楼主: 周百五
10610 30

[学科前沿] 《什么是形而上学?》 [推广有奖]

鹰殇 发表于 2012-4-16 22:49:54 |只看作者 |坛友微信交流群
对楼主说儒家思想不是形而上学表示怀疑。
实际上儒家思想发展到后期的程朱理学也开始讨论世界本质的问题了:
张载提出气本论哲学,认为太虚之气是万物的本原。
二程建立“天即理”的理本论哲学,认为观念性的理是世界的本原。
朱熹提出理为“本”,气为“具”的学说。
都是在讨论本体论的问题。
已有 2 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
周百五 + 1 + 1 + 1 谢更正,准确讲,应该是孔子的儒学不是形而.
赫赫铭儿0 + 20 + 20 + 1 + 1 + 1 欢迎新会员

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20  学术水平 + 2  热心指数 + 2  信用等级 + 2   查看全部评分

无知求知 发表于 2012-4-17 01:10:34 |只看作者 |坛友微信交流群
以偏见大小而论,我看有三种本体论.偏见最小的是没有人类功利目的的本体论,其次是具有人类功利目的的本体论,偏见最大的是具有个别人或某人群(包括种族)功利目的的本体论.

"释,道"的本体论因为没有人类的功利目的,所以偏见是最小的.儒的本体论因为讲究对"天地君亲师"的绝对服从,所以它具有人类某些人的功利目的,显然偏见是最大的.马克思主义的本体论也是一样,也具有人类某个人群(阶级)的功利目的,因此偏见也是最大的.纳粹的本体论具有人类某个人群(种族)的功利目的,因此偏见也是最大的.

孔子请教老子,除了讨教形而上学根底之外,我看再没有更多问题了.可惜老子形而上学观点并不符合儒教之用,因为那里找不到绝对服从"君亲师"的任何理由.我相信孔子请教老子是没有任何意义的.
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

哲思 发表于 2012-4-17 11:25:09 |只看作者 |坛友微信交流群
周百五 发表于 2012-4-16 19:26
我以前阅读《论语》时,以为孔子说的礼就是礼节。后来看评论文章,知道原来礼原意是等级制度的一种规范。 ...
要了解一个人的思想就不仅仅要读一些其他人评论这个人理论的文章,还应该去读一读这个人的原著,更应该去了解每一个作者的思维方法。有什么样的思维方法就会得出什么样的思维结果。你说的话语体系是什么意思?莫名其妙!
至于你提出的问题,答复如下:
黑格尔哲学不仅仅是本体论,而且还是方法论。形而上学也不仅仅只是指本体论,而且还包括方法论。有什么样的思维方法,就有什么样的思维结果。因此,形而上学必然包括人类对世界最基本的看法和得出这些看法的最基础思维方法。

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

http://free919.net

周百五 发表于 2012-4-17 12:03:50 |只看作者 |坛友微信交流群
哲思 发表于 2012-4-17 11:25
要了解一个人的思想就不仅仅要读一些其他人评论这个人理论的文章,还应该去读一读这个人的原著,更应该去 ...
你说的很好,要了解一个人的思想,需要全面了解。可是哲学的过程是一个历史的过程,世界各国的哲学教育都是哲学史。而你在校园里学那点哲学是个一个断裂。直接进入马哲和黑格尔的云山雾罩的辩证法。在这种情况下, 你指望通过阅读原著理解黑格尔,可能吗?
不夸张地说,你连巴门尼德还没搞懂呢。不过谦虚点说,我也不是完全懂哦,呵呵。

你文中没有一点反驳我的话,关于黑格尔的哲学,他自己是这么说的,我的辩证法既是本体论也是认识论。那摆明了说他自己的哲学也是一种形而上学。另外,你认为认识论是形而上学吗?你决定怀疑论者休谟的哲学是形而上学?

你一出口,我就知道你始终在校园话语体系里打转。我这两天花费大量心血时间(大致20分钟吧)研究黑格尔本人的辩证法,从百度谷歌上了解了什么是黑格尔的正统辩证法。

我等着和你探讨黑格尔的整体观和主观辩证法与客观辩证法的区别呢。

哲思 发表于 2012-4-17 13:48:13 |只看作者 |坛友微信交流群
周百五 发表于 2012-4-17 12:03
你说的很好,要了解一个人的思想,需要全面了解。可是哲学的过程是一个历史的过程,世界各国的哲学教育都 ...
哈哈哈哈,文如其人,一点不假!你知道巴门尼德吗?赶紧到网上去搜,再转载一点过来好借此吹嘘一下吧。。呵呵呵~!我说过仅仅只需要直接读马哲和黑格尔就可以了吗?好笑!
至于你说的什么校园话语体系之类的话,呵呵呵,第一,我不明白这跟说明一种问题有什么关系,校园语系的特征是什么?第二,也证明了我一直以来对你的判断,那就是你根本没有上过大学,可能只是一个初中生。我一直很奇怪,为什么你谈恩格斯不去逻辑地分析他的观点,而只是在那里大谈特谈什么恩格斯的学历文凭之类的话。据我的生活经验,凡是这样说话的人,一般都不是因为自己的学历高而为了炫耀自己学历,恰恰相反,他是因为自己学历严重不够,为了引起所谓主流社会和外界的重视,所以从相反的方向来表现自己的一种特征。
如果你要谈黑格尔,老实说你既缺乏谈这个的实力也缺乏谈这个的精神,还是不谈为妙呀~~!
http://free919.net

KOOHO 发表于 2012-4-17 18:35:45 |只看作者 |坛友微信交流群
拜读了,一直都对形而上的概念有些模糊,看了以后觉得稍微有些清楚。

马飞云 发表于 2012-4-17 21:10:37 |只看作者 |坛友微信交流群
     你只抓住了“形而上学”的一个含义,即一般的指哲学。亚里士多德的一本哲学著作的名称可以佐证这一语义学问题:《形而上学》。康德也是这样使用这一概念的,从他的两本著作的名称上可以佐证:《自然科学的形而上学基础》和《未来形而上学导论》。
     但黑格尔以后包括马克思主义者使用形而上学这个概念时,已经不是一般的指哲学了,而是指辩证法之前的哲学发展的总成就,正是指与辩证法对立的那个概念。但对于不承认辩证法的人,“形而上学”总是可以和一般的哲学随意替换的,对你来说正是这样。

无知求知 发表于 2012-4-17 22:52:12 |只看作者 |坛友微信交流群
马飞云 发表于 2012-4-17 21:10
你只抓住了“形而上学”的一个含义,即一般的指哲学。亚里士多德的一本哲学著作的名称可以佐证这一语义 ...
中国的马克思主义者所使用的辩证法与形而上学这两个对立的概念,那就是横向联系与纵向追根溯源的概念。我也尝试去否定这一观点,但我所看到的事实却让我无法否定。我们宪法规定了我们的教育只能教“唯”的世界观,只能教辩证的认识方法(唯物主义加辩证法)。因此,她所教育出来的人不知道科学理论的基本预设为什么是假设,她所教育出来的人也不知道用什么方法论去寻找导致现象的原因,换句话说就是不知道用什么方法去寻找“本质”。真是无可奈何,我们翻遍教科书都找不到答案,我们问遍所有的老师都找不到答案。

周百五 发表于 2012-4-18 05:18:16 |只看作者 |坛友微信交流群
哲思 发表于 2012-4-17 13:48
哈哈哈哈,文如其人,一点不假!你知道巴门尼德吗?赶紧到网上去搜,再转载一点过来好借此吹嘘一下吧。 ...
咱俩一辩论,就陷入人身攻击的结果。

1,首先,我至始至终宣称,自己对哲学仅仅是业余爱好者水平。但我从哲学史了解哲学,是真正的哲学,虽然是皮毛,而你在校园里接受点马哲,然后阅读点云山雾罩的黑格尔,就以为自己懂哲学了。就好像我们邻居吹嘘自己是思想大国,主体思想是战无不胜真理一样。不夸张地说,你那点哲学理念,完全在我掌握中
2,关于马哲话语体系的问题。你知道文革的话语体系不?什么战无不胜,什么一分为二。你随便找一本哲学史看看,那本哲学史书籍会使用马恩校园里那套哲学语言体系?你们证明唯物主义的方式,什么人类意识存在前,地球就存在,什么唯心主义就有神论,这就是马哲话语体现。20世纪的西方非实在论哲学家,连人类出现之前就存在地球,这一点都不懂?
3,你进入我帖子时,从来没正面反驳我的任何问题。你声称形而上学是本体论,辩证法也是本体论。可是就是不提辩证法是否是形而上学。你进来回复帖子仅仅想表示你比我懂哲学?或者想和我探讨共相?咋有不继续了?
4,我是无业在家的主流社会之外的边缘人士,哈哈,你说的一点不假。可是不屑于扒那么几个工钱也得有那个可持续性的财力啊,你有吗
5,你要做心理分析的话,我陪着你玩。你是一个有知性追求的人,敏感脆弱,不屑于世俗的利益纷争,自恋又自命不凡。对当下生命的困惑渴望在哲学中寻找慰藉。对了,我怎么知道你自恋自命不凡的呢?我告诉你一个简单的判断:凡是非专业人士喜欢黑格尔的,100%都是自命不凡和自恋的。

6,我为在第5点里对你做的人身攻击真诚道歉。咱俩啥时候能不互相人身攻击,真正讨论点问题呢?
赫赫铭儿0 + 20 + 20 学术态度端正

realzebra110 发表于 2012-4-18 09:07:05 |只看作者 |坛友微信交流群
马飞云 发表于 2012-4-17 21:10
你只抓住了“形而上学”的一个含义,即一般的指哲学。亚里士多德的一本哲学著作的名称可以佐证这一语义 ...
对,解释得非常到位,不补充了。