楼主: 张明栋
5453 21

[原创]价值这只怪兽:财富、财富特征与价值 [推广有奖]

ccggqq 发表于 2005-2-27 02:16:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用zmdong0在2005-2-26 13:50:30的发言:

四、据我所知,把价值定义成财富的量最早是老曹。不过老曹没有说清楚为什么会有这个量。而我认为这个量是财富本身存在与发展的基本量值,也是目前为止衡量人类社会存在与发展的基本量值,并且这种量值的变化不以个别人的意志而转移,而是有规律的,是可以自我存在而发展的。

量仅仅是人类为了用数学认识自然而杜撰的一种概念,仅仅是形而上的认识问题,别象马克思那样将量当成商品的组成部份。再说能也是反映物质运动的一种量,没人证实能是物质以外的另一种客观存在。看了你与石心的表述,我除了好笑就是无赖。请注意是能量与质量守恒,而非能量与物质守恒;量子力学中讲的量子不是物质(粒子),而是量。

张明栋 发表于 2005-2-27 11:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群

一起回答吧。质和量是统一的,没有无质的量,也没有无量的质。价值做为衡量财富的量,自然就不能仅仅是其组成的部分,而是应该代表了财富的某种质,这种质是贯穿于每种财富之中的。我认为这种质就是价值,是由财富的生物性决定的,表征了财富本身的存在与发展。

欢迎下载《凯恩斯理论的微观解释》(初稿)https://bbs.pinggu.org/thread-4636707-1-1.html