楼主: WENDYEYE
69362 421

[投稿经验与疑问] 土鳖发TOP SSCI,上经验回报论坛!(更新经验)   [推广有奖]

gloryfly 在职认证  发表于 2011-12-8 14:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群
WENDYEYE 发表于 2011-12-8 13:28
国内期刊还有一个问题,就是发的论文太短,不够深入。我有一个朋友写了两万字,可能硬要求缩到1万字,我还 ...
论文篇幅的确是一个问题,上次吴利学的一篇经济研究,被要求删掉了三分之一多,虽然已经算是长文了,但是不能够详尽表达,的确很遗憾。

目前似乎只有季刊的篇幅够长,但是上次也在要我精简篇幅。
你们世俗的人都认为大侠是玉树临风的 难道 大侠就不能矮胖吗?

tanlijia 发表于 2011-12-8 14:41:47 |只看作者 |坛友微信交流群
职业潜水者,看到楼主的吐血分享,忍不住回复顶上。
现在国内做研究确实存在一个困境,尤其是对于我们这些在国内读博士的后辈们:
要着力于发国内期刊呢,博士期间倒是可以努力发一堆,找个顺眼的工作,但终究难以企及国际水平,学术瓶颈也就在那了;
要有大志向着眼于世界呢,得细细耕耘研究,要耐得住煎熬,人家两三月一篇自己可能得2,3年一篇。好歹写出来投出去,快的话得到个resubmission,可离发表还远得很,差不多要找工作了,拿着一堆working paper没单位要,也是悲催。
国内有些体制内的东西不改,土鳖的困境也很难改变。
总得说来,楼主选择能着力于国际水平的研究的这份勇气是值得钦佩的,对我们想走国际路线的土鳖来说也是一励志之作。

manchern 发表于 2011-12-8 14:50:16 |只看作者 |坛友微信交流群
忍不住附和一下:各种交流中感觉,许多资浅土鳖的研究切入点和思考发展潜力是不差的,但就是没有太多后续成果,特别是一离开大牛笼罩,即归于平淡;大牛亦如此——花花轿子人抬人。长此以往,资浅是熬成资深了,成就就浅了。真遗憾。

夸克之一 发表于 2011-12-8 14:57:02 |只看作者 |坛友微信交流群
manchern 发表于 2011-12-8 15:50
忍不住附和一下:各种交流中感觉,许多资浅土鳖的研究切入点和思考发展潜力是不差的,但就是没有太多后续成 ...
这就看自己要追求什么。追求混日子,那就简单很多。要追求好的成果,世界同行认可的作品,就只能忍受痛苦。

但必须客观地说,没有人逼你走后一条路,如果你走了,那是主动选择的结果,不能怨天尤人。

做学术研究本来就是一个特殊职业,它的回报率不能只算金钱帐。

manchern 发表于 2011-12-8 15:08:23 |只看作者 |坛友微信交流群
夸克之一 发表于 2011-12-8 14:57
这就看自己要追求什么。追求混日子,那就简单很多。要追求好的成果,世界同行认可的作品,就只能忍受痛苦 ...
呵呵,不熟悉帮主。帮主发过TOP SSCI了么?这几年关注范围缩小,看Working Paper多了点,公开发表的土鳖文章不熟悉。

manchern 发表于 2011-12-8 15:11:27 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主的Marketing就没怎么瞧过文章。

manchern 发表于 2011-12-8 15:18:12 |只看作者 |坛友微信交流群
gloryfly 发表于 2011-12-8 14:38
论文篇幅的确是一个问题,上次吴利学的一篇经济研究,被要求删掉了三分之一多,虽然已经算是长文了,但是 ...
我倒是觉得吴利学的全文是可以压缩的。行内人点到为止。

夸克之一 发表于 2011-12-8 15:26:20 |只看作者 |坛友微信交流群
manchern 发表于 2011-12-8 16:08
呵呵,不熟悉帮主。帮主发过TOP SSCI了么?这几年关注范围缩小,看Working Paper多了点,公开发表的土鳖文 ...
我就事论事,其实没有特指某个群体。

我弄不好比你年纪都小,还在不断被拒稿的道路上——经济学的TOP(英文的)就那么几个——这辈子能发一篇就满足了。

等在审的论文发出来(也只能但愿,个人觉得被JDE拒稿的可能性还是比较大),我会写心得的。如今都是被拒稿的心得,呵呵

yellowash 在职认证  发表于 2011-12-8 15:30:10 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主厉害。

manchern 发表于 2011-12-8 15:34:37 |只看作者 |坛友微信交流群
夸克之一 发表于 2011-12-8 15:26
我就事论事,其实没有特指某个群体。

我弄不好比你年纪都小,还在不断被拒稿的道路上——经济学的TOP( ...
偷偷告诉你,我也是在等一辈子有那么1、2篇。呵呵。所以近来发现源头的一些文献有矿藏。