楼主: iamzt
7894 38

[证券/基金/保险] 金融科班,咨询公司VS券商 [推广有奖]

教授

21%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1394 个
通用积分
10.6851
学术水平
6 点
热心指数
8 点
信用等级
3 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
本人一个小小的金融科班大四保研学生,借空闲之际去了咨询公司、市场调研公司实习,以及今天灭顶之灾般的券商实习面试,真心跟大家分享和讨论,作为我们金融科班生,到底应该去咨询公司吗?去咨询公司与学金融有关系吗?纵使是所谓的金融组又如何呢?

首先,介绍我实习的咨询公司,有过国有上市咨询公司、外企500强咨询公司,从第一家非金融组到第二家金融组,本是心喜得不得了,至少面试十多个人之后,什么PKU、TSU还有北航、人大之类只进了你一个,俗人的我还是很高兴的,(这跟每个人报得部门和个人的素质有关系,不想拿学校做评论,只做个人调侃用)。虽然对比非金融组,金融组确实让我省去了很多的进入门槛,不必为哪个门槛式的专有名词,什么光纤到户、什么规则之类的东东而折腾的自己翻江倒海的胃痛。因为,无论保险、银行、证券客户,所涉及的专业知识也只是个一般本科能了解到的。不过,也许这就是弊端或者限制所在吧,因为,这些调研、咨询,大多跟鄙人了解的与专业密切相关完全相反,他更多的是调研方法、分析方法的运用,具体到实习生手中,能让你参与逻辑思路方面的讨论和创新,少之更少。每天做的就是更新数据、做PPT、看视频、做视频(有的客户要求)甚至是最终报告的英文翻译,当然,你翻译之后,有人把关。但是我们学了那么久的金融跟这个金融组的项目有关么?一点也没有。这点,我向一个在世界前三的战略咨询工作了10+的金融科班研究总监咨询过,不过他给金融学生的我一个额外的建议,分享给大家,如果未来想做咨询,不要像市场疯传的现在所在行业做十几年,然后带着所谓大把的经验进入咨询行业,因为那对公司有价值,但对你自己却误了大事,因为在咨询公司,你不必经历那么久也可以与这个档次的人交流,而且咨询公司的眼界和进步速度会更快。

怎么样 金融跟咨询好像不相关啊,咨询的实习好像也不能提升金融技能包括美其名曰的分析能力啊?有些人要反驳我了,是你自己不够勤奋吧,或者不够挖地三尺吧?MAYBE,不过看了下面真正能实现你分析技能和逻辑思维培养的实习,你就不会这么说我了,因为我们没有把自己在信息不对称下匹配正确!

其次,介绍我今天的券商面试经历。该券商是今年新财富排名进步比较快的券商,各个行业研究和宏观战略研就也不错,其中几位都捧得了新财富的第一名!

去之前,我还是按照学生的老路,查了公开论坛和网站,什么应届生、人大经济论坛、HIALL等的实习面试经历。结果不查还好,查了不仅白查,还白给自己增添了虚有其表的自信!

进入内部人员才能开启的大门之后,我倍感阴森森的。果不其然,面试官一看就是心地善良的学术派,拿着一个早就准备好的题目,见到我们之后也不给每个人发题目了,估计觉得都没戏吧。开口问了……

1、你们对金融哪个领域有自己专门的研究和独到的看法?
还好应付吧。

2、对于最近出台的户籍政策,你觉得它对经济有什么影响?

3、对“高储蓄率”,你有什么看法?什么原因导致、会如何影响经济啊?

4、接着又好问题吧,脑子被户籍政策弄晕了,一直没转过神来。呜呜呜~~~

5、最后问,那你在咨询公司实习都做什么啊?有什么结论吗?

我的天,是我总做PPT脑子木了吗,怎么什么都不会了;呜呜呜~~~~
整天捧着觉得懂了点小技巧而高兴的屁颠儿屁颠儿的,可是脑子空无分析问题、解决问题的思路才是真正的可怕。

后来,那个好心的面试官在我的追问下,告诉我他想招聘的是对经济有很敏感的触觉的,至少在他给出个框架之后,能够迅速搜集数据,并分析,快速给出解决方案的;他说,至少在他们待上半年,到一个小的券商,还是可以独当一面的。

OH MY GOD!除了感谢他太高看我的简历给我一个机会,我实在没什么可说的了。

咨询与金融真的相差十万八千里,为什么那么多金融学的同学会去咨询呢?消费者研究、银行重新定位、战略规划,这些顶多跟商业银行经营学有些关系,跟金融,无论是宏观货币银行,还是微观的公司理财之类的资本市场,有什么关系呢?

这里,仍然感谢两家咨询公司提供的实习,问题不在他们,而在我的选择。写在这里不是抱怨,只是希望未来的学弟学妹,能多借鉴教训,想清楚自己想要的,同时在多了解些信息的情况下,做对自己最优的决策。

至于我自己嘛,还是乖乖的丰富自己空荡荡的大脑,争取下次不让自己失望吧!

欢迎各种交流、拍砖、分享和批评指正,一阵见血即可,不用留情面。因为面子是自己长的,不是别人给的。

最后一句,送给所有奋斗中的、纠结过的、相遇在这个帖子的朋友~~~

“行到水穷处,坐看云气时”,成功不是面试中大家你死我活、刀光剑影的唇枪舌剑,是一份水到渠成的大气、坦然!

(券商名称不方便透露,选择了“其他”类,望大家见谅!)
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:咨询公司 商业银行经营学 人大经济论坛 Hiall maybe 咨询公司 市场调研 如何 学校

Being good is must ,however successful is plus!
沙发
iamzt 发表于 2012-3-1 21:06:53 |只看作者 |坛友微信交流群
为什么没人留言呢,拍砖的都没有~~~ 大家觉得怎么样嘛???
Being good is must ,however successful is plus!

藤椅
chensonghao 发表于 2012-3-2 20:23:21 |只看作者 |坛友微信交流群

板凳
iamzt 发表于 2012-3-2 21:07:48 |只看作者 |坛友微信交流群
chensonghao 发表于 2012-3-2 20:23
???什么意思?

报纸
淡淡的歌 发表于 2012-3-3 17:20:47 |只看作者 |坛友微信交流群
金融科班的话这些问题不是特别难啊,券商的研发部门要求还是比较苛刻的。。。。。。

地板
iamzt 发表于 2012-3-3 17:56:22 |只看作者 |坛友微信交流群
淡淡的歌 发表于 2012-3-3 17:20
金融科班的话这些问题不是特别难啊,券商的研发部门要求还是比较苛刻的。。。。。。
是我自己的问题,那烦请您回答一下吧。您觉得刚出台的户籍政策对经济有哪些影响呢?如果以此为题写个报告,你觉得会从哪方面谈起,用怎样的数据支撑呢?谢谢

jy8295 发表于 2012-3-3 19:50:32 |只看作者 |坛友微信交流群
如果是我的话,咨询吧,思维会更广些,接触的事物更多些。券商其实不差,关键是什么岗位。另外,面视又不需要你写论文一样,更多的是看你的逻辑思维和临场表达,不一定要很详细的去论证。那几个问题你肯定是想尽善尽美,一紧张出了纰漏?个人觉得户籍那个主要从人口流动性的增加对区域经济的影响入手,新户籍政策重点就是农民工进城。我觉得楼主是面的时候太紧张了,以你能进那两个咨询公司实习的水平绝对没问题的。

iamzt 发表于 2012-3-3 20:07:07 |只看作者 |坛友微信交流群
jy8295 发表于 2012-3-3 19:50
如果是我的话,咨询吧,思维会更广些,接触的事物更多些。券商其实不差,关键是什么岗位。另外,面视又不需 ...
非常感谢您对我的信任;其实问题我只是简单罗列一下,想叙述更多,而没有仔细;问题是这样,他是个有十多年研究背景、而且已经做到很高层次的很nice的人,想通过此次招聘找到自己能直接辅助的助手,就是给出框架后,该助手可以自己构建思路和分析的细节,直至数据的支撑;而且,据其对我的介绍,券商的研究与学校的研究不同,不是说大家花费一年、两年,甚至但牛们跟踪一个问题十几年、几十年;而是需要及时、快速、敏捷的反映市场的情况,所以还是需要有对每个问题都有完整框架和思路的选手,尤其注重现实问题,可能很多都是非金融类的,所以,我觉得自己学科局限在金融,起码会限制发展。最后,说道这个问题,您的回答也挺好,当时他点评我的时候主要讲的是城市化的问题,还有相关城市化率以及其他的数据支撑。所以,愚以为如若做到这样,其实,普通的本科生直至后来的研究生学习应该经历从深入钻研单一问题,再逐渐展开,同时兼顾经济类非金融学的其他门类科目。自己些许愚见,望批评指正~~~

lenny07 发表于 2012-3-3 20:44:16 |只看作者 |坛友微信交流群
看一看

lvxingyun 在职认证  发表于 2012-3-11 00:53:13 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主的经验很宝贵。
的确经济类其他方面的知识也多少应该接触一点,只以考研为例,复旦金融专硕去年的考研复试题目就问到了日本大地震对产业经济的影响,以及欧元区是否会解体等问题,学术类初试也考到了农民工进城问题,可见经济思维在学术型泰斗的眼里之重要性。没有对身边时事随时随地留意分析的习惯,我个人认为是不能真正在金融行业做得比较出色的。