请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: APTX-4869
82374 406

[考研外校] 我的2012复旦管院金融工程考研悲剧。。。   [推广有奖]

• 0关注
  • 14粉丝

高中生

72%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3228 个
通用积分
0.4200
学术水平
73 点
热心指数
74 点
信用等级
67 点

APTX-4869 发表于 2012-5-6 12:02:05 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

考研的一个时代过去了,虽然结果不是最期望的,但是我不认为自己输了,所以还是愿意写点东西来纪念过去的那充实、紧张与难忘的一年。

2011213日,我正式开始准备2012年全国研究生入学考试。没人知道自己会在一年后得到什么,但是每个为理想而努力人都认真地准备着。不得不说,自己属于那种风险偏好者,敢于冲着高目标去拼搏,不怕结果如何,我始终相信:我的结果一定是好的,现在之所以不好,是因为还没到最后。再加上真心喜欢这四年的专业——金融工程,于是我不顾任何人的好心相劝,毅然决定研究生继续金融工程,而且是复旦大学管理学院的金融工程。这其中,我不在乎自己4年本科经济数学的底子,拼死拼活的学习数学一(理工科);不在乎复旦管院如何火爆;更不在乎复旦管院2012年免试研究生推免占去大量名额,最后录取人数减至个位数,依然为着自己的目标全身心的努力着,我始终相信自己的努力一定会有结果。

七月初毅然决定结束一段不合适的感情,全心于自己的学业,之后每天至少15个半小时学习时间的玩命,每天晚上不早于2:30睡觉的疯狂,每天英语阅读做的要吐的恶心,每天数学学到头大的难过,每天政治理解背诵的令人厌恶,每天专业课做笔记做到手腕酸疼、眼睛迷糊。就是这样的学习,我人生中从未有过的拼命学习,让我在来年3月份稍微高兴了几天,考研成绩揭晓的那一刻,我看着80+79+127+129=415的分数,真心知足了,我知道自己的努力有了回报,只是这份喜悦没有持续几天……

拜托学校老师打听了一下自己的情况,得知的却是复旦那边这样的答复“可能进复试,但是你们这样学校的学生进来的难度很大、希望不大。”我只能一次次安慰自己这只是个别老师的观点,会有机会的。于是开始等待复试通知的半个月的煎熬。

接到复试通知已经很晚了,5天后就要复试,因为又是全英文面试,自己不怕口语表达,但是着实害怕专业课英文问题。于是又是一个玩命的阶段,每天16个小时的英语学习:专业课英文、口语练习、英语听力和背诵。站着背诵到腿疼脚麻才算了,口干舌燥习惯了。322日那天,5点起床赶去复旦,结果被安排在下午面试,又是一天的煎熬。进去之后6个老师围着桌子坐,说不紧张是骗人的,可是他们没有让我放松的打算,见我金融工程背景,大量的专业问题用英文砸向我,我尽力招架着一切,可是现在我还不知道该如何回答“Implied Volatility”。我知道十几人面试只有我被专业问题围困时,我知道我必须放弃复旦了,虽然不甘心,但是没有办法,这就是人生,属于我的人生。

虽然早也做好准备,但是当结果出来的时候还是会失落、会落泪,我知道我自己这一年没有浪费哪怕一天时间,不遗余力地去拼搏,走到最后这一步,值得为自己庆贺了。我成长了,心里成熟了。

这世界上存在两种学生:一种学生因为母校的出名而使自己变得优秀,另一种学生因为自己的优秀而使母校变得出名。我坚信自己注定是后者!复旦的失利不是结果,我还有很长的路要走,继续阳光、努力和自信!

第一次在论坛上发帖,得到了众多朋友的关注,足以可见“考名校”是时下很多人的梦想。我的这段经历,没有抱怨,没有后悔,稍有遗憾,遗憾复旦没有如愿,遗憾最终调剂上海大学都没人接收,只能继续努力,翻开一页,重新书写。

那段复试经历和没有书写的调剂尴尬,问题都在自己,因为找问题,是为了寻求改变;只有自己可以改变自己,于是我从自身寻找,才可以看清一切症结所在。感谢留言回复我的朋友们,谢谢你们的批评、建议和鼓励!再次感谢!

这一年对我的锻炼是关键。两年前的自己看待学长学姐的考研总结,总会简简单单认为成王败寇,所谓成长只是安慰自己的说法,但是今天我才真正发现,我经受住了失败 的考验,这本身就是成长。

自己本科的确无法与985、211相比,但是爱之深、责之切,承认劣势,是为了更加努力的前进,我不会认输,继续阳光、努力和自信!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:金融工程考研 金融工程 复旦管院 Volatility 复旦大学管理学院 2012 金融工程 研究生 复旦大学 复旦管院

已有 32 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
smaile + 1 + 1 + 1 路过也为你加油,只要你有这份执著,做什么.
gsxsw + 1 + 1 + 1 英雄莫问出处,仰望你这份向上的冲劲
muyanyao + 1 + 1 我很赞同
knightzzzz + 1 + 1 在成长中历练自己,加油!
xiegen + 1 + 1 + 1 加油
夲行天下 + 1 + 1 + 1 观点有启发
kvnchan + 1 + 1 + 1 lz加油! 凭着你这份闯劲,以后什么事儿做不.
我de2011 + 1 + 1 + 1 加油!!!
志的世界 + 1 + 1 + 1 观点有启发
benji427 + 5 精彩帖子

总评分: 经验 + 120  论坛币 + 60  学术水平 + 42  热心指数 + 41  信用等级 + 33   查看全部评分

ygxq122333 发表于 2012-5-6 12:07:04 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
支持LZ,LZ好样的!是金子总会发光的!

楼主,加油!

对于失败者,任何语言都是苍白无力的

莫愁前路无“知己”,

darwon 发表于 2012-5-6 12:16:55 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
楼主,不错!

Mr._Lord 发表于 2012-5-6 12:18:47 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
楼主路还长,别气馁

bob036 发表于 2012-5-6 13:27:32 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
哥们,你今后会成功
仁者不忧,知者不惑,勇者不惧

新浪微博:http://weibo.com/1064040494

yize2073 发表于 2012-5-6 13:41:08 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
非淡泊无以明志;非宁静无以致远

加油