楼主: rastila
88297 216

[经济学模型] DSGE模型讨论之一——对数线性化(Log-linearisation)   [推广有奖]

VIP

教授

92%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
50650 个
通用积分
108.3149
学术水平
411 点
热心指数
362 点
信用等级
348 点

初级学术勋章 初级信用勋章 初级热心勋章

楼主
rastila 在职认证  发表于 2011-10-31 20:22:33 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文
相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我将连续发一系列关于DSGE模型和其他相关模型的讨论贴,有关于技术的,有关于宏观经济学本身的,这是第一个。

对数线性化是在解非线性差分方程组(nonlinear difference equation system)的时候用的一种线性化方法。这个方法在微分方程上面也有用过,但是在宏观经济学上面一般都是采用差分方程,所以自然我们要学习的内容是如何线性化差分方程。

这看似是一个小步骤,但是很重要,我曾经麻烦三个人帮我对数线性化一个高度复杂的带有期望的(expectation operator)的非线性方程,他们分别是我导师,一个教新凯恩斯货币经济学的教授,还有个博士。我相信他们的实力完全是可以处理这个的。但他们三个在线性化之后,结果全部都大不相同,完全可以影响到后面用待定系数法(undetermined coefficient method)来解这个方程组的结果了,因为不同的线形化结果导致不同的函数形式(functional form),必然系数也会不同。

我问一个博士,你写论文的时候,你确定你所有对数线性化都弄对了?他说:no, of course not, but this is how business goes。我自己写论文的时候,我觉得最悬的一个技术处理,就是对数线性化。函数形式简单到没问题,只要一复杂起来,对数线性化过程中方程会变得很恶心,非常容易出错。

还有个问题,似乎没有任何一本教材专门给过篇幅来总结这个技术,所以我写了个notes,希望能把这个技术总结好。我一共提供了五种方法,其实这五种方法大多数情况下可以交替使用,但是有时候不行(比如有期望的时候不能提对数)。不同的函数形式用不同的方法,只用一种方法对付所有问题会很麻烦。

log-linearisation.pdf (265.01 KB)

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:Linear dsge模型 ATION Satio Linea 模型

log-linearisation.pdf

257.3 KB

对数线性化

log-linearisation.pdf

265.13 KB

修改后

已有 18 人评分经验 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
微尘尘 + 1 + 1 + 1 奖励积极上传好的资料
qian0107 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
SMILELISYSU + 1 + 1 + 1 精彩帖子
JoeWai + 1 + 1 + 1
09仲夏夜 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
剑殇 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
日新少年 + 2 + 2 + 2 精彩帖子
freedom021 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
np84 + 80 对论坛有贡献
ffyyll13 + 1 观点有启发

总评分: 经验 + 80  学术水平 + 21  热心指数 + 22  信用等级 + 20   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

沙发
鲁峰 发表于 2011-10-31 20:25:38 |只看作者 |坛友微信交流群
支持!
思考、简洁、行动、低调

藤椅
weiwei207 发表于 2011-10-31 20:40:33 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢~~~不错

板凳
lustboy 发表于 2011-10-31 21:49:14 |只看作者 |坛友微信交流群
顶,DDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD

报纸
wyyj99 发表于 2011-10-31 21:51:39 |只看作者 |坛友微信交流群
很好!
好好学习,天天向上。

地板
daming3775 发表于 2011-11-1 10:53:28 |只看作者 |坛友微信交流群
这个要顶。。。

daming3775 发表于 2011-11-1 10:55:12 |只看作者 |坛友微信交流群
希望楼主一定要坚持下去。。。

jin_y_b 发表于 2011-11-2 18:06:32 |只看作者 |坛友微信交流群
太技术化,没法看

我是我的 发表于 2011-11-2 18:42:21 |只看作者 |坛友微信交流群
粗看了一下,楼主总结的挺全面。这个东西确实没有专门的教材讲,不过google.com上能搜到挺多国外老师的讲解,有些还带着习题

kyleliu 发表于 2011-11-2 19:41:36 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主实解燃眉之急
born to try