请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 黎明之章
38837 661

[经济热点解读] 姚洋:如何发表高质量的经济学论文?   [推广有奖]

• 0关注
  • 9粉丝

本科生

89%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
751 个
通用积分
1.0618
学术水平
10 点
热心指数
14 点
信用等级
6 点

黎明之章 发表于 2011-11-6 19:31:45 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
北京大学国家发展研究院教授、《经济学(季刊)》的主编姚洋教授的一个讲话,分享一下。

段落摘要:

我今天的讲座主要有两部分,我要讲的第一部分是论文发表的三部曲:选题、技巧和写作。一个好的选题是一篇论文成功的一半,但不是每一个好的选题都能做成。技巧就是我们所受过的训练,我这里会讲一下自己的心得。最后一点是写作。经济学从本质上来讲还没有完全摆脱文学的性质,所以写好一篇文章还是很重要的,我们还没有达到像物理学和化学那样写一个实验报告然后就可以发出去。以前我不知道,后来跟一个研究化学的聊了一次,谈到他们在Science和Nature上面发表文章,(编辑部)觉得你的结果基本上可以了就给你发了,根本不管你写的如何。我们经济学还没有达到这一步。同时他也告诉我说,Science和Nature上每年要发表上千篇文章,在这上千篇文章中可能只有百分之一是有用的,其他文章很快就会被人忘记。我们经济学写一篇文章要比他写一篇实验报告费事很多,所以也不容易被人忘记,这也是一个好事情。讲完这些之后,我会举三个例子,都是我自己的研究,并不是我的研究有多好,只不过是我知道我是怎么走过来的,这是很重要的,因为有时候你看别人的文章但并不知道他是怎么写出来的,所以我可以谈一些我自己的感受。一篇是关于中性ZF的文章,发表在《经济研究》上;第二篇是关于ZF基础设施投资与居民消费,这篇文章我们刚完成,会在一本英文刊物上发表;最后一篇是市场化与党的精英化,这篇文章我们还在写,在此我只是给大家提一下。

全文在附件里可以下载:

姚洋讲座.pdf (436.54 KB) [/hid
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济学论文 如何发表 济学论文 经济学 学国家发展研究院 北京大学 论文发表 实验报告 经济学 三部曲

已有 1 人评分学术水平 热心指数 收起 理由
wangyan5588 + 1 + 1 热心帮助其他会员

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1   查看全部评分

suns 发表于 2011-11-6 19:39:29 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
学会数量化,走遍经济都不怕
不懂文史哲,莫谈制度经济学

xiehoujay 发表于 2011-11-6 19:40:07 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
这个前几天有人发了 还要论坛币才能下载的     他妹的黑心啊

天可涵 发表于 2011-11-6 19:40:37 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
谢谢楼主了~~~~~~~~~~~~~~~~~

a2melbourne 发表于 2011-11-6 19:41:54 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
参考一下。看看说的怎样。

yinghou1 发表于 2011-11-6 19:43:27 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
谢谢楼主。参考一下

雪下思 发表于 2011-11-6 19:44:01 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
看看咯~~~~

zhjv1988 在职认证  发表于 2011-11-6 19:44:11 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
正是现在我需要学习的,谢谢楼主!

qnsz 发表于 2011-11-6 19:45:46 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
全文在附件里可以下载
本文来自: 人大经济论坛 真实世界的经济学 版,详细出处参考: https://bbs.pinggu.org/forum.php? ... &from^^uid=859611

融金天下 发表于 2011-11-6 19:45:57 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
学习学习