楼主: jfamos
11850 15

[问答] 请问关于调节变量属于潜变量的处理方法????? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

等待验证会员

高中生

32%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我想做调节变量的检验,发现自己的因变量、自变量、调节变量都是潜变量。我看到坛子里的资料显示,需要把调节变量进行分类,可是我的调节变量对应的是三个题项的观测变量,并且都属于五级的李克特量表。那我怎么把它们分类啊?还是说需要用别的处理方法。

后来我也看了有人利用spss方法进行分析,论文里也没有具体的操作步骤,我也找不到相关的资料。所以想请问图上的结果是怎么分析出的啊,是回归分析吗?可是回归分析显示因变量只能输入一个指标,可是我因变量对应的观测变量是3个。
也不知道自己是否表达清楚,以上两个问题希望,各位大牛能解答一下,谢谢!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:调节变量 处理方法 潜变量 李克特量表 观测变量 分析 检验 因变量 自变量 李克

沙发
lihoujian 发表于 2011-11-19 13:31:53 |只看作者 |坛友微信交流群
spss做的话,你用层级回归分析就可以了,看r2的改变量是否显著,如显著,则调节效应显著,结构方程模型也可以做,论坛有讲,自己搜索一下,不再过多阐述
懂得放弃才会拥有

藤椅
snowrainwind 发表于 2011-11-21 10:52:18 |只看作者 |坛友微信交流群
貌似涉及潜变量的调节变量分析spss是分析不出来的。把中介变量里克特表计算分值然后按分值分类,用多群组分析试试可否?

板凳
jfamos 发表于 2011-11-21 19:43:48 |只看作者 |坛友微信交流群
lihoujian 发表于 2011-11-19 13:31
spss做的话,你用层级回归分析就可以了,看r2的改变量是否显著,如显著,则调节效应显著,结构方程模型也可 ...
你说提到的用结构方程是指LISREL?在amos能实现吗?

报纸
lihoujian 发表于 2011-11-21 20:27:11 |只看作者 |坛友微信交流群
Robert Ping (1995) 的结构方程建模中调节测验

Ping (1995)建议我们首先把所有X和M的测量项目做一个验证性的因子分析。从这个因子分析中我们就知道每一个X和M的测量项目的权数和随机误差方差。然后,我们把X和M的测量项目,再加上一个(X*M)的潜变量做结构方程建模。这个(X*M)的测量项目是「所有X的测量项目的和」与「所有X的测量项目的和」的成积。(X*M)这个潜变量只有一个测量项目(即是“单一指标”)。这个单一指标的权数是「把X所有的测量项目的权数加起来,与M所有的测量项目的权数相加的成积」。这个单一指标的误差方差是(i)X和M的项目权数,(ii)X和M的潜变量方差,和(iii)X和M的项目的随机误差方差
懂得放弃才会拥有

地板
lihoujian 发表于 2011-11-21 20:28:09 |只看作者 |坛友微信交流群
亦可以考虑跨群组来分析,四步法
懂得放弃才会拥有

lihoujian 发表于 2011-11-21 20:34:54 |只看作者 |坛友微信交流群
spss也是可以分析出来的,只不过是一种交互作用,而交互作用是一种对等的关系,调节作用是主次的关系,首先通过中心化构建调节变量与被调节变量之间的交互项,然后加入回归项中,看r2的改变量是否显著。
懂得放弃才会拥有

jfamos 发表于 2011-11-21 21:36:03 |只看作者 |坛友微信交流群
lihoujian 发表于 2011-11-21 20:34
spss也是可以分析出来的,只不过是一种交互作用,而交互作用是一种对等的关系,调节作用是主次的关系,首先 ...
假设X M Y,其中X自变量,Y因变量,M调节变量,各自观测变量为X1、X2、X3;M1、M2、M3;Y1、Y2、Y3;
首先去中心化,对(M1+M2+M3)/3减去(M1+M2+M3)/3的均值,同时对X也是一样的处理,然后用中心化后的的M与X相乘,即构造了交互项;
那么Y呢?不需要处理吗?还是说Y需要做均值

然后直接对X的均值、M的均值、交互项、Y的均值进行多元回归检测?

jfamos 发表于 2011-11-21 22:10:53 |只看作者 |坛友微信交流群
如图交互项的系数-0.9,且T=-3.049,对应P=0.002<0.05,所以认为EXP调节效应显著?

snowrainwind 发表于 2011-11-26 00:12:51 |只看作者 |坛友微信交流群
jfamos 发表于 2011-11-21 21:36
假设X M Y,其中X自变量,Y因变量,M调节变量,各自观测变量为X1、X2、X3;M1、M2、M3;Y1、Y2、Y3;
首 ...
因变量不需要去中心化。但是涉及潜变量的分析在spss中无法分析。