请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: rastila
87701 215

[经济学模型] DSGE模型讨论之一——对数线性化(Log-linearisation)   [推广有奖]

sphinx_xzw 发表于 2011-11-2 20:14:15 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
lz个人觉得你列出来的都是基本的,这些都比较简单,呵呵,建议多讨论讨论一些一般case,如当加入Christiano等人的investment adjustment cost,怎么做log-linearzation, 比如考虑capacity utilization(depreciation function是convex的)后,怎么做log-linearization等等.

rastila 在职认证  发表于 2011-11-2 21:53:24 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
sphinx_xzw 发表于 2011-11-2 20:14
lz个人觉得你列出来的都是基本的,这些都比较简单,呵呵,建议多讨论讨论一些一般case,如当加入Christiano等人 ...
对,确实很基本,都是入门内容。我学习的模型主要是开放DSGE中的Gali and Monacelli 2005 那一类模型,smets and wouters那一类的我目前还没花时间捣腾。目前觉得Gali and Monacelli 里面的模型有些对数线性化有问题,他提供的那些线性化结果,有些我都还没能完全对应上。特别是用calvo推optimised price那一段 (我slides里面有)。如果你熟悉这个内容的话,还想像你请教你下那个部分。

sphinx_xzw 发表于 2011-11-2 22:32:20 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
rastila 发表于 2011-11-2 21:53
对,确实很基本,都是入门内容。我学习的模型主要是开放DSGE中的Gali and Monacelli 2005 那一类模型,sm ...
呵呵,Calvo type首先得到前向最优定价的表达式,正如你的slides里面所述,对那个公式做对数线性化其实不是很难,只是有加总符号,所以看上去繁琐;对于,NKPC的推导,我建议用前向算子L(-1),和滞后算子L来算,这样不容易出错. 教那些需要用tex打出来,太繁琐了,呵呵....

wuxb2004 在职认证  发表于 2011-11-3 19:06:46 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
大力支持楼主的分享

hefirst 发表于 2011-11-4 19:20:05 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
{:soso_e179:}{:soso_e179:}

floydgyf 在职认证  发表于 2011-11-8 21:39:28 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
这个必须得顶起

milespeed 发表于 2011-11-15 01:56:27 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
很好

oppo4491 发表于 2011-11-15 13:33:25 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
支持、、、、
达则兼济天下

虚竹灵风 在职认证  发表于 2011-11-15 23:22:02 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
燃眉之急啊,雪中送炭哈
倚天照海花无数,流水高山心自知。

3377063 发表于 2011-11-16 02:15:14 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
最后一种substidution方法不太可靠,还是老老实实的用uhlig的方法吧,最简易的泰勒展开