请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: realzebra110
14221 91

[学科前沿] 缠中说禅:捍卫马克思 4:给所有曲解马克思的人 [推广有奖]

gao7100 发表于 2012-2-2 13:36:57 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
比如资本家投资活动算不算劳动?因为在市场时代,不存在全社会的统一计划生产,所以选择符合社会需要的投资行为是一向很费神的活动,这个活动如果在这个时代不认为是劳动,那么,当然就成了剥削。如果是劳动,那么就不是剥削。
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

gao7100 发表于 2012-2-2 13:41:03 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
如果把劳动理解为一切符合社会需要,注意:这里的社会是历史的社会,而不是抽象的。对劳动的任何理解需要从当时的历史条件出发。资本主义的灭亡,如果从历史来看,肯定是不需要商品交换了。至于什么时候不需要,现在恐怕谁也说不清

gao7100 发表于 2012-2-2 13:44:22 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
劳动是人的活动,自娱自乐的活动不是劳动。在商品时代,肯定的是,必须是被交换的活动。这个活动才是被社会肯定的。我觉得楼主转的文章,特别强调现实是马克思主义的基础。这是对的。

贝克汉姆0 发表于 2012-2-2 13:33
你怎么就是不肯回答:“劳动时间决定价值”——究竟是不是马克思的观 ...
     这两天贴了两贴狗皮膏药,终于知道狗皮膏药是什么了。

先生千方百计布陷阱,所为何哉?

以我小人之心度之,则非为明真,在于争胜耳?

若我说“是”,则我等同于文中之人,是我自掌其嘴,于是先生大笑。

若我说“不是”,则我与马克思相反,是我于理解马克思自相矛盾,于是先生又大笑。

于是想,先生之心见矣!

一孤立之物尚且不得谓之为真,况以孤立特出之语,如此,天下之人皆可以钳口矣。

已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 + 1 + 1 + 1 学术态度端正

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

realzebra110 发表于 2012-2-2 13:45
这两天贴了两贴狗皮膏药,终于知道狗皮膏药是什么了。

先生千方百计布陷阱,所为何哉?
原来你已经明白啦!——我真是瞎操心沙!

gao7100 发表于 2012-2-2 13:44
劳动是人的活动,自娱自乐的活动不是劳动。在商品时代,肯定的是,必须是被交换的活动。这个活动才是被社会 ...
      在另一篇文章中,当然,我看见作者说了这样一句话:“资本主义社会的最高生存原则:必须有钱!钱是衡量资本主义社会中人的生存能力的唯一标准,是一切前提的前提。”

如果从另一个角度来说,评论一下你这句话,则是这样的:“在资本主义社会,自娱自乐也是劳动,也是钱买来的,你的这个时间是交换来的。作为同一的人类劳动力来说,或作为鲁滨逊来说,他休息的时间或恢复自己劳动力或其他等等是由于他能够通过自己的劳动时间得到满足自己生存的产品”,如果说鲁滨逊作为一个劳动力通过这种时间比例的分配而得以存在,那么作为社会总体的劳动者或作为同一的人类劳动力则是通过交换既满足自己生存的需求也满足自己生产的需求。

钱,就是同一的人类劳动的化身。
赫赫铭儿0 + 20 + 20 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

gao7100 发表于 2012-2-2 14:32:57 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
realzebra110 发表于 2012-2-2 14:07
在另一篇文章中,当然,我看见作者说了这样一句话:“资本主义社会的最高生存原则:必须有钱!钱是 ...
不对。你做白日梦也是用钱买吗?如果这样,就把作为劳动无法区分了。因为全部人的活动就是劳动和休息,你甚至说学习也是一种休息。而在资本主义时代,休息本身也是钱换来的。那人的全部活动就都是劳动了。世界是联系的,所以你就是太阳,太阳就是你。能这样推导吗?这样推导有意义吗

gao7100 发表于 2012-2-2 14:32
不对。你做白日梦也是用钱买吗?如果这样,就把作为劳动无法区分了。因为全部人的活动就是劳动和休息, ...
     说句笑话,也未尝不可。
    比如你自娱自乐,要用个音响啊,或者要买麻将,要买牌啊,等等。

满足同样的需求,如果劳动的产出少,那么休息的时间就相对就要少,等等。

这里只是简单说来,不搞复杂。

gao7100 发表于 2012-2-2 14:59:26 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
realzebra110 发表于 2012-2-2 14:52
说句笑话,也未尝不可。
    比如你自娱自乐,要用个音响啊,或者要买麻将,要买牌啊,等等。
    ...
你非要把休息和劳动划等号在这里和探讨的问题是没有意义的。我说过劳动必须和现实联系。在现实中理解劳动。资本主义的问题在剥削吗?那么,更残酷的剥削例如奴隶主和资本家,到底存在的根据何在呢?我倒是觉得资本主义的关键在于人迄今为止还没有能力全社会统一计划生产,而不至于社会衰败。
赫赫铭儿0 + 20 + 20 分析的有道理

gao7100 发表于 2012-2-2 14:59
你非要把休息和劳动划等号在这里和探讨的问题是没有意义的。我说过劳动必须和现实联系。在现实中理解劳 ...
     如果不把休息看做生产的一部分,是在是一件很可怕的事。
   如同只看人的劳动过程,而不看人这种劳动力的使用价值的再生产。

但这个问题在这里不想讨论深了。

因为,如果能理解马克思的价值论,那么,这个问题是自然而言会解决的。