请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: wxl6118
21667 23

[其他] 各位博士准博士你们都看看吧!写给三年后的自己—博士期间规划和目标 [推广有奖]

• 2关注
  • 10粉丝

副教授

90%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
10325 个
通用积分
2.2421
学术水平
178 点
热心指数
234 点
信用等级
119 点

初级热心勋章

wxl6118 发表于 2011-10-29 23:41:12 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
写给三年后的自己—博士期间规划和目标
之所以写在这里,是认为自己仍然无法做到严格的自律,仍然无法抵御许许多多的诱惑,仍然距离心中理想的自我很遥远。要想获得内心的自由,务必要有严格的自律。人都是要脸面的,都是有耻辱感的,当我想到别人也曾看到这段文字时,将会觉得如千万双眼睛在注视着要偷懒时的自己、要放纵时的自己、遇到挫折要放弃时的自己、为一个IDEA而苦苦思索时的自己,这也是对我的一个鞭策,尽管这是次要的。同时,我是比较笨的,我总是用比别人多很多的时间才能比他们做的好一点点,而这一点点,才是我情愿付出那多得多的时间的动力。处在中科院,身边的博士硕士们大多数都来自名校,在智商方面,应该90%以上的人都比我高吧,既然这样,还有什么理由浪费下面三年的一分一秒呢。对于我这样普通爆了的三无人员(毕业院校无名气、个人无天赋、出身无地位),最聊以自慰的只有热情、努力和坚忍。16天济南—上海—上饶的千里骑行,尽管因故未竟到广州的心愿,但让我明白精神的力量不比金钱、地位和权势,它是任何人都可以免费获得的。
1、用三年的时间砥砺意志、丰富才情、走近理想。
2、开放思想,懂得合作、交流和沟通,懂得沟通的成本是无穷小的,交流的收益是无穷大的。闭门造车不可取。
3、向师兄弟姐妹们学习其长处,三人行必有我师。
4、每天计划,每周计划,每月计划,严格执行。
5、先做最重要的事。
6、尽量多的接受英文信息,每天写letter,多与研究领域的前辈和先行者交流。
7、每天读新概念,读烂它。
9、努力使自己成长为能帮助别人的人。如果你自己只是过河的泥菩萨,如果你没有大把的时间和精力帮助别人,务必礼貌拒绝。
10、希望毕业离开时,留下至少3篇SCI。
11、自己的事情自己做,耽误别人的时间很可耻。
12、这三年,要做到最能吃苦、最踏实、最努力,如果三年后,仍然没水平、没成果,果断弃暗投明吧,你不是这块料。
13、6点起床,锻炼。22点结束一天的工作,读书,思考一天之得失,想想自己和理想的距离。
14、每周的学习时间决不能少于70小时。
15、保持每天2篇以上文献阅读的习惯。
16、提升自己的爱好:游泳、健身、骑行、锁…
17、骑行青海湖。
18、不要什么事都混,虽然混并不影响社会进步,但所有的事情都这样只能把自己的一生都混废了,玩残了。
19、找到合适的另一半。
20、最重要的人是亲人、朋友,感念永恒的亲情、真诚的友情。
希望三年后再看这段文字时,不会因蹉跎岁月而悔恨,不会再说“假如当初……”。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
看完这个规划自己很有感触同时又觉得自疚,我们的博士生活到底怎样安排?前几天跟我一个师姐交流,她的一句话也给我留下了非常深刻的印象 ----“博士三年你以为只是论文或成果吗!你错了,更重要的是你的生活!”今天结合看到的这篇帖子突然感觉到博士生的生活应该怎样安排算是比较科学或合理!现在身边有同学论文成果一大堆的,也有生活跟成果呈现落霞与孤鹜齐飞 秋水共长天一色的。那么怎样的安排才对的起这三年的生活呢?不知大家是否认真想过,或者只是埋头做着老师的课题,抑或埋头于自己的论文写作,是否感觉到充实过,应该说丰富过。现在大家都不提倡陈景润式的科研生活了,终究感觉这样的生活是不完整的。科研驾驭了生活,还需生活促科研。
   上面帖子的作者的三年后的博士规划显得有血有肉,不但体现了其对学术的追求,又体现了其对生活的热爱!在这里呼吁大家不管是不是博士,只要你生活在这个社会都应有一个这样的生活规划。这不但体现了你对生命的热爱,更体现你对社会的爱!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:三人行必有我师 letter 帮助别人 最重要的 博士硕士 博士 眼睛

已有 2 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 收起 理由
静水深流 + 40 + 1 + 1 精彩帖子
王志成2010 + 50 + 20 + 1 + 1 奖励

总评分: 经验 + 90  论坛币 + 20  学术水平 + 2  热心指数 + 2   查看全部评分

goseply 发表于 2011-10-29 23:47:31 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
看完后感概颇多啊

lijiesjtu 发表于 2011-10-30 00:41:43 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
很有道理

benji427 在职认证  发表于 2011-10-30 11:11:31 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
看的很心酸

yinfeixiao 发表于 2011-10-30 11:28:18 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
难道混真的不行吗?看来得好好把握呀!

gy329485239 发表于 2011-10-30 11:28:19 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

liuhanzhong 在职认证  发表于 2011-10-30 11:47:08 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
读博难啊!除非你想混。

hikee 发表于 2011-10-30 11:50:47 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
这个博士太理想化,他的这个计划执行不了多少

gongdaohua 发表于 2011-10-30 19:23:08 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
学习

学业、社会、家庭、社会,读博四件事一个都不能少。