楼主: 110teddy
15116 21

[问答] 请教关于var和vec滞后期选择的问题 [推广有奖]

ylp32235 发表于 2012-6-6 22:02:10 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得VEC滞后期应该比VAR滞后期少一,因为VEC的变量是一阶差分的。
楼上正解

我行我酷 发表于 2012-12-27 09:44:30 |只看作者 |坛友微信交流群
ylp32235 发表于 2012-6-6 22:02
我觉得VEC滞后期应该比VAR滞后期少一,因为VEC的变量是一阶差分的。
楼上正解
那如果VAR确定最优滞后阶数是1呢?这时VEC的滞后阶数是?

changbr 发表于 2012-12-28 23:41:45 |只看作者 |坛友微信交流群
AR roots是看var稳定性的,当var模型为稳定后,方可再进行脉冲响应函数分析

你说的滞后阶数,楼上那位“VEC滞后期应该比VAR滞后期少一,因为VEC的变量是一阶差分的”应该是正解
一般系统会自动给定的 vec rank那里       而且协整检验以后,才能建立vec

xxfeng123 发表于 2012-12-29 20:51:01 |只看作者 |坛友微信交流群
通过看*号确定var的滞后期,至于vec的滞后期只需要比VAR少一期即可

小雨0508 发表于 2013-4-19 18:43:32 |只看作者 |坛友微信交流群
sealooker 发表于 2012-5-19 14:17
正解!

toto0822 发表于 2014-3-7 22:59:53 |只看作者 |坛友微信交流群
sealooker 发表于 2012-5-19 14:17
赞成
AR模型的最优滞后阶数p用LR、FPE、AIC、SC和HQ值判定,VEC中协整检验和误差修正的滞后期均为p-1。

icolee 学生认证  发表于 2015-4-19 16:54:44 |只看作者 |坛友微信交流群
110teddy 发表于 2012-2-13 21:51
谢谢你的回复,呵呵
两个变量是一阶协整的,然后我才做了vec模型,得到的单位根都在单位圆内,是不是协 ...
这个是关于AR跟的图表,AR跟的检验是检验VAR模型的稳定性,如果所有的膜的倒数都小于1说明这个VAR模型是稳定的,说明你这个模型建立的比较合理,与协整变量做出来都在单位根内  没有必然的因果关系,也有一些可能做出来不是在圆以内的。如果AR跟检验的单位根落在了圆外面,则说明你建立这个模型的时候变量选择可能有问题,要考虑更换变量。探讨探讨

xxtjy 发表于 2015-11-24 17:22:08 |只看作者 |坛友微信交流群
如果var的最有滞后阶是1,那么协整和vec的滞后阶怎么写,0吗?

sgywb 发表于 2017-3-10 18:37:01 |只看作者 |坛友微信交流群
jqwxnjq 发表于 2012-1-15 21:37
一般来说,VAR和VECM的滞后阶数可以选择一样的,其实没有太严格的要求,主要还是看你研究的目的。滞后阶数要 ...
请问下,做VEC的背景,不是数据不平稳,无法做VAR,同阶单整后做协整检验,然后才做VEC的吗。简言之,针对原序列,VAR做不了,才做的VEC,那确定VEC滞后期的时候,哪里来的VAR的滞后期减1

sgywb 发表于 2017-3-11 19:48:45 |只看作者 |坛友微信交流群
jqwxnjq 发表于 2012-1-15 21:37
一般来说,VAR和VECM的滞后阶数可以选择一样的,其实没有太严格的要求,主要还是看你研究的目的。滞后阶数要 ...
请问下,做VEC的背景,不是数据不平稳,无法做VAR,同阶单整后做协整检验,然后才做VEC的吗。简言之,针对原序列,VAR做不了,才做的VEC,那确定VEC滞后期的时候,哪里来的VAR的滞后期减1