楼主: 周百五
10613 30

[学科前沿] 《什么是形而上学?》 [推广有奖]

tsp8001 发表于 2012-4-18 11:35:57 |只看作者 |坛友微信交流群
鹰殇 发表于 2012-4-16 22:49
对楼主说儒家思想不是形而上学表示怀疑。
实际上儒家思想发展到后期的程朱理学也开始讨论世界本质的问题了 ...
"谢更正,准确讲,应该是孔子的儒学不是形而上学“,
我也表示怀疑,程朱对孔子的儒学是继承和发展的关系,既然他是形而上学,为啥孔子不是呢?莫非程朱对儒学的发展也动摇了其根本?
还请智者解惑。
已有 2 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
周百五 + 1 + 1 + 1 论语敬鬼神远之子不语怪力,可知
赫赫铭儿0 + 20 + 20 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

http://blog.sina.com.cn/u/2737743814

yjg30 在职认证  发表于 2012-4-18 11:43:23 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵!

与形而上学对立的是认识论!

原来形而上学已经超越了认识论,这已经不是人间的认识世界的思想了,而是不知道哪个星球上的思想了。
呵呵!这样的对立简直是荒唐得很。根本不知道形而上学也是人类认识世界的一种方式。在认识领域,是形而上学思想和辩证法思想对立,而不是形而上学和认识论对立。

而且,认识论本身,也有形而上学的认识论和辩证法的认识论。形而上学和辩证法,只不过是人类认识的两种表现形式。楼主这样臆造了一个对立。

呵呵!

yjg30 在职认证  发表于 2012-4-18 11:49:20 |只看作者 |坛友微信交流群
哲思 发表于 2012-4-17 13:48
哈哈哈哈,文如其人,一点不假!你知道巴门尼德吗?赶紧到网上去搜,再转载一点过来好借此吹嘘一下吧。 ...
呵呵,那位花了20分钟就以为等于两天,并且花费了大量心血和时间(这样的话,以为是嘲笑别人,其实是自己忽悠自己,自己表示自己的矛盾可笑)研究了黑格尔本人的辩证法。

黑格尔的辩证法在百度里?在别人的介绍里?看来这位始终摆脱不了他的这个复读机的毛病。
我也保证,这个二百五根本不能够在一天之内读懂黑格尔《逻辑学》里有限与无限的那一段论述。

呵呵!
已有 1 人评分学术水平 收起 理由
赫赫铭儿0 -1 语言不文明或人身攻击

总评分: 学术水平 -1   查看全部评分

哲思 发表于 2012-4-18 17:25:32 |只看作者 |坛友微信交流群
周百五 发表于 2012-4-18 05:18
咱俩一辩论,就陷入人身攻击的结果。

1,首先,我至始至终宣称,自己对哲学仅仅是业余爱好者水平。但 ...
哈哈哈,你对哲学的了解从你的这篇文字中大家已经了解得很清楚了。。。我不想多做评价!不过每个人不论他是否承认,他总是会用某种特定的世界观和方法论去看待事物和考察事物,这个谁也逃避不了。因此,问题不在于你会用怎样的方法去考察事物和看待事物,问题在于这种方法是否符合逻辑。黑格尔的辩证法不是凭空拍脑袋想出来的,他的《逻辑学》从一开始就是从批判形式逻辑某些缺陷开始,上面有很多精彩的论述,不了解这个分歧,就不能了解辩证法!你一会儿一个什么校园语系,一会儿一个什么文革语系,一会而有扯出一个什么马哲语系,你不觉得乱吗?还说“什么人类意识存在前,地球就存在,什么唯心主义就有神论,这就是马哲话语体现”,有这种观点的就是马哲语系吗?你就想当然篡改人类思想史好了。
我不想和你谈财力之类话题,谈这个不会给你加分。。。
至于你说的这个心里分析,呵呵呵,你的生活经验还太少,搞这个需要丰富地生活经验。。。“凡是非专业人士喜欢黑格尔的,100%都是自命不凡和自恋的”。你不喜欢黑格尔,所以你是专业人士,所以你是100%的谦虚和100%的不自恋,呵呵呵,你很深刻地说明了自己。
http://free919.net

周百五 发表于 2012-4-19 05:48:41 |只看作者 |坛友微信交流群
哲思 发表于 2012-4-18 17:25
哈哈哈,你对哲学的了解从你的这篇文字中大家已经了解得很清楚了。。。我不想多做评价!不过每个人不论他 ...
1,是你攻击别人非主流,假装自己主流,我才和你提所谓财力。我告诉你个秘密,这里的马哲没有一个主流的,都像你一样是主流之外的边缘民科级学者。马哲主流仅仅在党校,哪个主流会泡这里发帖。马哲本身在当今中国社会都边缘化了,你还冒充什么主流。
2,说你100%业余就证明我自己是专业?你什么逻辑?我无数次公开说自己是业余的,你连承认自己业余的勇气都没有,你多大虚荣心?
3,黑格尔抨击形式逻辑的问题,早被分析哲学彻底否定了。而且黑格尔哲学的价值恰好不在于其对形式逻辑的抨击。不信你把黑格尔的矛盾概念陈述出来,我这里立刻让你明白他错在那里。这不是我比他高,而是这个错误已经是哲学界共识,仅仅你不知道罢了。这个问题太大,你有兴趣,可以在爱智论坛我发的这个帖子里辩论:http://philosophyol.com/bbs/view ... 9791&extra=page%3D1,还有黑格尔抨击的所谓孤立静止片面:
http://philosophyol.com/bbs/viewthread.php?tid=29799&extra=page%3D1
4,什么是马哲话语体现,这个问题太大。我简单举例吧,你思考谈论问题离不开生产力决定生产关系什么存在决定意识,劳动创造人。你离不开这些概念,就说明你活着150年前。当今学者谁会用那套语言阐述学术问题?如果真是马克思那套经济决定论,中国早率先萌发资本主义和现代科技了。

5,别扯什么生活经验心理分析了,你还想探讨一下弗洛伊德吗?我说好了,人格供给对谁都没好处。

6,忘了更正你件事情。21世纪最有效的主流的学习方式就是网上搜索哦,而不是阅读所谓原著,尤其你又不是什么专业人士。不要被主流社会抛弃哦。对了,想真正了解哲学,还得多看看哲学史,多看看评论文章。网上有国外名校的公开课,也有哲学方面的,保证比你啃黑格尔能更让你了解哲学。

7,对了,我的哲学水平和你比较。我提巴门尼德,你说我上网现搜索。你去翻翻我1年前的帖子,我就阐述过巴门尼德。那时候你连这个名字都没听说过呢。

8,马哲的命运你可以淘一本:《二十世纪90年代的俄罗斯哲学》。闭门造车不会增长学问的
另外我关于恩格斯的论述,与是苏联解体后俄罗斯马克思主义者的观点:http://wenku.baidu.com/view/decde8fd910ef12d2af9e756.html人家都共识了,就你还在被洗脑。

已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 观点有启发

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

哲思 发表于 2012-4-19 12:18:52 |只看作者 |坛友微信交流群
周百五 发表于 2012-4-19 05:48
1,是你攻击别人非主流,假装自己主流,我才和你提所谓财力。我告诉你个秘密,这里的马哲没有一个主流的 ...
呵呵呵~~!
1、我从未因为某个观点是主流的观点,就不加分析地说它正确,也从未因为某个观点是非主流的就武断地说它错误。用主流和非主流来作为判断某个理论的正确与错误的标准,这个正是你本人常用手法。我和你写的所有文字在这个论坛上都查得到,大家都可以去查查,彼此的风格一望而知。
2、一个人谈理论也好,说话也好,总应该符合起码的逻辑,这跟主流和非主流没有关系。你自己去读读你自己说的话:“凡是非专业人士喜欢黑格尔的,100%都是自命不凡和自恋的”,请问,看了你这句话不就必然的得出,要么你是一个喜欢黑格尔,且100%都是自命不凡和自恋的非专业人士;要么,你就是专业人士。否则你“凡是”什么?你又能从中符合逻辑的得出其他什么结果?得出你是一个非专业人士,且又不喜欢黑格尔,又100%不自命不凡和自恋吗?有你这种说话的逻辑吗?说话就要遵守起码的逻辑!否则谈理论就是浪费时间!

其他免谈!!!
http://free919.net

周百五 发表于 2012-4-19 13:48:17 |只看作者 |坛友微信交流群
哲思 发表于 2012-4-19 12:18
呵呵呵~~!
1、我从未因为某个观点是主流的观点,就不加分析地说它正确,也从未因为某个观点是非主流的就 ...
观点不同本来也可以心平气和地探讨,可能因为咱俩以前探讨问题时,总有互相的人身攻击,所以总免不了每次陷入这种状况吧。

我为对帖子里对你的人身攻击向你道歉,咱俩谈论先到此为止,如何?

太乙居士 发表于 2012-5-12 21:38:08 |只看作者 |坛友微信交流群
受教了

davidfeizai2008 发表于 2012-6-13 09:29:35 |只看作者 |坛友微信交流群
这个讨论搞得我等新人云里雾里,只能说太高深了!受教了,学术争论,不要进行人生攻击哦,呵呵!真正的战士会让敌人也诚心的佩服哦!
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 + 1 + 1 + 1 好的意见建议

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

melodyhanxuan 发表于 2012-11-28 22:02:32 |只看作者 |坛友微信交流群
说实话,你的帖子碉堡了,让我豁然开朗,呵呵,太牛逼了,支持你,看君一席话,胜读十年书!
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 + 1 + 1 + 1 欢迎新会员