楼主: 耕耘使者
81978 130

[作图问题求助] 如何用GeoDa做中国地图--如人口密度在各省的分布   [推广有奖]

耕耘使者 发表于 2012-4-16 23:57:42 |只看作者 |坛友微信交流群
ywh19860616 发表于 2012-4-16 21:59
打开shp地图后,双击左边的图例,就是36楼的province2.shp那个方框。然后会跳出一个对话框,就可以进行设 ...
谢谢

ywh19860616 发表于 2012-4-17 08:23:57 |只看作者 |坛友微信交流群
dcxxx123 发表于 2012-4-16 22:10
谢谢,现在关键问题是我不知道对TXT文件的内容有什么要求,我的文件中有区域编号和经度、纬度,但用你上面的 ...
抱歉,不明白你的题意。哪里的txt,是指空间权重矩阵?
一份耕耘,一份收获。

ywh19860616 发表于 2012-4-17 08:25:17 |只看作者 |坛友微信交流群
耕耘使者 发表于 2012-4-16 23:57
谢谢
有问题可进一步交流
一份耕耘,一份收获。

dcxxx123 发表于 2012-4-17 08:27:04 |只看作者 |坛友微信交流群
ywh19860616 发表于 2012-4-17 08:23
抱歉,不明白你的题意。哪里的txt,是指空间权重矩阵?
是的

ywh19860616 发表于 2012-4-17 08:28:45 |只看作者 |坛友微信交流群
dcxxx123 发表于 2012-4-17 08:27
是的
请描述清楚你的问题,txt权重矩阵不需要修改就能直接在Geoda运用的。
一份耕耘,一份收获。

dcxxx123 发表于 2012-4-17 08:31:37 |只看作者 |坛友微信交流群
我现在怀疑我是不是从最开始就错了,是不是TXT权重矩阵是已经算好了权重的TXT文件,而不仅仅是只有经纬度的TXT文件?

dcxxx123 发表于 2012-4-17 09:24:50 |只看作者 |坛友微信交流群
我现在的问题就是最初级的,其实就是如果我仅知道各区域的经纬度,我应该按照什么步骤生成空间权重矩阵,不知道我这样说您是不是明白了我的问题?

dcxxx123 发表于 2012-4-17 09:26:50 |只看作者 |坛友微信交流群
我现在搞不明白这个矩阵是必须我自己算出来导入软件,还是仅知道经纬度软件就能自动算出来?

ywh19860616 发表于 2012-4-17 09:37:02 |只看作者 |坛友微信交流群
dcxxx123 发表于 2012-4-17 09:24
我现在的问题就是最初级的,其实就是如果我仅知道各区域的经纬度,我应该按照什么步骤生成空间权重矩阵,不 ...
这看你需要生成怎么样的权重矩阵?如果是0-1矩阵矩阵或者是根据k-nearest,那么Geoda可以自动生成。或者根据一定矩阵,比如两个地区距离在200km范围内,设置为相邻,否则不相邻等。

如果你要根据经纬度生成距离矩阵,这个最好自己编写程序。
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
epoh + 3 + 3 + 3 热心帮助其他会员

总评分: 学术水平 + 3  热心指数 + 3  信用等级 + 3   查看全部评分

一份耕耘,一份收获。

dcxxx123 发表于 2012-4-17 09:47:19 |只看作者 |坛友微信交流群
根据目前的情况我先做0-1矩阵,等以后有时间再做距离矩阵。那么我现在的TXT文档中仅有区域ID、经度和纬度三组数据可以直接利用Geoda生成0-1矩阵吗?我现在感觉我的TXT文档有问题,因为按照您前面说的步骤,它提示“field names listed in wrong format“,但是TXT文档本身应该是没有格式的,不行我再生成DBF文件试试