六级而疯狂学习英语的一年给我的英语奠定了一个比较扎实的基础。

我的英语阅读复习是以真题为重点的,从7月开始做的真题,一天一篇,每一篇我都自己在本子上翻译成汉语,这是一个非常痛苦的过程,因为生单词要一个个查,长难句很多句子成分很难分析,觉着自己翻译的都不是汉语要多别扭有多别扭。不过这个过程很重要尤其是对基础不太好的考生,因为经过这一遍单词会有一个很大提高,更重要的是句子会分析了长难句看懂了,这对阅读来说是质的提高,同时提高了翻译水平。这一遍用了两个多月,一直到9月底。之后又做了两遍,着重分析出题者的出题意图,分析答题规律。其实做这么多遍,我要的是语感和出题者的出题意图和习惯。这是任何模拟题都不能替代的。作文上,你可以买一本作文模板的书,自己总结一个通用的模板,到时看见作文直接套用,同时每天背范文(一般基础不差的话就能拿到20分以上)。至于其他的题型我没有特意去练习,只是做了相关的真题。

(3)数学

相对于考金融的大部分人来说数学都不是什么问题,毕竟经济学的数()相对来说还是容易的,不过金融考研赋予数学的使命是高分,绝对的高分。

我的数学复习相对简单,就是教材加教辅加真题加模拟题。其实对于用什么样的教辅、教材没有定论,最主要是要经典适合自己,本人比较懒也是为了节省时间我所有科目的所有资料都是在跨考网的商城买的,很省事。不要着急要一步步的一个个知识点的把基础打牢,不要留死角,对于真题要足够的重视,仔细分析其特点和规律。

我在这里要强调的是考研数学一定要有所为有所不为,基础题、中档题和一般难题要有所为彻底抓住一分不跑,高难度的题要根据自己情况千万不要因为那不到20分的题花费太多时间。虽然我有一道大题只做出了一小步不过群殴前面的题得分率非常高,我数学最终考到了131

(4)专业课

武大经管学院的所有专业初试的试卷是一样的,都是微、宏观和曼昆的经济学原理,前者占80%多,而后者比重不大。我的专业课不知道看了多少遍,估计至少应该在五遍以上。我个人认为专业课就是要多看、多记、多思考,而做题练习不要太多,要针对真题把重点部分达到非常熟悉的地步,我熟悉到了能把专业课的所有内容默写下来,体系框架非常清晰,当然经济学原理不在此列。

我要提醒的是,不要做太多的题,有的人把市面上能够买到的参考书都买到也不管是不是武大的,一点针对性都没有还容易被误导。教材才是最根本的,其他的都是浮云。

考试的时候我虽然很紧张但是更多的是自信和激动,我知道我在创造历史,在改变我的人生。

四月初,在武大美丽的樱花盛开的地方我顺利的通过了我的复试,复试之后我走过了樱园、我以后要学习生活的枫园、美丽的桂园、唯美的梅园,我终于是这里的一员,终于要在这坐拥珞珈山,环绕东湖水的武大求学了。

如今已是临近月,看到我所住宿的枫园树上的叶子的慢慢变色,一种幸福的归属感充满我的心田。各位正在考研路上跋涉或者即将要踏上考研征程的考研人,考研路上虽然艰辛,但是美丽的风景在召唤你,一如当初武大的樱花对我的召唤,为了我们心中的风景加油。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:金融考研经验 考研经验谈 考研经验 金融考研 经验谈 金融考研 樱花 经验谈 武大

已有 1 人评分热心指数 收起 理由
黄帆帆 + 1 热心帮助其他会员

总评分: 热心指数 + 1   查看全部评分

来自人大经济论坛经管教学案例库的惊喜:

收录 10000 多条经管教学案例,最丰富、最全面的经管案例库!

将课堂知识与实践相联系,活跃课堂气氛,强化学生的理解;

使用本案例库,实现由传统教学向案例式教学的转变,实现整体教学水平的跨越!

联系电话:13661292478
紫皇 发表于 2011-10-27 18:09:02 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
前辈 我也想考武大的金融 不过不知道从何入手 求指点

hhgxyzp 发表于 2011-10-28 05:55:28 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
不错!!!!!!!!!!
新微观经济学http://blog.sina.com.cn/u/1433028424  QQ交流群58534180

zhangdelong 发表于 2011-10-28 22:01:25 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
楼主很强大

juejiangluobo 在职认证  发表于 2011-10-28 22:49:20 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
lz很厉害啊

小龟830 发表于 2011-10-29 00:27:57 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
楼主写得很好呀~~~   对了,既然你当初基础不太好,你毅然报了武大那么热门的专业就没些担心么  而且,你经济学方面的专业知识是怎么恶补的呀?     我也想考武大的研究生,不过有点小担心

85252714 发表于 2011-10-31 10:40:12 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
努力加方法才是硬道理

不想吃饭 发表于 2011-10-31 18:43:55 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
我目前的处境与楼主大三时有点相似,就是不知我能否能像楼主一样实现自己的目标啊

wujuntaihen 在职认证  发表于 2011-10-31 22:51:19 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
多么向往的地方啊
我选择,我努力!!!

xujingjun 发表于 2011-11-2 20:11:08 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
天道酬勤